Discussion MediaWiki:Spam-blacklist/archive7

Dernier commentaire : il y a 1 mois par Habertix dans le sujet Débloquer : seomix

Projet:Discussion MediaWiki:Spam-blacklist/Archives

❌ Débloquer : nomdusite

modifier

Requête refusée - -27 août 2023 à 01:54 (CEST)-


URL : nomdusite (Spécial:RLE)

Justification :

Demandé par : Richard64370 (discuter) 18 août 2023 à 16:23 (CEST) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-whitelist

Bonjour, le fonctionnement est normal. Au lieu de liens en youtu.be (raccourci) essayez avec l'url complète youtube.com/etc — Bédévore   [plaît-il?] 27 août 2023 à 01:54 (CEST)
.

✔️ Bloquer : oisillon(.)fr

modifier

Requête acceptée - 25 août 2023 à 11:54 (CEST)


URL : oisillon.fr (Spécial:RLE)

Justification : Bonjour. Même site que oisillon.net bloqué le mois dernier. Site commercial qu'une IP spamme sur les articles d'oiseaux. Dernier en date : l'accenteur mouchet (ajout supprimé). Merci,

Demandé par : Tylwyth Eldar (discuter) 25 août 2023 à 11:43 (CEST) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist

  --Laurent Jerry (discuter) 25 août 2023 à 11:54 (CEST)
.

✔️ Bloquer : 1xBet

modifier

Requête acceptée - 31 août 2023 à 10:50 (CEST)


1xbetvn.co : 1xBet (Spécial:RLE)

Justification : jeux et paris en ligne (diffs : 1, 2)

Demandé par : Ciseleur (d) 31 août 2023 à 10:30 (CEST) (journal de la liste noire)

  Lomita (discuter) 31 août 2023 à 10:50 (CEST)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist

.

✔️ Bloquer : Xoso66

modifier

Requête acceptée - 31 août 2023 à 10:48 (CEST)


xoso66.net : Xoso66 (Spécial:RLE)

Justification : paris en ligne (diffs : 1, 2)

Demandé par : Ciseleur (d) 31 août 2023 à 10:32 (CEST) (journal de la liste noire)

  Lomita (discuter) 31 août 2023 à 10:48 (CEST)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist

.

✔️ Bloquer : XO368

modifier

Requête acceptée - 3 septembre 2023 à 11:07 (CEST)


beritaxo368.pro : XO368 (Spécial:RLE)

Justification : site de jeu

Demandé par : Ciseleur (d) 3 septembre 2023 à 11:04 (CEST) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist

  Lomita (discuter) 3 septembre 2023 à 11:07 (CEST)
.

Requête refusée - 10 septembre 2023 à 00:07 (CEST)


URL : nomdusite (Spécial:RLE)

Justification :

Demandé par : Bee.Bike (discuter) 8 septembre 2023 à 16:45 (CEST) (journal de la liste noire)

N'utilisez pas de réduction d'URL. -- Habertix (discuter) 10 septembre 2023 à 00:07 (CEST).

Liste : MediaWiki:Spam-whitelist

.

✔️ Bloquer : investissement-locatif.com

modifier

Requête acceptée - 9 septembre 2023 à 23:36 (CEST)


URL : investissement-locatif.com (Spécial:RLE)


Justification : Spam récurrent : [1] [2]

Demandé par : Durifon (discuter) 8 septembre 2023 à 18:08 (CEST) (journal de la liste noire)


Liste : MediaWiki:Spam-blacklist

  Fait ! -- -- Habertix (discuter) 9 septembre 2023 à 23:36 (CEST).
.

✔️ Bloquer : Poppy Concept

modifier

Requête acceptée - 13 septembre 2023 à 02:12 (CEST)


poppy-concept.fr : Poppy Concept (Spécial:RLE)

Justification : spam insistant (exemples : 1 - AlexandreNgbenzi, 2 - Maxime Deleris)

Demandé par : Ciseleur (d) 12 septembre 2023 à 15:26 (CEST) (journal de la liste noire)

Merci de votre vigilance.   Fait. et RCU lancée. -- Habertix (discuter) 13 septembre 2023 à 02:12 (CEST)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist

.

❌ Débloquer : https://www.youtube.com/@lObservateur_

modifier

Requête refusée - 13 septembre 2023 à 02:03 (CEST)


URL : nomdusite (Spécial:RLE)

Justification :

Demandé par : Coquelicot7340 (discuter) 12 septembre 2023 à 19:20 (CEST) (journal de la liste noire)

Réponse technique : comme expliqué en haut de cette page, n'utilisez pas le raccourci youtu.be.
Réponse éditoriale : une vidéo Youtube est rarement une source de qualité.
-- Habertix (discuter) 13 septembre 2023 à 02:03 (CEST)

Liste : MediaWiki:Spam-whitelist

.

❌ Débloquer : YouTube

modifier

Requête refusée - 13 septembre 2023 à 01:55 (CEST)


URL : youtu.be/IDmZgJNFL8A?si=Mn27vke3dRhBTn3x

Lien menant à une vidéo spécifique de youtube, en pertinence avec la page Wikipedia sur laquelle elle veux être partagée. La vidéo montre un montage d'images d'archives de la ville de Rimouski entre les années 1890 et 1970, restaurées et colorisées.

Demandé par : Braunmusique (discuter) 13 septembre 2023 à 01:06 (CEST) (journal de la liste noire)

Réponse technique : comme expliqué en haut de cette page, n'utilisez pas le raccourci youtu.be. -- Habertix (discuter) 13 septembre 2023 à 01:55 (CEST)

Liste : MediaWiki:Spam-whitelist

.

✔️ Bloquer : 118218.fr

modifier

Requête acceptée - 28 septembre 2023 à 22:27 (CEST)


URL : 118218.fr (Spécial:RLE)

Justification : site commercial, qui plus est aux tarifs prohibitifs [3]. J'ai retiré les 5-6 liens déjà présents dans des articles, qui étaient d'ailleurs tous des erreurs 404.

Demandé par : Şÿℵדαχ₮ɘɼɾ๏ʁ 28 septembre 2023 à 12:10 (CEST) (journal de la liste noire)

Liste : Spécial:BlockedExternalDomains

.

✔️ Bloquer : TimeGist

modifier

Requête acceptée - 10 octobre 2023 à 03:00 (CEST)


timegist.com : TimeGist (Spécial:RLE)

Justification : Spam par faux nez [4]

Demandé par : Durifon (discuter) 5 octobre 2023 à 15:17 (CEST) (journal de la liste noire)

Justification :

Demandé par : Ciseleur (d) 6 octobre 2023 à 08:23 (CEST) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

  Fait ! -- -- Habertix (discuter) 10 octobre 2023 à 03:00 (CEST).
.

✔️ Bloquer : divers sites gérés par Advercity

modifier

Requête acceptée - 4 novembre 2023 à 16:43 (CET)


Liens encore dans les listes , mais absents du code des articles :

  • Aucun le 3 novembre 2023 à 19:18 (CET)

Autres sites avec tous les liens retirés :

Justification : sites au contenu commercial trompeur (fait payer des prestations qui sont gratuites sur les sites du gouvernement français, numéros surtaxés vers des administrations, etc.)

Voir Wikipédia:Le Bistro/23 septembre 2023#Suppression en masse d'une source, une demande de bot a également été faite sur Wikipédia:Bot/Requêtes/2023/09#Liens_commerciaux_Advercity_à_retirer.

Demandé par : Şÿℵדαχ₮ɘɼɾ๏ʁ 23 septembre 2023 à 23:48 (CEST) (journal de la liste noire)

Les liens externes vers www.acte-deces.fr (liste), demarchesadministratives.fr (liste) et www.communes.com (liste) ont été retirés de l'espace des articles. --ContributorQ() 11 octobre 2023 à 18:27 (CEST)
Les liens externes vers conseil-general.com (liste) ont été retirés de l'espace des articles.
J'ai ajouté db-city.com à la liste ci-dessus. --ContributorQ() 13 octobre 2023 à 00:55 (CEST)

┌─────────────────────────────────────────────────┘

Bonjour,
C'est possible de les ajouter à Spécial:BlockedExternalDomains directement après le passage d'un bot. LD (d) 23 septembre 2023 à 23:56 (CEST)
Bonjour LD. Je viens de finir de passer mon bot, et les autres liens ont été enlevés « à la main » par d'autres contributeurs (je n'ai pas touché à db-city .com, je vais y faire dans un moment). Par contre, il reste plein d'occurrences hors du domaine principal. S'il faut les enlever, il me faudrait la liste des pages concernées, parce que je n'arrive pas à l'avoir avec AWB. Cordialement, Şÿℵדαχ₮ɘɼɾ๏ʁ 23 octobre 2023 à 16:05 (CEST)
Bonjour SyntaxTerror  , tu peux les obtenir en cherchant avec (all NS). Exemple : wiki search (text) (all NS) : insource:/demarches\.fr/. Il faut aussi les enlever (bon gré mal gré), sinon des utilisateurs peuvent se voir interdire l'édition des pages concernées  . Cela peut être moins embêtant pour des archives mais autant les retirer quand même. Si besoin, je te fournirais la liste. LD (d) 23 octobre 2023 à 16:52 (CEST)
@LD : oué, j'ai essayé ça marche pas (ou bien je ne sais pas comment faire), mais je viens de les avoir avec les listes des Special:RLE et une regex.
J'y suis pas encore, je finis les db-city (et après j'en aurais surement marre  ), mais qu'est-ce que tu me conseille de faire pour le non-main : retirer tout le lien, ou bien y ajouter une espace pour le casser ? Şÿℵדαχ₮ɘɼɾ๏ʁ 23 octobre 2023 à 17:01 (CEST)
Personnellement je retire tout, parfois en précisant « (lien retiré) ». Il peut y avoir des correcteurs automatiques qui retirent les espaces inutiles, donc on pourrait se retrouver avec le même problème plus tard. Je préfère donc déraciner   Je t’envoie ça demain. LD (d) 23 octobre 2023 à 17:09 (CEST)
@LD : OK, je vais ressortir ma hache  .
Sinon, pour la liste c'est bon, j'ai copié le contenu des Special:RLE et j'ai retiré tout ce qui n'était pas des noms de page avec une regex. Şÿℵדαχ₮ɘɼɾ๏ʁ 23 octobre 2023 à 18:14 (CEST)
@LD : j'ai tout enlevé à la main, à part un lien dans Utilisateur:Philippe rogez/monobook.js que j'ai demandé à Philippe rogez d'enlever sur sa PdDU.
Il reste quelques pages dans les listes d'annuaire-mairie.fr et db-city.com, mais plus rien dans le code apparemment. Ça à l'air d'être un problème de cache et/ou avec les {{Références nombreuses}}. Sur la page Dakar qui est présente dans les deux listes, j'ai fait une purge avec mon gadget [5], un vrai null-edit [6], et un dummy-edit [7], mais rien ne semble marcher. Il faut peut-être attendre un peu pour que les listes se mettent à jour, ou bien je ne sais pas. Cordialement, Şÿℵדαχ₮ɘɼɾ๏ʁ 23 octobre 2023 à 20:51 (CEST)
@Şÿℵדαχ₮ɘɼɾ๏ʁ Bonjour, merci pour votre travail très efficace ! Les liens restants vers annuaire-mairie.fr sont dans le paragraphe des jumelages. Pour les retirer, il semblerait qu'il faille enlever la référence depuis Wikidata, cela devrait actualiser le texte sur Wikipedia. 2A01:CB14:1692:4700:29EB:C57A:140D:60EA (discuter) 24 octobre 2023 à 14:04 (CEST)

┌─────────────────────────────────────────────────┘

Ha merci 2A01:CB14:1692:4700:29EB:C57A:140D:60EA. Dans ce cas je ne sais pas s'il y a besoin de les retirer, rien n'empêchera quelqu'un de remette ce genre de liens sur WikiData.
J'ai essayé sur Dakar pour voir et ça à l'air de marcher, par contre je ne peux pas automatiser ça, ça va prendre un moment de faire tous les articles, et je vais passer pour un vandale... Şÿℵדαχ₮ɘɼɾ๏ʁ 24 octobre 2023 à 14:20 (CEST)
En fait, je ne sais pas si la blacklist est générale pour toutes les éditions de Wikipédia, ou si elle est spécifique à celle en français.
Si elle n'est que pour wp.fr, il faudrait demander un blocage des sites de « notre » blacklist par le module:Wikidata qui gère les imports de données depuis WikiData. Ça permettra d'éviter une brèche facilement exploitable si elle est découverte. Şÿℵדαχ₮ɘɼɾ๏ʁ 24 octobre 2023 à 15:11 (CEST)
Merci à @SyntaxTerror pour ce nettoyage, un boulot ingrat nécessaire.
Si je comprends bien, à l'occasion de ce nettoyage, une sorte de faille de sécurité a été mise à jour. Depuis Wikidata (WD), via des modèles, il est possible de contourner le filtre « liste noire », par injection de code WD. Je suppose que le filtre « liste noire » est un contrôle local pré-publication. Il ne contrôle donc pas le code injecté par les modèles dans les articles.
Du coup, je réalise ce qu'un vandale un brin créatif et patient peut faire depuis WD... --ContributorQ() 25 octobre 2023 à 20:20 (CEST)

Remarque : le 19 janvier 2023, à l'issue d'une enquête ouverte en 2021, l'entreprise Advercity, qui « exploite une vingtaine de sites Internet (dont www.annuaire-mairie.fr) », a été condamnée pour pratiques commerciales trompeuses par le tribunal correctionnel de Saint-Étienne à une peine d'amende de 50 000  et a renoncé à faire appel (voir « Leurs démarches administratives virent au cauchemar : des usagers abusés », sur actu.fr, ).
Advercity « a engrangé plus de 2 millions d'euros de bénéfices en 2021 » pour un chiffre d'affaires de 5,3 millions d'euros (Raphaël Grably, « Refaire son passeport ou sa carte d'identité: pourquoi il faut éviter les sites non officiels », sur BFM TV, , voir aussi « Société Advercity », sur Annuaire des Entreprises, Direction interministérielle du numérique, ). Il est donc compréhensible que, malgré sa condamnation, la société Advercity, devenue le groupe Auxilium (Blandine Baudier, « Loire. Comment Auxilium est devenu le spécialiste en ligne des démarches administratives », sur www.leprogres.fr, ), poursuive son activité.
Dans le forum de ufcquechoisir.fr, une personne annonce, le 21 mars 2023, que la société Advercity a répondu à une nouvelle plainte déposée auprès de la DGCCRF. Dans la même page, le 26 avril 2023, un responsable du service client d'Advercity a publié une réponse. Celle-ci suggère que les sites web de cette entreprise ont été mis en conformité avec la loi. Quelle raison avons-nous aujourd'hui d'affirmer qu'il en soit autrement ? La justification de mise en liste noire est-elle encore fondée ? --ContributorQ() 25 octobre 2023 à 20:23 (CEST)

Ce n'est pas l'endroit pour discuter de ça. En tout cas, merci d'avoir attendu qu'on ait passé des heures dessus, surtout ceux qui ont fait la plus grosse partie du boulot à la main.Şÿℵדαχ₮ɘɼɾ๏ʁ 26 octobre 2023 à 09:51 (CEST)
Bonjour, il y a déjà eu des échanges à ce propos au Bistro, et des sites qui se revendiquent sur Wikipedia comme étant des sites officiels de Préfecture, Conseil Général ou de mairies méritent effectivement d'être ajouté sur la liste noire. D'ailleurs maintenant que tous les liens ont été retirés, comment procéder à la mise sur liste noire des sites concernés ci-dessus ? --2A01:CB14:1692:4700:892C:59BF:5E61:A201 (discuter) 27 octobre 2023 à 23:47 (CEST)
Faut demander à un admin.
L'autre problème est que ces sites ne donnent pas leur sources et qu'on ne sait pas qui les écrit. Ils ne sont pas notoires pour la qualité de leur contenu, mais pour leurs affaires judiciaires. Ils n'ont pas été créés dans le but d'informer, mais de faire de l'argent avec des pratiques discutables. Ce ne sont pas des sources qu'on peut considérer comme fiables.
  LD : que faut il faire des liens sur WikiData, et y a-t-il moyen de contourner la blacklist avec le module:Wikidata ? Cordialement, Şÿℵדαχ₮ɘɼɾ๏ʁ 28 octobre 2023 à 09:29 (CEST)
Bonjour   SyntaxTerror & ContributorQ :
L'injection depuis Wikidata me semble plausible, bien que je ne l'ai jamais rencontrée ou testée. Je suppose qu'il faudrait poser la question aux développeurs de mw:Extension:SpamBlacklist ou de Wikidata.

Si le problème est réel, il y a des moyens de gérer temporairement (?) cela :
  1. Les autres wikis possèdent une liste noire comme nous. Pour demander le blacklisting sur Wikidata, il faut s'en référer à d:MediaWiki talk:Spam-blacklist.
  2. Si les sites sont à mettre en liste noire sur tous les wikis (tous les projets frères et langues ; sans exception), l'ajout doit être effectué sur m:Spam blacklist.
  3. Il est peut-être possible de récupérer les sites depuis MediaWiki:Spam-blacklist voire Spécial:BlockedExternalDomains et faire en sorte qu'un sous-module de Module:Wikidata s'occupe de renvoyer un vide (nil) lorsqu'il les rencontre ; autrement dit, c'est recréer une blacklist dans le module. Si la transclusion (ou le parsing interne) n'est pas possible entre les listes et le module, un bot pourrait se charger de mettre à jour le sous-module. Lua n'étant pas mon dada, je ne peux pas trop aider techniquement (je peux éventuellement m'occuper de mettre à jour le sous-module via un script).

J'aurais donc tendance à privilégier la troisième solution, tout en voyant avec les développeurs s'ils peuvent gérer ce cas (ce qui rendrait la solution caduque). LD (d) 3 novembre 2023 à 13:08 (CET)
Bonjour LD. La troisième solution me semble également la meilleure en attendant, les discussions au niveau mondiale prenant des mois voire des années, quand elles n'accrochent pas sur des points mineurs, on voit ça malheureusement trop souvent.
Sinon, je viens de retirer les derniers liens sur WikiData, qui ne sont pas vitaux de toute façon, ne concernant que des jumelages, sont remplaçable avec des dizaines d'autres sources fiables, et étaient d'ailleurs parfois sourcés ailleurs.
Est-il possible de blacklister tous ces sites avant que des liens ne réapparaissent au fil du temps, nécessitant de refaire une partie du travail déjà accompli ?
Leurs problèmes ont été reconnus depuis au moins 15 ans selon ce que j'ai pu lire en retirant les liens de certaines discussions, On ne peut pas les conserver au prétexte que la société commerciale qui les gère dit s'être mis en règle avec la loi française, sans qu'aucune source fiable ne prouve leur utilité et que visiblement leur contenu n'a pas changé.
Je vais parler du problème éventuel sur Discussion module:Wikidata#Contournement possible de la blacklist via WikiData et le module:Wikidata. Cordialement, Şÿℵדαχ₮ɘɼɾ๏ʁ 3 novembre 2023 à 19:18 (CET)

Liste : Spécial:BlockedExternalDomains (diff)

  Fait. Bien à vous, LD (d) 4 novembre 2023 à 16:43 (CET)
.

❌ Débloquer : L'Express

modifier

Requête refusée - 4 novembre 2023 à 16:55 (CET)


URL : L'Express(Spécial:RLE)

Justification : Bonjour, ce site me paraît fiable, je voulais ajouter une modification à l'article Amélie Nothomb qui me paraissait pertinente mais a été rejetée car je ne l'avais pas sourcée, je n'arrive pas à insérer cette source et j'ignore pourquoi. Merci!

Demandé par : Jyrt4178 (discuter) 11 octobre 2023 à 12:25 (CEST) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-whitelist

Bonjour @Jyrt4178,
Je pense que si vous ajoutez le lien direct et pas celui que vous donne google, vous n'aurez plus ce problème : c'est la partie https://www.lexpress.fr/...html qu'il faut
-- Habertix (discuter) 17 octobre 2023 à 00:05 (CEST).
.

❌ Débloquer : Babysolo33

modifier

Requête refusée - 31 octobre 2023 à 17:18 (CET)


URL : nomdusite (Spécial:RLE)

Justification :

Demandé par : Luis Tournaille (discuter) 31 octobre 2023 à 17:10 (CET) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-whitelist

N'est pas un site, mais un rappeur semble-t-il. Demande incohérente. —JohnNewton8 (SysOp) [Viens !] 31 octobre 2023 à 17:18 (CET)
.

❌ Débloquer : presslyfinance.blogspot.com

modifier

Requête refusée - 24 novembre 2023 à 23:32 (CET)


URL : nomdusite (Spécial:RLE)

Justification :

Demandé par : Presslyl eutitia (discuter) 8 novembre 2023 à 17:09 (CET) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-whitelist

  Non. Tentative de référencement d'un blog sans intérêt encyclopédique. -- Habertix (discuter) 24 novembre 2023 à 23:32 (CET)
.

❌ Bloquer : YouTube

modifier

Requête refusée - 24 novembre 2023 à 23:40 (CET)


URL : *youtu.be/ooqCIBGzd6w?si=9P3Yqht5QrbQ31Xt&t=1242

Justification : Atteste de la double nationalité de Valérie Lecasble

--Elodiedie (discuter) 17 novembre 2023 à 22:24 (CET)

Demandé par : Elodiedie (discuter) 17 novembre 2023 à 22:24 (CET) (journal de la liste noire)

Bonjour Elodiedie   Youtu.be est bloqué, cf. la rubrique Important en tête de cette page. Le lien direct https://www.youtube.com/watch?t=1242&v=ooqCIBGzd6, quant à lui, fonctionne fort bien. Cordialement, Xavier 90.6.165.213 (discuter) 18 novembre 2023 à 15:09 (CET)
Réponse technique : explication donnée.
Interrogation éditoriale : est-ce que cette vidéo Youtube (que je n'ai pas visionnée) est une source de qualité ?
-- Habertix (discuter) 24 novembre 2023 à 23:40 (CET).

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

❌ Débloquer : Danslombredesstudios

modifier

Requête refusée


URL :

Justification : le site a été bloqué pour deux motif triviaux, le premier c'est que il est hébergé avec des blogs, le second est que le propriétaire du site possède un compte danslombredesstudios (d · c · b). Mais il n'y a pas jamais eu de campagne de spam... juste des attributions de source quand c'est flagrant. En gros de l'attribution de référence. Du coté du fond, le site est de qualité, au même titre que le forum du doublage (que l'on pourrait blacklister aussi car c'est juste un forum) mais pour rappel le site imdb ne vérifie pas vraiment sa section "trivia" alors que les articles de films regorgent de récupération des infos sans mentionnés cette source peu fiable. A l'opposé l'auteur Rémi Carémel réalise de nombreuses interviews et recherches auprès des sociétés au point que son travail a été félicité de nombreuses fois (voir section Discussion_utilisatrice:Bédévore#blog). Je demande la levée de ce blocage non justifié. Le plus intéressant est la mention sur Blanche-Neige et les Sept Nains suivante « Les sites Film Perdu et Dans l'ombre des studios ont retrouvé la première version française enregistrée à Hollywood en février et mars 1938 » En gros comme Dans l'ombre des studios est un blog, on retire le lien vers le site alors qu'il apporte une information essentielle

Demandé par : GdGourou - Talk to °o° 26 septembre 2021 à 13:21 (CEST) (journal de la liste noire)

Avis péon : vu la discussion, un consensus communautaire serait nécessaire pour qu'un admin accède à la demande. Sinon, WP:SQ et WP:SPSS justifient pleinement à mon sens le blacklisting, en plus du spam qui a été fait. Le sophisme avancé, type défense Pikachu sur les deux poids deux mesures, ne m'a pas convaincu. — LD (d) 26 septembre 2021 à 22:13 (CEST)
Les ajouts bruts en lien externe sans contribution aux articles me hérissent, pour les références, la qualité des sources est toujours discutable. - Gonioul (discuter) 26 septembre 2021 à 23:33 (CEST)
Après discussion avec l'utilisateur il s'avère que les différents suffixes d'url ne sont pas utiles. Pour le manque de contributions, cela devrait pouvoir s'arranger si ne mettions pas autant de bâtons dans les roues des contributeurs peu expérimentés. Je vous laisse consulter les commentaires sur son facebook et l'on voit bien que nous mordons souvent les nouveaux malgré Wikipédia:Ne mordez pas les nouveaux. Je me demande quel est la prochaine étape . Wikipédia:Observatoire des sources ? --GdGourou - Talk to °o° 27 septembre 2021 à 15:19 (CEST)
Oui, le recours à l'observatoire des sources est une bonne idée pour savoir si le déblocage de l'url est justifié. SammyDay (discuter) 27 septembre 2021 à 16:04 (CEST)

Liste : MediaWiki:Spam-whitelist

.

✔️ Bloquer : players.fluidstream , radiogammacinque., riccardoborgogno

modifier

Requête acceptée - 22 janvier 2024 à 09:38 (CET)


URL : https://players.fluidstream.it (Spécial:RLE)

URL : http://www.radiogammacinque.it (Spécial:RLE)

URL : http://www.riccardoborgogno.it/ (Spécial:RLE)

Justification :Bonjour, en analysant les contributions des IP de Piermark j'ai pu identifié qu'une de ses marottes est d'insérer des LE vers certains sites qui n'ont rien à apporter aux articles et qui peuvent difficilement être utilisés comme sources. Pourriez-vous blacklister les 3 sites susnommés ?

Demandé par : Le chat perché (discuter) 25 mai 2023 à 14:36 (CEST) (journal de la liste noire)

C'est traité @Le chat perché   Lebrouillard demander audience 22 janvier 2024 à 09:38 (CET)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist

.

✔️ Bloquer : web-croqueur.fr

modifier

Requête acceptée - 22 janvier 2024 à 09:00 (CET)


URL : web-croqueur.fr (Spécial:RLE)

Justification : Site dont les mentions légales indiquent qu'il n'est pas un éditeur (agence de design). Contenu promotionnel rédigé par un particulier. Consensus pour ne plus l'utiliser sur plusieurs articles: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Encore présent dans une soixante d'occurrences entre http et https.

Merci

Demandé par : Limfjord69 (discuter) 8 juin 2023 à 14:36 (CEST) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist

  Limfjord69 : vous parlez de consensus ; pouvez-vous donner un lien vers une discussion dans ce sens ? -- Habertix (discuter) 10 juin 2023 à 22:52 (CEST).

Les articles dont j'indique les liens ci dessus ont fait l'objet d'interventions de signalements " source insuffisante" (spécifiquement pour cette source) avec commentaires de diff et mention de risque TI .   Boolette :, qui a introduit cette source, en a convenu et a déja ajouté d'autres sources sur plusieurs d'entre eux, ce qui a permis son retrait (ainsi que celui du bandeau TI). Il s'agit d'une source très spécialisée sur le département de la Nièvre aussi je comprendrai très bien que son blacklistage soit considéré comme superflu. Ceci dit je pense qu'il peut être trompeur pour un contributeur de bonne foi, même si le ton est promotionnel, et je pense qu'on peut le voir réutilisé à tout moment.--Limfjord69 (discuter) 10 juin 2023 à 23:40 (CEST)

Passé en blacklist   Lebrouillard demander audience 22 janvier 2024 à 09:00 (CET)
.

✔️ Bloquer : Jeux en ligne XO368, judionline et HEI89

modifier

Requête acceptée - 22 janvier 2024 à 10:27 (CET)


Justification : jeux en ligne

Demandé par : Ciseleur (d) 3 septembre 2023 à 22:19 (CEST) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist Pour moi, ce mécanisme est prévu pour bloquer les utilisations massives (spam), pas pour bloquer chaque site de jeux, de paris, de ... (il y en aurait trop). Mais peut-être que d'autres admins auront un avis différent.

  Ciseleur : pouvez-vous précisez combien de liens vous avez supprimés ? Merci. -- Habertix (discuter) 4 septembre 2023 à 23:48 (CEST).

À mon avis, on peut satisfaire une demande ponctuelle comme celle ci. Il ne faudra effectivement pas verser dans le référencement systématique de l'ensemble des sites du même acabit, sinon on va finir avec une liste interminable / ingérable. Lebrouillard demander audience 5 septembre 2023 à 08:47 (CEST)
Bonjour Habertix, Bonjour Lebrouillard, voici les informations qui manquaient dans mes demandes :
Je n'ai jamais voulu référencer tous les « sites du même acabit » (que d'ailleurs je découvre, en même temps que le service offert par cette page). Je voulais seulement éviter que d'autres aient à nouveau besoin de se pencher sur la validité de toute nouvelle insertion de ces liens, qui en aucun cas ne peuvent être utiles.
N.B. : en collectant les informations ci-dessus, je me suis rendu compte que ma demande XO368 était incomplète : il faudrait bloquer toutes les URL beritaxo368.*, pas seulement beritaxo368.pro. Je modifie donc la demande courante en conséquence. Cordialement. --Ciseleur (d) 5 septembre 2023 à 11:40 (CEST)
P.-S. : Pour être complet, je ne suis pas l'auteur des annulations, j'ai seulement marqué les versions fautives comme relues.
Ajouté à la blacklist   Lebrouillard demander audience 22 janvier 2024 à 10:27 (CET)
Merci Lebrouillard, petit détail, beritaxo368.pro se retrouve en double dans Spécial:BlockedExternalDomains (cf. « Lomita 03/09/2023 - Site de jeux »), à la suite d'une première requête « XO368 ». Je ne pense pas que cela soit gênant, mais je préfère le signaler. Cordialement. --Ciseleur (d) 22 janvier 2024 à 11:42 (CET)
Merci pour l'information @Ciseleur, je viens de retirer le doublon. Lebrouillard demander audience 22 janvier 2024 à 11:45 (CET)
  Lebrouillard : encore moi, du coup beritaxo368.pro se retrouve supprimé de la liste (apparemment, le cas n'est pas très bien géré par les outils à votre disposition). Désolé. --Ciseleur (d) 22 janvier 2024 à 11:55 (CET)
Re re fait. On va y arriver   Lebrouillard demander audience 22 janvier 2024 à 12:14 (CET)
Merci de votre patience. --Ciseleur (d) 22 janvier 2024 à 12:16 (CET)
.

✔️Bloquer : Carredartistes.com

modifier

Requête acceptée - 22 janvier 2024 à 09:02 (CET)


URL : Carredartistes.com (Spécial:RLE)

Justification : tentatives de spam vers un blog marchand, utilisateur bloqué. Il restait 4 occurrences du site sur WP, que j'ai enlevées.

Demandé par : Sijysuis (discuter) 15 septembre 2023 à 10:45 (CEST) (journal de la liste noire)

Requête traitée   Lebrouillard demander audience 22 janvier 2024 à 09:02 (CET)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist

.

✔️ Bloquer :

modifier

Requête acceptée - 22 janvier 2024 à 09:15 (CET)


URL : toute-la-franchise.com (Spécial:RLE)

URL : franchise-service.fr (Spécial:RLE)

URL : ac-franchise.com (Spécial:RLE)

URL : franchise-magazine.com (Spécial:RLE)

URL : observatoiredelafranchise.fr (Spécial:RLE)

URL : officieldelafranchise.fr (Spécial:RLE)

URL : hello-franchise.com (Spécial:RLE)

URL : auto-infos.fr (Spécial:RLE)

URL : sortiraparis.com (Spécial:RLE)

URL : figaronautisme.meteoconsult.fr (Spécial:RLE)


Justification : Ces sites internet sont régulièrement utilisés pour du sourçage d'articles sur des entreprises de franchise, alors qu'ils n'ont pas l'indépendance requise vis-à-vis du sujet. Consensus pour blacklistage établi dans cette page de discussion.

Merci

Demandé par : Limfjord69 (discuter) 20 novembre 2023 à 10:41 (CET) (journal de la liste noire)

Tout a été basculé en blacklist @Limfjord69. Bonne journée. Lebrouillard demander audience 22 janvier 2024 à 09:15 (CET)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

❌ Débloquer : Lepoint.fr

modifier

Requête refusée - 5 décembre 2023 à 21:00 (CET)


URL : www.lepoint.fr/stories/choisir-ses-chaussures-de-securite-confort-et-style-17-11-2023-2543443_3919.php#xtmc=chaussures&xtnp=1&xtcr=4 (Spécial:RLE)

Justification : lien vers un article Manelli sur le site Lepoint.fr

Demandé par : Magali.Manelli (discuter) 5 décembre 2023 à 09:48 (CET) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-whitelist

  Non. Un contenu rédigé "par les équipes de la régie publicitaire du Point", c'est de la pub sans aucune valeur encyclopédique. -- Habertix (discuter) 5 décembre 2023 à 21:00 (CET).

.

✔️ Débloquer : github.io

modifier

Requête acceptée - 6 janvier 2024 à 17:03 (CET)


URL : github.io (Spécial:RLE)

Justification : Ce site a été bloqué entièrement suite à la requête Wikipédia:Requête_aux_administrateurs#site_a_bannir_des_source qui demandait de bloquer uniquement le sous-domaine france-nuit.github.io (ping @JohnNewton8 pour info).

Le site github.io héberge de nombreuses resources, en particulier des documentations et sites web officiels de logiciels (qui sont parfois utilisés, notamment par l’{{Infobox Logiciel}} ; par exemple: youtube-dl), et qui sont notamment utilisés pour des outils en rapport avec Wikidata vers lesquels il est utile de pouvoir indiquer des URL (pas dans l’espace principal).

Je demande à modifier l’enregistrement pour bloquer uniquement le domaine précis qui était demandé dans la requête. — Metamorforme42 (discuter) 3 janvier 2024 à 01:28 (CET)

Demandé par : — Metamorforme42 (discuter) 3 janvier 2024 à 01:28 (CET) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-whitelist

  Cordialement, Prométhée (discuter) 6 janvier 2024 à 17:03 (CET).
.

✔️ Bloquer : footprintsgh

modifier

✔️ Bloquer : lechodusud

modifier

Requête acceptée - 22 janvier 2024 à 10:45 (CET)


URL : lechodusud (Spécial:RLE)

Justification : Spam massif sur wikipédia (supprimé) - Diffusion d'articles diffamatoires afin d'extorquer des clients du Groupe Ferber auquel il appartient - publirédactionnel non signalé pour des produits (à qualité plus que douteuse) des autres sociétés du Groupe : [8]

Voir cette RCU : [9].

Il serait pertinent de bloquer les sites de toutes les entreprises du groupe ferber:

URL : stopvarroa (Spécial:RLE) URL : quickdna (Spécial:RLE) URL : cortenplus (Spécial:RLE) URL : stoprodent (Spécial:RLE) URL : thcprotect (Spécial:RLE) URL : ferberpainting (Spécial:RLE) URL : ferberink (Spécial:RLE) URL : noleaky (Spécial:RLE) URL : bedbugknocker (Spécial:RLE) URL : stophornet (Spécial:RLE) URL : stop-mole (Spécial:RLE) URL : erbaverda (Spécial:RLE) URL : zebrance (Spécial:RLE) URL : huntattract (Spécial:RLE) URL : californiansmiles (Spécial:RLE)

Demandé par : Durifon (discuter) 16 janvier 2024 à 08:50 (CET) (journal de la liste noire)

Requête traitée @Durifon   Lebrouillard demander audience 22 janvier 2024 à 10:45 (CET)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

✔️ Bloquer : nuoixe.vn

modifier

Requête acceptée - 22 janvier 2024 à 09:03 (CET)


nuoixe.vn : nuoixe.vn (Spécial:RLE)

Justification : Diffs : 1, 2 () et 3 (), par 3 nouveaux utilisateurs différents (les 2 premiers sont bloqués globalement).

Demandé par : Ciseleur (d) 20 janvier 2024 à 14:21 (CET) (journal de la liste noire)

Traité   Lebrouillard demander audience 22 janvier 2024 à 09:03 (CET)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

❌ Débloquer : epieds45.000webhostapp.com/index.html

modifier

Requête refusée - 27 janvier 2024 à 19:17 (CET)


URL : nomdusite (Spécial:RLE)

Justification : Bonjour, ce lien pointe vers un site que j'ai créé pour la généalogie des familles de la commune d'Epieds-en-Beauce, cela correspond aux travaux (de plusieurs années non terminés mais en cours) de dépouillement des archives paroissiales et d'Etat civil de cette commune. Demandé par : 2001:861:24A1:3B30:9D40:7F7C:7A69:8B12 (discuter) 25 janvier 2024 à 23:55 (CET) (journal de la liste noire)

A priori pas favorable, surtout sans discussion préalable avec l’ODS. Il s’agit d’un site personnel sous forme de base de données, sans la moindre notoriété, et dont le contenu n’est soumis à aucune vérification. --Kirham qu’ouïs-je? 26 janvier 2024 à 00:05 (CET)
Idem —JohnNewton8 (SysOp) [Viens !] 27 janvier 2024 à 19:17 (CET)

Liste : MediaWiki:Spam-whitelist

.

✔️ Bloquer : monumentum.fr

modifier

Requête acceptée - 2 février 2024 à 16:13 (CET)


URL : monumentum.fr (Spécial:RLE)

Justification : site commercial qui n'est ni une source de qualité, ni une plateforme respectant le droit d'auteur, copiant plus ou moins la base Mérimée et reprenant les photographiques de Wikimedia Commons. Les liens sont progressivement remplacés par leur équivalent dans la base Mérimée et les statistiques officielles. À ce sujet, voir toute la discussion « Discussion Projet:Monuments historiques § Monumentum ». Merci par avance !

Demandé par : Baidax 💬 2 février 2024 à 16:13 (CET) (journal de la liste noire)

Compléments peon en soutien à cette demande: ce site revendique ouvertement des contenus issus de libellés Wp et est géré par une société de vente par correspondance. Nota: il est encore utilisé à ce jour comme source de manière massive avec plusieurs centaines d'occurrences en https et http . Un blacklistage permettrait de faire cesser cette prolifération et de s'attaquer efficacement à son éradication complète. --Limfjord69 (discuter) 3 février 2024 à 19:02 (CET)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

  Reste à supprimer tous les liens dans les articles, voir [10] et [11]Lomita (discuter) 10 février 2024 à 18:41 (CET)-- Lomita (discuter) 10 février 2024 à 18:41 (CET)
.

✔️ Bloquer : https://www.bfmtv.com/economie/operations/

modifier

Requête acceptée - 16 février 2024 à 03:48 (CET)


URL : https://www.bfmtv.com/economie/operations/ (Spécial:RLE)

Justification : Section d'articles publirédactionnels du site. Ex: [12], [13], [14]

Demandé par : Cordialement, -Framawiki 11 février 2024 à 12:30 (CET) (journal de la liste noire)

  après confirmation et retrait de la seule itération de l’adresse --Kirham qu’ouïs-je? 16 février 2024 à 03:48 (CET)
Hello Kirham   Tu as ajouté le blocage à quel endroit? De mon souvenir, Spécial:BlockedExternalDomains n'est que pour bloquer un domaine entier (ce qu'on ne veut pas ici), il faudrait plutôt l'ajouter sur MediaWiki:Spam-blacklist -Framawiki 17 février 2024 à 12:54 (CET)
tes souvenirs sont exacts. J'ai renoncé a le mettre dans la première liste pour le motif que tu donnes... merci de l'explication, je corrige puisque je comprends désormais le pourquoi du comment. --Kirham qu’ouïs-je? 17 février 2024 à 18:19 (CET)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

❌ Débloquer : Louis Nègre

modifier

Requête refusée - 22 février 2024 à 09:33 (CET)


https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Louis_N%C3%A8gre_(homme_politique,_1947)#/editor/1 — Le message qui précède, non signé, a été déposé par A-coquelle (discuter), le 4 février 2024 à 22:02

.

✔️ Archivage en panne

modifier

Requête acceptée - 22 février 2024 à 09:33 (CET)


Bonjour,

Ceci n'est ni une demande de blocage ni une demande de déblocage, mais une discussion sur le fonctionnement de cette page.

Je me demandais pourquoi Orlodrimbot n'archivait pas régulièrement cette page. Son dresseur m'a répondu. Pour faire court,

Je préfère la seconde piste. Et vous ?

-- Habertix (discuter) 7 novembre 2022 à 21:12 (CET).

Il faudra changer un peu le format de cette page pour que ça rentre dans le moule (avec une sous-page et une section pour les requêtes traitées comme sur WP:DR ou WP:DPH par exemple), puis adapter le code du bot mais rien d'insurmontable. El pitareio (discuter) 8 novembre 2022 à 19:34 (CET)
1) Merci pour votre proposition. Attendons les avis d'autres admins avant de faire des changements.
2) Si on garde le mécanisme {{fait}} / {{pas fait}}, techniquement, on peut ajouter ces modèles dans le titre à la création d'une nouvelle demande. J'ai cependant annulé ma modification qui ergonomiquement est pourrie ; on demande au requérant de modifier le Sujet/titre : avec Bloquer : nomdusite, ça va ; avec <!-- {{fait}} {{pas fait}} --> Débloquer : nomdusite, tout le monde fuit (ce qui serait un moyen de ne plus être dérangé  ).
-- Habertix (discuter) 23 novembre 2022 à 23:25 (CET).
.

✔️ Débloquer : nomdusite

modifier

Requête acceptée - 22 février 2024 à 09:26 (CET)


URL : youtu.be/VbmjxGhvWD4?si=LSECPrX0MpM7lv7H (Spécial:RLE)

Justification : Cette vidéo apporte un éclairage nouveau sur cet évènement et complète même les données de cet article. Les sources figurent dans description de la vidéo.

Demandé par : 2A02:1210:589B:C00:604B:821E:84BF:E4C4 (discuter) 30 janvier 2024 à 20:06 (CET) (journal de la liste noire)

Bonsoir. Pour youtu.be, voir le paragraphe « Important » en tête de cette page. Cordialement, Xavier 90.6.12.199 (discuter) 30 janvier 2024 à 21:43 (CET)

Liste : MediaWiki:Spam-whitelist

.

✔️ Débloquer : https://cn.ambafrance.org/Chronique-juridique-Sanctions-pour-vente-et-usage-de (J'en ai besoin pour sourcer)

modifier

Requête acceptée - 22 février 2024 à 09:24 (CET)


URL : nomdusite (Spécial:RLE)

Justification :

Demandé par : M2DSAWiki4 (discuter) 10 février 2024 à 18:06 (CET) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-whitelist

Bonjour M2DSAWiki4, vous devriez pouvoir utiliser https://cn.ambafrance.org/Chronique-juridique-Sanctions-pour-vente-et-usage-de comme source, ce n'est pas ce lien que vous aviez essayé d'ajouter mais un lien Google: [15] Cordialement, -Framawiki 11 février 2024 à 12:32 (CET)
.

✔️ Bloquer : Facebook

modifier

Requête acceptée - 22 février 2024 à 09:26 (CET)


URL : Facebook (Spécial:RLE)

Justification : vu la propension de nombreux contributeurs, généralement monothématiques, à sourcer avec Facebook, ou même simplement à utiliser Wikipédia comme rameutage de visite sur leur profil, et vu d'autre part l’absence totale de contenu potentiellement intéressant et utilisable… ne serait-il pas opportun de carrément ajouter Facebook à la liste noire ? Je sais que cette décision serait assez lourde de conséquences, mais je pense qu'on y gagnerait en absence de vandalisme.

Demandé par : Laurent Jerry (discuter) 14 février 2024 à 14:28 (CET) (journal de la liste noire)

Bonjour @Laurent Jerry. Ta demande ne pourra pas être traitée si le site est encore copieusement présent au sein des articles. Effectivement, lors d'une modification quelconque sur l'article, l'édition de la page sera bloquée pour présence d'un lien en liste noire. La passage en liste noire ne peut donc se faire que si le lien vers la source est très peu utilisé sur Wikipédia. A ce titre, je te conseille de prendre quelques mois pour réduire au maximum, quand cela est pertinent, l'usage de cette source sur les plus de 6000 articles qui l'utilisent encore. C'est par là qu'il faut commencer. Lebrouillard demander audience 14 février 2024 à 14:44 (CET)
Bonjour @Laurent Jerry, A noter qu'un filtre Spécial:Filtre_antiabus/30 montre le message suivant lors de l'ajout d'un lien facebook: Mediawiki:abusefilter-warning-30, on peut modifier ce message ci besoin (c'est à demander sur WP:DIMS). Si l'utilisateur veut tout de même ajouter le lien, il est dans une liste de modifs à vérifier: [16]. -Framawiki 17 février 2024 à 12:57 (CET)
@Laurent Jerry, @Lebrouillard, @Framawiki et @Christian28TMA Je suis plutôt opposé à ce blacklistage : sur un sujet comme les unités militaires ukrainiennes, que je commence à connaître un petit peu, Facebook est parfois très utile, voire indispensable comme source. DarkVador [Hello there !] 19 février 2024 à 17:10 (CET)
Bonjour Laurent Jerry, Lebrouillard, Framawiki et DarkVador79-UA   Je suis en accord avec DarkVador concernant les sujets liés à l’Ukraine. Les pays de l’ancienne URSS, y compris l’Ukraine, ont une approche différente des réseaux sociaux par rapport à nous. En particulier, les unités militaires et tous les organes gouvernementaux ukrainiens utilisent Facebook de manière officielle. Il en va de même pour les sources secondaires. Bloquer Facebook reviendrait à se priver d’au moins 50% des sources secondaires sur le domaine militaire ukrainien, et de 100% des sources primaires sur les unités militaires.
Actuellement, nous discutons sur le Portail : Guerre russo-ukrainienne pour déterminer quelles sources (Facebook entre autre) sont acceptables en Ukraine et lesquelles ne le sont pas en ce qui concerne la guerre en Ukraine.
Christian28TMA (discuter) 19 février 2024 à 17:48 (CET)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

✔️ Bloquer : latribune.fr/entreprises-finance/tpe-pme/paroles-d-experts-avec-medias-france et www.forbes.fr/mediasfrance

modifier

Requête acceptée - 22 février 2024 à 11:35 (CET)


  • URL : www.latribune.fr/entreprises-finance/tpe-pme/paroles-d-experts-avec-medias-france/ (Spécial:RLE)
  • URL : www.forbes.fr/mediasfrance (Special:RLE)

Justification : brand content, contenu sponsorisé non neutre. Cf Wikipédia:Le_Bistro/16_février_2024#Attention_aux_articles_sponsorisés. Ping Jules*.

Demandé par : -Framawiki 17 février 2024 à 13:00 (CET) (journal de la liste noire)

fait pour latribune. Pas touché à Forbes. --Kirham qu’ouïs-je? 18 février 2024 à 04:09 (CET)
C'est fait aussi pour Forbes, si je ne me suis pas trompé dans le code. Lebrouillard demander audience 22 février 2024 à 10:30 (CET)
Merci! je clos. -Framawiki 22 février 2024 à 11:35 (CET)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist

.

❌ Débloquer : *.village-justice.com

modifier

Requête refusée - 23 février 2024 à 17:39 (CET)


URL : nomdusite (Spécial:RLE)

Justification : concernant la page consacrée à la journaliste Florence Aubenas, je voulais y ajouter une source manquante à l’appui de la section "Polémiques" qui se réfère aux accusations de désinformation / mensonges de l’autrice dans son livre "La méprise" consacrée à l’ affaire d’Outreau. On trouve en effet sur le site village-justice.com un long article du magistrat Michel Gasteau, ancien président de cours d’assises et ancien bâtonnier, qui passe en revue un nombre important de distorsions de faits ou d’inventions pures et simples trouvées dans ce livre, l’un des ouvrages les plus connus de l’autrice.

Grâce au contributeur Csar62 qui m’a expliqué où trouver des infos sur le blocage de ce site, j’ai pris connaissance (je crois) de l’ensemble des discussions relatives à ce site :

1ère discussion en 2016 face à du spam d’un utilisateur insérant à répétition un lien vers une page de ce site dans différentes pages wikipédia et l’avertissement à l’utilisateur concerné avant placement sur liste noire du site.

1ère demande pour retrait de la liste noire, avec pour réponse une simple référence au spam de 2016.

2ème demande pour retrait de la liste noire, "village-justice DOT com/articles/Brexit-quelles-implications-juridiques", avec pour réponse un simple renvoi à l’explication du spam de 2016.

3ème demande pour retrait de la liste noire. La discussion a orienté le requérant vers d’autres sources plus adéquates à ce qu’il souhaitait sourcer.

4ème demande pour retrait de la liste noire. Référence au spam de 2016, avec solution technique ad hoc pour référencer l’URL du site concerné sur sa propre page wikipédia Village_justice

5ème demande, manifestement auto-promotionnelle, pour retrait de la liste noire

6ème demande pour retrait de la liste noire. Le refus de déblocage est argumenté par le risque d’autopromo d’avocats, et par le fait qu’il s’agit d’un site communautaire ("Pas de relecture, un site communautaire, pas d'argument d'autorité ou de consensus, ça ressemble plus à Citizendium qu'à un site spécialisé.").

De fait, on ne peut pas postuler que tous les articles de ce site sont fiables/pertinents, vu l’absence de validation/sélection éditoriale, mais on ne peut pas non plus en déduire l’inverse, à savoir que ce site ne comporterait aucun article susceptible de constituer une source fiable/pertinente.

Le blocage ayant initialement été décidé suite au comportement de spam d’un utilisateur, je me permets donc de déposer une nouvelle requête pour ne pas bloquer l’intégralité du domaine village-justice.com.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Discussion_MediaWiki:Spam-blacklist/archive3#www.village-justice.com

Demandé par : Sicenele (discuter) 18 septembre 2023 à 23:36 (CEST) (journal de la liste noire)

Si l'information est une interview non commentée/reprise par une source secondaire fiable et qu'elle vise à alimenter une section "polémiques" sans être reprise par ailleurs, site ayant par ailleurs déjà fait l'objet de spams et d'insertions promotionnelles, je suis largement défavorable à la demande. Lebrouillard demander audience 22 février 2024 à 09:30 (CET)

Liste : MediaWiki:Spam-whitelist

.

❌ Débloquer : pro-tank.ru

modifier

Requête refusée - 22 février 2024 à 14:58 (CET)


URL : pro-tank.ru (Spécial:RLE)

Justification : Bonjours, le site que j'utilise comme source principale sur un modification de l'article BT-2 (qui comme vous pouvez le voir à besoin d'une remise à neuf) est bloqué automatiquement par l'anti-SPAM et je ne le trouve pas pas dans les listes noires. la source semble fiable et est très détaillée. Merci d'avance pour votre réponse. Demandé par : Wiki g22l (discuter) 21 février 2024 à 17:41 (CET) (journal de la liste noire)

Bloqué globalement sur meta:Spam_blacklist par \bpro-(?!(goroda|speleo|otdyh|box|\.dspl)).*?\.ru\b -Framawiki 22 février 2024 à 11:43 (CET)
J'aurais dû préciser dans mon message que mon commentaire n'était qu'une indication sur la localisation technique du blocage, pas une évaluation de sa pertinence. @Lebrouillard je ne sais pas si tu as fermé cette requête [17] seulement sur la base de mon commentaire. -Framawiki 22 février 2024 à 18:04 (CET)
Les blocages meta sont dûment justifiés, nous n'avons par ailleurs pas la main pour les remettre en cause ici à ma connaissance. Lebrouillard demander audience 23 février 2024 à 17:38 (CET)
Est-il impossible de mettre le site en liste blanche locale ? Surtout que la ligne de code semble être faite pour bloquer des sites dont l'URL ressemble mais qui n'ont rien à voir avec ma source. Wiki g22l (discuter) 23 février 2024 à 22:30 (CET)

Liste : MediaWiki:Spam-whitelist

.

✔️ Bloquer : Romain Graille

modifier

Requête acceptée - 23 février 2024 à 17:37 (CET)


romaingraille.fr : Romain Graille (Spécial:RLE)

Justification : CAOU sous IP qui s'évertue depuis un mois à mettre un lien vers un (son ?) site professionnel de photographe de mariage, malgré les annulations et messages laissés en PdDU. Diffs : 1, 2.

Demandé par : Ciseleur (d) 21 février 2024 à 18:28 (CET) (journal de la liste noire)

Traité @Ciseleur   Lebrouillard demander audience 23 février 2024 à 17:37 (CET)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

✔️ Bloquer : fr.teknopedia.teknokrat.ac.id

modifier

Requête acceptée - 4 mars 2024 à 11:18 (CET)


URL : fr.teknopedia.teknokrat.ac.id (Spécial:RLE)

Justification : Un énième miroir de Wikipédia

Demandé par : DarkVador [Hello there !] 24 février 2024 à 16:22 (CET) (journal de la liste noire)

Passé en liste noire @DarkVador79-UA   Lebrouillard demander audience 4 mars 2024 à 11:18 (CET)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

✔️ Bloquer : cdn.ampproject.org

modifier

Requête acceptée - 4 mars 2024 à 11:23 (CET)


URL : cdn.ampproject.org (Spécial:RLE)

Justification : CDN: pérennité des liens non garantie et empêche un archivage correct. Il est préférable d’utiliser des URL directes vers les sites d’origine. Les liens dans l’espace principal ont tous été corrigés (Wikipédia:Bot/Requêtes#c-Metamorforme42-20240224110600-Corrections_de_liens, puis manuellement).

Demandé par : — Metamorforme42 (discuter) 29 février 2024 à 16:18 (CET) (journal de la liste noire)

C'est fait aussi   Lebrouillard demander audience 4 mars 2024 à 11:23 (CET)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

✔️ Bloquer : myprivacy.dpgmedia.nl ; myprivacy.dpgmedia.be ; myprivacy.dpgmedia.net ; myprivacy.persgroep.net ; myprivacy.medialaan.be

modifier

Requête acceptée - 4 mars 2024 à 11:16 (CET)


URL :


Justification :

Bonjour,

les sites ci-dessus sont des outils de conformité RGPD qui sont régulièrement insérés par erreur dans les articles. Utiliser ces sites plutôt que les URL directes des pages est problématique car la detection du titre de l’article par les outils d’ajout de source est systématiquement erronée, que les URL deviennent illisibles, et que parfois la redirection vers l’article d’origine ne se fait plus correctement (le lien expire). Il a initialement été fait mention de ce problème ici: Wikipédia:Bulletin_des_patrouilleurs/2023/février#myprivacy.dpgmedia.be. J’ai manuellement corrigé les liens et titres sur les pages de l’espace principal concernées.

Demandé par : — Metamorforme42 (discuter) 20 février 2024 à 12:02 (CET) (journal de la liste noire)

Je viens de les ajouter en blacklist @Metamorforme42   Lebrouillard demander audience 4 mars 2024 à 11:16 (CET)
Lebrouillard Metamorforme42 ça pose un petit soucis: lors de l'ajout d'un lien légitime (comme [18]), l'ajout de référence (avec l'éditeur visuel ou un éditeur wikicode qui le permet) remplace le lien d'origine par myprivacy.medialaan.be. Ça signifie que l'utilisateur ajoute sans pouvoir faire autrement le lien qui est bloqué, et sa modif ne pourra pas être enregistrée tant qu'il ne remet pas manuellement le lien d'origine dans les paramètres de la référence. J'ai ouvert un bug: phab:T359059.
Pour éviter de perdre des contributions à cause de ce problème, en attendant que le bug soit résolu, je propose de retirer ces domaines de la blacklist, et plutôt corriger automatiquement avec un bot les références qui utilisent ces liens. -Framawiki 4 mars 2024 à 16:09 (CET)
Je viens de les retirer @Framawiki   Lebrouillard demander audience 4 mars 2024 à 16:18 (CET)
Merci Lebrouillard! @Metamorforme42, j'ai fait un petit script pour framabot pour essayer de corriger ça quotidiennement, on verra si ça fonctionne correctement -Framawiki 5 mars 2024 à 01:09 (CET)
@Framawiki: j’avais fait ce script python pour décoder l’URL (utile dans les cas où la redirection est cassée). Tu peux l’adapter si besoin. — Metamorforme42 (discuter) 5 mars 2024 à 10:57 (CET)
Merci Metamorforme42, j'ai amélioré mon brouillon avec ton code: phab:P58486 donne [19] (+ ajout de date de publication) -Framawiki 5 mars 2024 à 16:31 (CET)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

❌ Débloquer : Youtube

modifier

Requête refusée


URL : https://youtube/JE8xV5sF9aw?si=SpUVp3D72Uzd7ZuQ (Spécial:RLE) (il manque un "." dans le lien)

Justification : J'aimerais pouvoir mettre une vidéo dans ma page wikipédia, merci d'avance.

Demandé par : AcaciaProjects (discuter) 3 mars 2024 à 12:05 (CET) (journal de la liste noire)

Voir l’en-tête de cette page : Si vous avez un problème avec un lien vers YouTube, c'est probablement à cause de l'usage du raccourci youtu.be qui est sur la liste noire globale sur meta. Il faut donc utiliser le lien direct : youtube.com/watch?v= suivi du code d'identification de la vidéo.Metamorforme42 (discuter) 4 mars 2024 à 10:57 (CET)

Liste : MediaWiki:Spam-whitelist

.

❌ Débloquer : youtube

modifier

Requête refusée - 9 mars 2024 à 21:43 (CET)


URL : youtu.be/kzkhloFlWoA

Justification :C'est la bande annonce du film

Demandé par : Baptiste38056 (discuter) 9 mars 2024 à 21:23 (CET) (journal de la liste noire)


Non : c'est le raccourcissement de l'url qui pose problème. Youtube n'est pas bloqué, youtu.be oui. Esprit Fugace (discuter) 9 mars 2024 à 21:43 (CET)

Liste : MediaWiki:Spam-whitelist

.

❌ Débloquer : nomdusite

modifier

Requête refusée


URL : NOM_DU_SITE (liens)

Justification :

Demandé par : 2001:861:3E04:7B0:D596:81EE:6CDA:DFB4 (discuter) 17 mars 2024 à 21:14 (CET) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-whitelist

Vu que ça semble être pour l’ajout d’un lien Youtube, voir l’en-tête de cette page: Il faut donc utiliser le lien direct : youtube.com/watch?v= suivi du code d'identification de la vidéo. — Metamorforme42 (discuter) 17 mars 2024 à 21:34 (CET)
.

❌ Débloquer : nomdusite

modifier

Requête refusée


URL : NOM_DU_SITE (liens)

Justification :

Demandé par : Writingessay (discuter) 17 mars 2024 à 21:22 (CET) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-whitelist

@Writingessay: Vu que ça semble être pour l’ajout d’un lien Youtube, voir l’en-tête de cette page: Il faut donc utiliser le lien direct : youtube.com/watch?v= suivi du code d'identification de la vidéo. — Metamorforme42 (discuter) 17 mars 2024 à 21:36 (CET)
.

✔️ Bloquer : nouveaux brand content

modifier

Requête acceptée - 11 mars 2024 à 09:54 (CET)


URL :

Justification : Ces sections de médias renommés sont clairement identifiées comme du Brand content et n'hébergent aucun article journalistique, seulement du contenu publi-rédactionnel inutilisable ici. ex d'ajout. cf Wikipédia:Le_Bistro/16_février_2024#Attention_aux_articles_sponsorisés. @Jules*.

Demandé par : -Framawiki 21 février 2024 à 01:48 (CET) (journal de la liste noire)

Pour info @Framawiki, je viens de finir le ménage sur Spécial:Recherche_de_lien/www.lesechos.fr/partenaires dans le main. Lebrouillard demander audience 23 février 2024 à 17:35 (CET)
@LD levée de doute technique : quand il y a un slash "/" dans l'URL, je peux quand même copier/coller le lien en liste noire et ça fonctionnera ? Lebrouillard demander audience 4 mars 2024 à 14:32 (CET)
@Lebrouillard, j'ai cru comprendre que dans Spécial:BlockedExternalDomains, il fallait éviter les chemins (/) mais dans MediaWiki:Spam-blacklist c'est possible, à condition d'échapper les caractères : par exemple, \bforbes\.fr\/mediasfrance que tu avais ajouté est parfait. LD (d) 4 mars 2024 à 15:51 (CET)
Merci. Normalement ils sont tous passés en liste noire. Je vous laisse vérifier si je n'ai pas fait d'erreur et je pourrais clore la présente section @LD @Framawiki  . Lebrouillard demander audience 6 mars 2024 à 11:40 (CET)
Merci Lebrouillard! -Framawiki 6 mars 2024 à 12:57 (CET)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

✔️ Bloquer : taxi-essaouira-marrakech.com

modifier

Requête acceptée - 18 mars 2024 à 21:00 (CET)>


URL : taxi-essaouira-marrakech.com (liens)

Justification : spam par au moins deux adresses IP : 1, 2 (il me semble avoir vu cette URL par le passé, mais je ne retrouve pas quand)

Demandé par : Ciseleur (d) 18 mars 2024 à 20:55 (CET) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

  Bonne continuation Lomita (discuter) 18 mars 2024 à 21:00 (CET)
.

❌ Débloquer : investir-business

modifier

Requête refusée - 28 mars 2024 à 10:02 (CET)


URL : [http:// investir-business .com investir-business .com] (liens)

Justification : bonjour, si l'on considère qu'une sanction doit avoir un terme, que tout le monde a droit à une seconde chance et qu'un blacklistage à vie n'a que peu de sens, je vous serai gré de bien vouloir reconsidérer le bannissement du site investir-business.com , blacklisté depuis maintenant deux ans. Cordialement, merci pour votre attention et votre empathie

Demandé par : Nicolas Laga (discuter) 27 mars 2024 à 10:31 (CET) (journal de la liste noire)

Bonjour. Nous construisons ici une encyclopédie, et les articles n'ont pas vocation à répondre à des intentions promotionnelles. Cordialement. Lebrouillard demander audience 27 mars 2024 à 10:55 (CET)

Liste : MediaWiki:Spam-whitelist

Bonjour, je vous renvoie à la dernière demande [20] - Aucune contribution en ce sens - Ma question, pourquoi vouloir débloquer un site officiel si ce n'est pas pour faire un article concernant cette société d'investissement - -- Lomita (discuter) 28 mars 2024 à 10:02 (CET)
.

✔️ Débloquer : intrld.com

modifier

Requête acceptée - 29 mars 2024 à 12:02 (CET)


Interlude URL : Interlude (Spécial:RLE)

Justification : Je sais pas quoi dire d'autre que c'est le site officiel d'Interlude! Même au Québec, on connait ce site. Dans le doute, laissez-moi vous expliquer ce qu'est Interlude : Interlude est l'équivalent d'un journal sur l’actualité du rap français, rap américain et la pop culture, incluant YouTube. Interlude a un total de 700000 utilisateurs uniques, 1.1 millions de pages vues et plus de 8 millions d’impressions sur les réseaux. J'ai besoin de cette page pour deux sources sur un de brouillons.

Demandé par : Le petit Anthony (discussion) 18 juillet 2023 à 23:25 (CEST) (journal de la liste noire)

Bonjour Anthony. Interlude a été remonté comme un site vivant d'activités publirédactionnelles, parmi d'autres sites sur le rap. Le nombre de lectures sur ce site n'est pas un critère de choix, sinon nous mettrions en avant des sources comme France Soir ou Melty. Nous vous invitons donc à rechercher de vraies sources secondaires fiables pour apporter les sources manquantes à votre brouillon, afin de rédiger une encyclopédie. Sinon, c'est peut-être que l'information est anecdotique car non reprise par ailleurs. Je laisse ouvert en cas d'avis complémentaires. Lebrouillard demander audience 23 juillet 2023 à 10:25 (CEST)
@Lebrouillard, c'est un site d'ampleur nationale dans son domaine. Je ne comprends pas du tout qu'il soit bloqué. La vraie question à se poser étant pourquoi ne pas le débloquer. Anthony 📗 28 août 2023 à 18:23 (CEST)
Bonjour Anthony. Parce que nous écrivons une encyclopédie avec des sources secondaires sérieuses, pas avec des sources publicitaires. Je crois qu'on ne se comprend pas bien. Le nombre de vues sur un site n'est pas un critère de qualité des sources. Voulez vous dire de votre côté qu'il s'agit d'un média de référence dans le domaine, malgré sa vocation commerciale ? Lebrouillard demander audience 28 août 2023 à 20:44 (CEST)
Bonjour Lebrouillard, je plussoie à la demande d'AnthonyLSJ, plusieurs sources me semblant fiables et que j'aimerais utiliser sont bloquées. Cordialement, VKaeru crôa ? 1 décembre 2023 à 13:47 (CET)
J'ai pu discriminer la section publicité, je vais donc pouvoir débloquer l'URL global sans risque publirédactionnel pour Wikipédia. Bonne journée. Lebrouillard demander audience 29 mars 2024 à 12:02 (CET)

Liste : MediaWiki:Spam-whitelist

.

✔️ Bloquer : auvergne-centrefrance.com

modifier

Requête acceptée - 29 mars 2024 à 11:56 (CET)


URL : auvergne-centrefrance.com/ (liens)

Justification : Site à vocation commerciale, sans mentions légales, voir cette discussion. Merci.

Demandé par : Sijysuis (discuter) 29 mars 2024 à 11:03 (CET) (journal de la liste noire)

Demande traitée   Lebrouillard demander audience 29 mars 2024 à 11:56 (CET)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

✔️ Bloquer : (de|dic|en|es|fr).academic.ru ; (de|en|es|fr)-academic.com ; (en|es|fr)academic.com

modifier

Requête acceptée - 1 avril 2024 à 18:07 (CEST)


URL : insource:/\/(pictures|dic\.nsf)\/(de|ru|en|es|fr)wiki/

  1. a et b changement de propriétaire (et n’est plus un miroir de Wikipédia), mais on retrouve de nombreuse occurrences sur d’autres versions linguistiques de Wikipédia (notamment en espagnol), qui risquent de revenir ici par traductions d’articles

Ces sites contiennent aussi des copies d’autres dictionnaires et encyclopédies que Wikipédia. Je suggère donc de ne bloquer que les copies de Wikipédia en utilisant dans MediaWiki:Spam-blacklist la regex indiquée plus haut (et en particulier pour les sites qui ont changé de propriétaire).

Justification : miroir de Wikipédia vers lequel des liens sont toujours régulièrement insérés (malgré mon nettoyage).

Discussions connexes:

Demandé par : — Metamorforme42 (discuter) 4 mars 2024 à 14:22 (CET) (journal de la liste noire)

@Metamorforme42 est-il possible de continuer à nettoyer les occurrences qui existent dans le main, afin de ne pas bloquer les éditions de ces articles quand ces liens vont être basculés en liste noire ? Lebrouillard demander audience 6 mars 2024 à 11:36 (CET)
@Lebrouillard: normalement il n’en reste plus dans le main, en tout cas pour ceux qui correspondent à la regex: je continue de nettoyer régulièrement, et je continuerai de le faire tant que rien ne sera mis en place. Mais il serait plus pertinent que les utilisateurs souhaitant ajouter ces liens soit avertis directement afin qu’ils trouvent de véritables sources (ou fassent un wikilien correct lorsque c’était ça l’objectif). Si on passait par Spécial:BlockedExternalDomains par contre, c’est là que ça poserait problème en effet, vu qu’on bloquerait aussi des liens dont je ne remet pas en question la légitimité (et que je ne sais pas forcément corriger facilement).
Je pense qu’il doit falloir quelque chose comme \b((de|dic|en|es|fr)\.academic\.ru|((de|en|es|fr)-academic\.com)|((en|es|fr)academic\.com))\/(pictures|dic\.nsf)\/(de|ru|en|es|fr)wiki\/ (qu’il est certainement possible de factoriser autrement si besoin) pour cibler exactement ce que l’on veut sans bloquer l’édition d’articles. — Metamorforme42 (discuter) 6 mars 2024 à 15:03 (CET)
@LD un petit renfort technique ne serait pas de trop, je ne suis pas très fort en code informatique. Lebrouillard demander audience 29 mars 2024 à 16:43 (CET)
Salut @Metamorforme42 & @Lebrouillard, j'aurais bien factorisé par \b(de|dic|en|es|fr)[-\.]?academic\.(com|fr|ru)\/(pictures|dic\.nsf)\/(de|ru|en|es|fr)wiki\/ car je crois que le quantifieur ? fonctionne ici.
Sinon appliquer trois règles distinctes, ce qui sera plus clair qu'avec | et peu différent en termes de performances :
  • \b(de|dic|en|es|fr)(.academic.ru\/(pictures|dic\.nsf)\/(de|ru|en|es|fr)wiki\/
  • \b(de|dic|en|es|fr)-academic.com\/(pictures|dic\.nsf)\/(de|ru|en|es|fr)wiki\/
  • \b(en|es|fr)academic.com\/(pictures|dic\.nsf)\/(de|ru|en|es|fr)wiki\/
Ma proposition est plus large que la regex proposée par Metamorforme42 mais les faux-positifs liés aux sous-domaines me semblent très improbables. Ex. rucademic.com n'existe pas mais si c'était le cas, cette URL ne serait interdite que si la page liée finissait par \/(pictures|dic\.nsf)\/(de|ru|en|es|fr)wiki\/, ce qui est très peu probable.
Un obstacle à la première proposition, @Metamorforme42 ? — LD (d) 29 mars 2024 à 18:58 (CET)
@LD pas d’obstacle. — Metamorforme42 (discuter) 30 mars 2024 à 12:29 (CET)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

  Fait. Bien à vous, LD (d) 1 avril 2024 à 18:07 (CEST)
.

✔️ Bloquer : info-mairie.com

modifier

Requête acceptée - 29 mars 2024 à 16:38 (CET)


URL : info-mairie.com (liens)

Justification : site commercial faisant payer des actes d’état-civil que l’on peut obtenir gratuitement auprès des mairies concernées.
Voir cette discussion.
(nota: j'ai viré les 38 liens existants depuis les articles)

Demandé par : Croquemort Nestor (discuter) 29 mars 2024 à 16:19 (CET) (journal de la liste noire)

Demande traitée   Lebrouillard demander audience 29 mars 2024 à 16:38 (CET)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

 Non Bloquer : habitants.fr

modifier

Requête refusée - 5 avril 2024 à 16:06 (CEST)


URL : habitants.fr (liens)

Au vu de la qualité d'échange possible avec les administrateurs et afin d'uniformiser les décisions, je propose le placement sur liste noire du site www.habitants.fr étant donné que ce dernier est à but commercial, avec un maximum de publicités affichées.

Le site est géré par une société privée de prestations de services dans les domaines administratifs, qui a déclarée comme dernier chiffre d'affaires 364.900€.

Demandé par : Anatole41 (discuter) 31 mars 2024 à 15:18 (CEST) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

Je ne suis pas forcément contre le blacklistage et je vais manquer à WP:FOI, mais cette demande me semble une vengeance après le blacklistage de info-mairie.com ci-dessus. J'ai laissé un message sur la pdd du demandeur pour qu'il clarifie ses conflits d'intérêts. -- Habertix (discuter) 31 mars 2024 à 16:24 (CEST).
sur le fond, je suis d'accord, il faut ou blacklister les deux, ou n'en blacklister aucun. MAIS info-mairie avait 38 liens externes, alors qu'habitants.fr en a des milliers (dont des modèles). Je vais ouvrir une discussion sur le projet antipub. --Croquemort Nestor (discuter) 31 mars 2024 à 18:37 (CEST)
  Contre Le sujet a déjà été abordé dans le cadre du projet:Communes de France (même si elles ne concernent pas que les communes de France) et le site figure dans des milliers d'articles de communes.
Habitants.fr n’est pas un site trompant le lecteur en le redigeant vers des sites fournissant contre paiement des prestations qui sont normalement gratuites, mais est bien un site commercial, comme de très nombreux sites. En fait l’économie repose sur les redevances payées par les sociétés qui acceptent d’être publiées sur le site (pour Gien, par exemple ici ou ici).
En réalité, habitants.fr était à l’origine (en 2005) un site collaboratif, exactement comme Wikipédia. Je le sais puisque j’ai communiqué à l’époque la quasi-totalité des gentilés du Loiret, issus d’un ouvrage intitulé l’« Officiel des élus du Loiret » publié par l’association des maires du Loiret. Dans les dernières versions de ce répertoire, le gentilé n’y figure d’ailleurs plus. Le site publiait alors d’ailleurs les auteurs. Puis un beau jour (2007 ou 2008) le site a basculé en mode commercial.
Ce que l’on peut surtout reprocher à ce site, c’est qu’il ne cite pas ses sources. C'est la raison pour laquelle, dans les conseils de rédaction du projet (un essai) il est mentionné « Sans références, ces sites peuvent comporter des erreurs. Il est donc souhaitable d'ajouter en note un exemple d'utilisation du gentilé dans un média (local ou national), ou d'utiliser des sources locales traitant de gentilés ou d'utiliser des sources écrites de qualité (issues d'études universitaires par exemple). »
Ce qui est assez original, c’est que les données de habitants.fr sont reprises sur data.gouv.fr en données ouvertes (voir ici).
En conclusion, le site n'a pas à être blacklisté, même si il est souhaitable de privilégier des références à des sites utilisant les gentilés concernés.Roland45 (discuter) 1 avril 2024 à 11:53 (CEST)
Pas de consensus, pas de passage en liste noire. A discuter pour une éventuelle entrée dans WP:Observatoire des sources. Lebrouillard demander audience 5 avril 2024 à 16:06 (CEST)
.

✔️ Bloquer : etatcivilenligne.fr

modifier

Requête acceptée - 5 avril 2024 à 10:27 (CEST)


URL : etatcivilenligne.fr (liens)

Justification : Même propriétaire même genre de pratiques douteuses que info-mairie.com bloqué juste au-dessus. Tout comme celui-ci, ce site a fait l’objet pendant tout le mois de mars d’un spam a bas bruit (ip différente pour chaque ajout, ajouts espacés dans le temps), j’ai déjà fait du nettoyage. À noter qu’il y a aussi des tentatives pour se faire passer pour un site gouvernemental en passant par les infobox Wikidata (voir ceci qui leur a permis de s’afficher en site officiel sur Service central d'état civil), je ne sais pas comment détecter ça...

Demandé par : Runi Gerardsen (discuter) 31 mars 2024 à 22:24 (CEST) (journal de la liste noire)

Traité   Lebrouillard demander audience 5 avril 2024 à 10:27 (CEST)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

✔️ Bloquer : monassurancecm.blogspot.com

modifier

Requête acceptée - 5 avril 2024 à 10:24 (CEST)


URL : monassurancecm.blogspot.com (liens)

Justification : spam répété par une plage d'adresses IP : 154.72.150.172 (), 154.72.167.251 (), 154.72.167.238 ()

Demandé par : Ciseleur (d) 4 avril 2024 à 18:23 (CEST) (journal de la liste noire)

Traité   Lebrouillard demander audience 5 avril 2024 à 10:24 (CEST)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

✔️ Bloquer : geopolintel.fr

modifier

Requête acceptée - 11 avril 2024 à 09:28 (CEST)


URL : geopolintel.fr (liens)

Justification : Blog publiant des textes conspirationnistes/de désinformation pro-russes

Demandé par : DarkVador [Hello there !] 10 avril 2024 à 23:29 (CEST) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

Fait par Laurent Jerry, qu'on remercie. LD (d) 11 avril 2024 à 01:31 (CEST)
.

✔️ Bloquer : observateurcontinental.fr

modifier

Requête acceptée - 12 avril 2024 à 01:31 (CEST)


URL : observateurcontinental.fr (liens)

Justification : Voir Discussion Wikipédia:Observatoire des sources/2023#Observateur continental. Site produisant ou relayant de la désinformation pro-russe.

Demandé par : DarkVador [Hello there !] 12 avril 2024 à 00:53 (CEST) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

LD (d) 12 avril 2024 à 01:31 (CEST)
.

✔️ Bloquer : resistancerepublicaine.com

modifier

Requête acceptée - 12 avril 2024 à 01:31 (CEST)


URL : resistancerepublicaine.com (liens)

Justification : Site faisant partie des réseaux de désinformation pro-russe. Par ailleurs, s'apparente à un blog militant, avec un POV très marqué.

Demandé par : DarkVador [Hello there !] 12 avril 2024 à 00:59 (CEST) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

LD (d) 12 avril 2024 à 01:31 (CEST)
.

✔️ Bloquer : geopolitique-profonde.com

modifier

Requête acceptée - 12 avril 2024 à 01:31 (CEST)


URL : geopolitique-profonde.com (liens)

Justification : Site de désinformation pro-russe (qui étonnamment, bien qu'en français, est hébergé en Bulgarie).

Demandé par : DarkVador [Hello there !] 12 avril 2024 à 01:22 (CEST) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

LD (d) 12 avril 2024 à 01:31 (CEST)
.

✔️ Bloquer : republik-workplace.fr

modifier

✔️ Bloquer : omertamedia.fr

modifier

Requête acceptée - 11 avril 2024 à 09:29 (CEST)


URL : omertamedia.fr (liens)


Justification : Site relayant massivement de la désinformation pro-russe et des contenus conspirationnistes, animé par Régis Le Sommier.

Demandé par : DarkVador [Hello there !] 11 avril 2024 à 00:40 (CEST) (journal de la liste noire)

Traité   Lebrouillard demander audience 11 avril 2024 à 09:29 (CEST)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

❌ Débloquer : Forbes (Onglet les entreprises à succès / Brandvoice)

modifier

Requête refusée - 10 avril 2024 à 15:13 (CEST)


URL : www.forbes.fr (liens)

Justification : Je cherche à enrichir la page ombres & lumière en cours de construction (https://fr.wikipedia.org/wiki/Utilisateur:Orphu_Meredith/Brouillon) avec un lien sourcé vers la page d'une interview donnée par le magazine Forbes. J'imagine que le site de Forbes n'est pas blacklisté par Wikipédia. aussi, semble t-il, c'est le lien lui-même qui pose problème car comportant le terme brandvoice... Il me semble.

Demandé par : Orphu Meredith (discuter) 9 avril 2024 à 18:37 (CEST) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-whitelist

Refusé.
BrandVoice c'est de l'hébergement publicitaire, inutilisable comme source d'un article encyclopédique. « Chaque article BrandVoice est rédigé par le partenaire. Les opinions exprimées dans les BrandVoice Forbes n’engagent que les partenaires. ». -- Habertix (discuter) 10 avril 2024 à 15:13 (CEST).
.

✔️ Bloquer : tvl.fr

modifier

Requête acceptée - 16 avril 2024 à 17:12 (CEST)


URL : tvl.fr (liens)

Justification : TVLibertés, site relayant des fausses informations de nature conspirationniste et participant à la désinformation pro-russe.

Demandé par : DarkVador [Hello there !] 12 avril 2024 à 23:52 (CEST) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

✔️ Bloquer : dedefensa.org

modifier

Requête acceptée - 16 avril 2024 à 13:52 (CEST)


URL : dedefensa.org (liens)

Justification : Site de désinformation pro-russe, article typique.

Demandé par : DarkVador [Hello there !] 13 avril 2024 à 00:19 (CEST) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

✔️ Bloquer : ndf.fr

modifier

Requête acceptée - 16 avril 2024 à 13:57 (CEST)


URL : ndf.fr (liens)

Justification : Site semblable à Boulevard Voltaire, de très faible proportion et relayant principalement des faits divers d'extrême droite.

Demandé par : DarkVador [Hello there !] 13 avril 2024 à 00:58 (CEST) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

✔️ Bloquer : dreuz.info

modifier

Requête acceptée - 16 avril 2024 à 02:00 (CEST)


URL : dreuz.info (liens)

Justification : Conformément à Wikipédia:Requête aux administrateurs/Juillet 2016#Escamotage de Dreuz.info en tant que « source non fiable ». Il semblerait que malgré, la décision de mise en liste noire prise à l'époque, la source ait fait son retour (je ne sais comment).

Demandé par : DarkVador [Hello there !] 13 avril 2024 à 01:02 (CEST) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

✔️ Bloquer : sgtreport.com

modifier

Requête acceptée - 16 avril 2024 à 13:59 (CEST)


URL : sgtreport.com (liens)

Justification : Média de désinformation, notamment pro-russe. Site clairement pas fiable, tout est dit dès le haut de page, qui clame : « The corporate propagande antidote ».

Demandé par : DarkVador [Hello there !] 13 avril 2024 à 23:33 (CEST) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

✔️ Bloquer : polemia.com

modifier

Requête acceptée - 16 avril 2024 à 16:44 (CEST)


URL : polemia.com (liens)

Justification : Site de réinformation d'extrême droite non fiable, relayant notamment la désinformation pro-russe.

Demandé par : DarkVador [Hello there !] 14 avril 2024 à 04:25 (CEST) (journal de la liste noire)

La désinformation avec ce support date depuis un certain temps, comme en témoigne les diverses sources au sein de l'article Jean-Yves Le Gallou. L'enquête Insight News vient recouper ces infos une nouvelle fois. Lebrouillard demander audience 16 avril 2024 à 16:44 (CEST)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

✔️ Bloquer : citoyens-et-francais.fr

modifier

Requête acceptée - 16 avril 2024 à 16:33 (CEST)


URL : citoyens-et-francais.fr (liens)

Justification : Site s'apparentant à un blog et relayant des fausses informations. On peut bloquer aussi sa branche géopolitique : citoyens-et-francais.ru

Demandé par : DarkVador [Hello there !] 14 avril 2024 à 04:53 (CEST) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

✔️ Bloquer : les7duquebec.com

modifier

Requête acceptée - 16 avril 2024 à 16:14 (CEST)


URL : les7duquebec.com (liens)

Justification : Blog relayant la désinformation, notamment pro-russe (exemple sur l'attentat de Moscou).

Demandé par : DarkVador [Hello there !] 14 avril 2024 à 04:59 (CEST) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

✔️ Bloquer : tribune-diplomatique-internationale.com

modifier

Requête acceptée - 16 avril 2024 à 16:18 (CEST)


URL : tribune-diplomatique-internationale.com (liens)

Justification : Site abordant principalement l'information algérienne, mais publiant des contenus qui relèvent de la désinformation ([21]) ou des interviews de Caroline Galactéros, désinformatrice pro-russe renommée. Liens avec d'autres sites de la mouvance pro-russe.

Demandé par : DarkVador [Hello there !] 14 avril 2024 à 05:09 (CEST) (journal de la liste noire)

1 lien retrouvé et nettoyé au passage   Lebrouillard demander audience 16 avril 2024 à 16:18 (CEST)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

✔️ Bloquer : crashdebug.fr

modifier

Requête acceptée - 16 avril 2024 à 14:08 (CEST)


URL : crashdebug.fr (liens)

Justification : Site de désinformation pro-russe, même caractéristiques qu'au-dessus.

Demandé par : DarkVador [Hello there !] 14 avril 2024 à 05:11 (CEST) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

 Non Débloquer : Investir & Business

modifier

Requête refusée - 16 avril 2024 à 02:03 (CEST)


investir-business.com : NOM_DU_SITE (liens)

L'url est bloquée depuis deux ans pour un lien posé sur une page, jugé spam. A moins que la perpétuité soit préconisée en pareil cas, peut-être pourrait-on estimer que la peine a été suffisamment purgée ? Bien à vous :

Vous dites : "Absence de preuve(s) d'une pertinence éditoriale et d'une discussion attenante à sa réinsertion. LD (d) 16 avril 2024 à 02:03 (CEST)" Que vous faut-il comme preuve ? Et comment débuter une "discussion attenante à sa réinsertion" ?? Merci, Cdlt

Demandé par : Nicolas Laga (discuter) 15 avril 2024 à 18:50 (CEST) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-whitelist

Absence de preuve(s) d'une pertinence éditoriale et d'une discussion attenante à sa réinsertion. LD (d) 16 avril 2024 à 02:03 (CEST)
.

✔️ Bloquer : zeitpunkt.ch

modifier

Requête acceptée - 16 avril 2024 à 14:03 (CEST)


URL : zeitpunkt.ch (liens)

Justification : Site conspirationniste suisse relayant notamment de la propagande russe.

Demandé par : DarkVador [Hello there !] 15 avril 2024 à 19:49 (CEST) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

✔️ Bloquer : pi-news.net

modifier

Requête acceptée - 16 avril 2024 à 14:01 (CEST)


URL : pi-news.net (liens)

Justification : Simple blog d'extrême droite, réalisant de la désinformation pro-russe.

Demandé par : DarkVador [Hello there !] 15 avril 2024 à 19:56 (CEST) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

✔️ Bloquer : anti-spiegel.ru

modifier

Requête acceptée - 16 avril 2024 à 14:00 (CEST)


URL : anti-spiegel.ru (liens)

Justification : Site s'inspirant du magazine Der Spiegel mais relayant la propagande russe.

Demandé par : DarkVador [Hello there !] 15 avril 2024 à 20:13 (CEST) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

.

✔️ Bloquer : unzensuriert.at

modifier

Requête acceptée - 22 avril 2024 à 17:37 (CEST)


URL : unzensuriert.at (liens)

Justification : Site autrichien relayant la propagande russe.

Demandé par : DarkVador [Hello there !] 15 avril 2024 à 23:09 (CEST) (journal de la liste noire)

Liste : MediaWiki:Spam-blacklist / Spécial:BlockedExternalDomains

@DarkVador79-UA, tu as soumis beaucoup de demandes : ne serait-il pas plus simple de dresser une liste exhaustive ET discutée afin que le traitement soit facilité ?
À moins qu'un(e) admin connaisse le sujet, il est peu probable que le traitement soit proche ; en général, les demandes traitent des cas évidents (« spam, contenu sensible ou illégal, etc. »).
J'entends que ce « renvoi », alors que Lebrouillard t'a conseillé de venir soumettre les demandes ici dans ODS, ressemble à de la bureaucratie. Il ne faut cependant pas oublier que le traitement est technique, déconnecté de l'éditorial (ici il faut bien étudier le manque de pertinence/neutralité au préalable, voire en discuter pour lever les objections).
D'un autre côté, on ne peut pas blacklister tous les sites « pourris » d'Internet (au sens de pourriel), la liste est (très/trop) longue. Combien représentent un « risque » d'utilisation ou lesquels ont été « retiré » des articles au préalable ? LD (d) 16 avril 2024 à 02:14 (CEST)
+1. Il serait trop chronophage de lister des sites autrichiens jamais utilisés sur Wikipédia. Il faut se focaliser sur les conclusions des discussions faisant consensus sur l'ODS, ou sur les enquêtes journalistiques solides   Lebrouillard demander audience 16 avril 2024 à 14:03 (CEST)
.

✔️ Bloquer : globenewswire

modifier

❌ Débloquer : seomix

modifier

Requête refusée


URL : seomix.fr

Justification : Ce domaine publie depuis des années des tutoriels sur WordPress et le référencement naturel. Il est reconnu dans la communauté française comme l'une des références sur le sujet. C'est notamment le cas grâce à son créateur Daniel ROCH (auteur et co-auteur auprès de l'éditeur Eyrolles de 4 ouvrages différents, dont ceux qu'il reprend auprès d'Olivier Andrieu : https://www.eyrolles.com/Accueil/Auteur/daniel-roch-120861/). C'est aussi le cas via différents passages dans la presse et les médias, notamment Vrai ou Fake (FranceInfo), Le Magasine de la santé ou encore dans Ouest France (page /presse sur le site de SeoMix). J'ai notamment besoin de ce déblocage pour sourcer une modification de l'article dédié à Olivier Andrieu et à la reprise de ses livres par Daniel Roch.

Demandé par : Daniel Roch (discuter) 18 avril 2024 à 15:38 (CEST) (journal de la liste noire) Liste : MediaWiki:Spam-whitelist

  Pas fait. Votre site est bloqué depuis 10 ans pour spam. Il restera bloqué. -- Habertix (discuter) 6 mai 2024 à 22:37 (CEST).
@Habertix Merci pour votre retour. Je vous avoue que je ne comprend pas la raison de ce blocage permanent. Cela fait justement des années que ce nom de domaine ne spamme pas et qu'il permet aux communautés SEO et WordPress de s'informer factuellement à travers des tutoriels et des conférences. Est-il possible de reconsidérer votre choix ou se savoir quelles démarches faire pour enlever ce blocage par défaut ? Merci d'avance pour votre retour. — Le message qui précède, non signé, a été déposé par Confridin (discuter), le 7 mai 2024 à 10:23 ., compte dont la signature automatique est Daniel Roch
Si la reprise par vous-même des livres d'Olivier Andrieu a le moindre intérêt encyclopédique, il y a certainement une source indépendante de votre domaine (et de votre éditeur) pour sourcer cette information. -- Habertix (discuter) 8 mai 2024 à 22:29 (CEST).
.

❌ Débloquer : nomdusite

modifier

Requête refusée - 29 avril 2024 à 08:55 (CEST)


URL : NOM_DU_SITE (liens)

Justification :

Demandé par : Sitearcheocorderie (discuter) 21 avril 2024 à 07:21 (CEST) (journal de la liste noire) Liste : MediaWiki:Spam-whitelist

Quel est l'objet de la demande ? Lebrouillard demander audience 22 avril 2024 à 17:36 (CEST)
Voyez le texte marqué important en haut de cette page "Si vous avez un problème avec un lien vers YouTube, c'est probablement à cause de l'usage du raccourci youtu.be ....". -- Habertix (discuter) 6 mai 2024 à 22:47 (CEST).
PS   Lebrouillard : le (journal de la liste noire) du demandeur dit tout  .
.
Revenir à la page « Spam-blacklist/archive7 ».