Discussion MediaWiki:Spam-blacklist/archive5

Demande de blacklistage de lafeuilledolivier.com - spam mormon

modifier

Bonjour,

J'ai actuellement une RA au sujet du spam intense lié à ce site par un contributeur précis, mais par mesure préventive, je pense qu'il serait bon de mettre ce site sur blacklist.

En vous remerciant,

TramwaySuspendu (discuter) 7 janvier 2018 à 19:50 (CET)Répondre

Pour information : Spécial:Recherche_de_lien/*.lafeuilledolivier.com. — Hégésippe (Büro) [opérateur] 7 janvier 2018 à 20:51 (CET)Répondre
Merci pour cet outil utile (même si le résultat fait peur). TramwaySuspendu (discuter) 7 janvier 2018 à 23:28 (CET)Répondre
Bonjour. Loin de mes sujets de contribution habituels, je remarque, par hasard ce matin même, que ce site se trouve aussi en lien externe au sein des articles et pas seulement en « référence ». Voici un exemple ici et les trois diff' suivants. Je n'irai pas plus loin dans un éventuel ménage à faire ou une prise de décision, c'était juste un commentaire en passant. Amicalement, --Arroser (râler ou discuter ?) 27 janvier 2018 à 11:39 (CET)Répondre
Bonjour. Ce spam dure depuis 10 ans : il met en ligne un site perso, autopromotionnel, et l'utilisateur refuse d'écouter les remarques des autres contributeurs. L'insertion de ces liens est souvent faite de façon discrète, à l'intérieur des textes, avec des intitulés "neutres" de type "histoire du christianisme". Le bilan actuel est d'environ 190 liens. Cdt, Manacore (discuter) 27 janvier 2018 à 14:02 (CET)Répondre
Plutôt   Pour le blacklistage, le site ne semblant pas différent d'un site personnel - il cite principalement des ouvrages généraux, mais ce sont des sources primaires, issues directement des Mormons. SammyDay (discuter) 21 février 2018 à 09:53 (CET)Répondre
  Pour, me semble être un spam promotionnel assez sournois. --Awkiku (discuter) 21 février 2018 à 11:11 (CET)Répondre

Bonjour, pour info, les articles sont à présents nettoyés pour lafeuilledolivier et idumea. ✍TramwaySuspendu (talk) 8 avril 2018 à 09:07 (CEST)Répondre

Demande de blacklistage de (...).media.tumblr.com/(...).gif

modifier

Bonjour,

Suite à ce type de vandalisme, je me dis que l'on pourrait bloquer carrément le motif que j'ai indiquer ci-dessus, voir plus large (au moins pour les pages de l'espace encyclopédique).

Hors le risque élevé de bêtises, les liens directs vers des images de ".media.tumblr.com" ont peu de chance d'être une attribution correcte de source.

À voir si la spam blacklist est l'outil approprié cependant, je n'en suis pas sûr à 100%.

TramwaySuspendu (discuter) 8 janvier 2018 à 20:06 (CET)Répondre

Notons que tout ce qui vient de tumblr (comme de Facebook ou Twitter par ailleurs) est l'archétype d'une source primaire qui ne peut être acceptable ou acceptée sur Wikipédia. --Arroser (râler ou discuter ?) 27 janvier 2018 à 11:41 (CET)Répondre
MediaWiki:Spam-blacklist doit rester réservé au spam, je ne pense pas que blacklister une des plus grandes plateformes de « microblogging » soit une bonne idée.
Si les vandalismes avec des images hébergés sur media.tumblr.com deviennent nombreux, un filtre peut être envisagé. — Thibaut (discuter) 27 janvier 2018 à 13:04 (CET)Répondre

Retrait de la blacklist du site osteopathe-marvyle.fr

modifier

Bonjour Admin,

Je souhaiterais que soit retirée de la blacklist l'adresse osteopathe-marvyle.fr . J'aurais particulièrement besoin de l'article osteopathe-marvyle.fr/kinesio-taping/ pour sourcer l'article « Kinesio Taping » qui est aujourd'hui très succinct.

Il me semble important de mentionner que les bandes de Kinesio Taping ne sont pas anodines et peuvent impulser des modifications non désirables. Cet article est signalé par le bandeau « Cet article ne contient pas assez de sources » c'est pourquoi je me suis permis de les remplir.

Le K-Taping fonctionne comme une pompe en stimulant la circulation lymphatique. Le Tape va augmenter l’espace interstitiel en soulevant la peau, en créant des circonvolutions à la surface de celle-ci. Le résultat est une diminution de la pression et de l’irritation des mécanorécepteurs sous cutanés. 2.k-taping.eu

Il est déconseillé de les poser soi-même et il vaut mieux faire appel à un spécialiste comme un kinésithérapeute, un médecin ou un ostéopathe qualifié qui va prendre le temps de définir la méthode de pose et la taille des Tapes.

Je pourrai également compléter les champs et les méthodes d'applications comme par example dans le sportu-run .


Pourquoi le spam ? J'avais déjà ajouté un premier lien similaire source osteopathe-marvyle.fr/osteo-post-partum/ sur l'article ostéopathie pour ajouter une section concernant le suivi ostéopathique après l'accouchement. Un ostéopathe peut faire un travail interne tissulaire autour d'une cicatrice de césarienne ou d'une épisiotomie. Et un 2ème lien de source osteopathe-marvyle.fr/mal-de-tete-et-osteo/ sur l'article migraine pour mentionner qu'un traitement ostéopathique peut soulager durablement des maux de tête à répétition, là où des traitement médicamenteux peuvent être seulement les traitements proposés ne sont souvent que symptomatiques, c’est à dire qu’ils vont s’attaquer uniquement à la conséquence d’un problème qui vient d’ailleurs.

Ces 3 liens de source identique, j'en conviens, peuvent-être apparentés à du spam. Une administratrice les ont retirés à juste titre. Il m'apparait maintenant évident que j'ai fait une erreur de pertinence dans mon choix de sujet à compléter et que j'aurai dû me limiter à l'article sur le Kinésio Taping en ajoutant plusieurs sources pertinentes.

Je vous remercie d'accéder à ma demande et mets Notification   Lomita en copie.

Bien cordialement,

Touby44 - Nouvel utilisateur Wikipédia — Le message qui précède, non signé, a été déposé par Touby44 (discuter), le 9 janvier 2018 à 08:56 (CET)Répondre

Bonjour Touby44. Il semble surtout que vous ayez fait un mauvais choix concernant la qualité de la source que vous voulez utiliser. Le site d'une ostéopathe professionnelle n'est pas suffisant pour permettre de nous assurer de l'état actuel des connaissances et de la fiabilité des informations contenues dans ces pages. Préférez des sources plus académiques. SammyDay (discuter) 21 février 2018 à 09:56 (CET)Répondre

Source pour Physique théorique

modifier

Bonjour,

Je souhaite sourcer une citation de Jean-Marie Souriau, rapportée par Jean-Pierre Petit sur son site personnel, à www.jp-petit.org/science/gal_port/souriau.htm. Je suis bien au courant des raisons du blacklisting de ce qui tourne autour de JPP, mais il me semble que ce qu'il raconte sur cette page est crédible, en tout cas la citation rapportée. Après, la citation elle-même n'est pas d'un intérêt flagrant. Cette page pourrait aussi être utiliser pour sourcer Jean-Marie Souriau.

Merci d'avance --xif 14 janvier 2018 à 04:58 (CET)Répondre

Bonjour Xcodexif. Un site personnel n'a que peu de chances de constituer une source secondaire fiable, surtout dans le cas d'une personne préférant parler d'OVNI ou d'immortalité... SammyDay (discuter) 21 février 2018 à 09:59 (CET)Répondre

--Utilisateur:lp177 Bonjours, je ne vois pas bien en quoi le fait qu'un site soit personnel en dégrade à ce point la valeur d'autent plus lors ce que le sujet en est l'auteur, mais surtout je trouve aberrant alors que la communauté à juger utile de crée un article sur cette personne, que l'ont ne puisse utiliser les pages de son site pour citer et sourcer précisément son propos, pour exemple on y parle dans l'article wikipedia qui lui est consacré de son positionnement sur sl9 et il me semble que la source la plus précise si l'ont souhaite aborder ce sujet et précisément sont site où il a publié ce point de vue, et qui, a cause de ce blacklisting dont je ne trouve actuellement aucune justification suffisante rédigé sur wikipedia, ne figure actuellement pas parmi les sources. Vous semble il normal d'accuser quelqu'un d'un propos sans le sourcer précisement et en le blacklistant ? Je suis en tous cas particulièrement étonné par ce genre de pratique en ce lieux, car cela me semble être une prise de position personnel qui va à l'encontre des règles fondamental de wikipedia que je vous invitent à relire si vous en douter, notament le chapitre sur les "Points de vue minoritaires ou controversés": https://fr.wikipedia.org/wiki/Wikip%C3%A9dia:Wikip%C3%A9dia_est_une_encyclop%C3%A9die#Points_de_vue_minoritaires_ou_controvers%C3%A9s

Bonjour Lp177. Vous oubliez un point dans votre argumentation : si la pertinence encyclopédique est de mise, ce n'est pas le sujet lui-même qui, selon nos principes, peut dire ce qui est et ce qui n'est pas pertinent concernant lui-même. Nous devons apporter des sources secondaires fiables, indépendantes du sujet, pour écrire l'article. Un site personnel étant à la fois une source primaire - qui reprend le point de vue de l'auteur sans en faire d'analyse - et dépendant du sujet, il ne peut être considéré comme une source fiable. La communauté a jugé utile de créer un article sur un sujet parce que ce sujet était analysé par plusieurs sources secondaires - et que cela démontre sa notoriété. Vous pouvez relire à ce sujet Wikipédia:Citez vos sources. SammyDay (discuter) 8 juin 2018 à 09:33 (CEST)Répondre
Bonjour Sammyday. Merci pour votre réponse, je suis parfaitement d'accord avec vous sur le fait que des sources secondaire sont absolument primordiale sans quoi cela n'est plus que de la propagande personnelle, mon propos est ici que lorsque l'ont cite quelqu'un on précise avant tout la source d'origine, que ce soit un livre, ou en l’occurrence un site personnel, il me semble particulièrement pertinent de connaitre la source d'origine fuse elle un site privée, pour pouvoir comprendre le contexte de cette citation. Lp177 (discuter) 8 juin 2018 à 10:52 (CEST)Répondre

Site du gouvernement d'un comté américain

modifier

Bonjour,

Je souhaite créer un article (West Point (Utah)) en sourçant la date de création de la municipalité par le site www.daviscountyutah.gov mais celui-ci est considéré comme un spam. Je ne comprends pas pourquoi, il s'agit du site officiel du comté de Davis (Utah). Quelqu'un pourrait-il remédier à cette situation ?

Cordialement, OctoberЄŋds 20 février 2018 à 12:03 (CET).Répondre

Ce site a été ajouté à la liste noire globale en 2015 (voir meta:Talk:Spam_blacklist/Archives/2015-06#daviscountyutah.gov) à cause d’une faille de sécurité qui était exploitée pour contourner les filtres anti-spam.
Je ne sais pas si elle a été corrigée depuis, il faudrait voir avec Billinghurst (d · c · b). — Thibaut (discuter) 20 février 2018 à 12:52 (CET)Répondre
Je vois ça sur Wikimedia. Merci, OctoberЄŋds 20 février 2018 à 13:04 (CET).Répondre
I emailed them at the time, though haven't checked whether they have fixed it or not. I am comfortable with removing the domain, and watching for exploitation. FWIW m:User:COIBot/XWiki/jamendo.com is where I have the record of spam. Billinghurst (discuter) 20 février 2018 à 13:22 (CET)Répondre
... and it looks to be fixed. Billinghurst (discuter) 20 février 2018 à 13:24 (CET)Répondre

newberry.org sur la liste noire ?

modifier

Bonjour   Lomita le site officiel de la bibliothèque Newberry Library est www.newberry.org. Peut-on l'enlever de liste des spam pour que je puisse traduire la page ? Merci d'avance, -- ManiacParisien (discuter) 4 mars 2018 à 07:39 (CET)Répondre

@ManiacParisien   Fait !Arthur Crbz[on cause ?] 4 mars 2018 à 13:15 (CET)Répondre
Merci  . -- ManiacParisien (discuter) 4 mars 2018 à 15:01 (CET)Répondre

Demande de retrait d'un site blacklisté

modifier

Bonjour,

J'aurais besoin du retrait de la liste noir du site \basian-pitvipers\.com afin de pouvoir sourcer des informations sur le venin sur la page "Trimeresurus"

Cordialement — Le message qui précède, non signé, a été déposé par l'IP 2A02:120B:2C00:A3D0:A0B3:4D51:57A0:EDE1 (discuter), le 5 mars 2018 à 22:20 (CET)Répondre

Vous devriez pouvoir les sourcer autrement. SammyDay (discuter) 5 mars 2018 à 22:27 (CET)Répondre

FreOise

modifier

Bonjour,
Le site http://freeoise.free.fr est blackliste depuis 2011. Il présente l'ensemble des communes de l'Oise et est utile pour sourcer ces communes. À priori, il ne contient pas (plus ?) de spams qui auraient justifiés son blacklistage de la wikipédia francophone. Est-il possible de débloquer ce site ? Merci d'avance --Claude villetaneuse (discuter) 10 mars 2018 à 19:42 (CET)Répondre

Source Matthieu Chedid -M-

modifier

Pour ajouter des sources à l'article Matthieu Chedid -M-, peut-on retirer de la blacklist le site 2yeuxet1plume\.com (où se trouvent des ITW et infos qui ne se retrouvent pas ailleurs). En particulier pour bétonner la mise à jour récente sur les récompenses de -M- (http://www.2yeuxet1plume[.]com/2018/02/matthieu-chedid-m-13-victoires-de-la-musique.html). Ou, au moins, ajouter manuellement ce lien unique dans la section "récompenses", qui explique pourquoi le jour de la remise à -M- de sa 13ème Victoire, personne n'en a eu conscience sur le moment.

Le fonctionnement, l'équipe et le sourçage du site ont été refondus il y a 1 an. --Meremptah (discuter) 17 mars 2018 à 11:01 (CET) Demande déposée initialement sous IPRépondre

Non. Voir [1], [2] -- Habertix (discuter) 17 mars 2018 à 16:33 (CET).Répondre
  Habertix : Je n'ai pas lu en détail tout ce qui concerne la première discussion en 2015, mais il semble qu'il était surtout reproché à cet utilisateur de vouloir imposer ce site en LE et peut-être de l'ajouter trop massivement dans l'article. Je pense que l'on peut respecter sa bonne foi quand il fait son mea culpa (notamment sur ses maladresses et sur le fait qu'il n'était pas vraiment conscient de toutes les règles de WP et de ce qu'impliquait son comportement) et aussi lorsqu'il explique que son objectif désormais est de n'utiliser ce site que comme référence pour des éléments qui sont difficilement sourçables autrement (voir aussi la pdd de l'article sur -M-). En tout cas, je trouve dommageable de faire face à deux refus sans appel qui ne laissent place à aucune discussion et ne permettent d'envisager aucune seconde chance. On a tous fait plus ou moins des conneries à nos débuts de Wikipédiens, il convient de prendre en compte les éventuelles évolutions de comportement et d'état d'esprit de certains. Il doit au moins y avoir un débat pour réexaminer ce cas. Vu les récents échanges que j'ai eu avec lui, il me semble suffisamment sérieux et raisonnable pour lui laisser cette seconde chance. Et ce n'est pas que lui que ce blacklistage gêne puisqu'il y a effectivement des éléments de sourçage intéressants sur certains points pour les articles concernant -M-. -- TwøWiñgš Et si on discutait ? 18 mars 2018 à 09:52 (CET)Répondre
Merci TwøWiñgš. Vous avez résumé ce qui me pousse à renouveler ma demande. J'espère en effet que le débat sera possible. Je me souviens d'une discussion de 2012 dans laquelle Akéron défendait le principe d'un retrait de la blacklist après plusieurs années sans nouvelles tentatives de spam, si le site en question proposait des informations solides et sourcées, précisant par exemple : "La blacklist n'est pas faite pour trier les sources de qualité, le blacklistage date de 3 ans et demi [...]. On pourrait donc retirer le site et le remettre si le spam reprend". J'espère que ce sera l'occasion de souspeser le contenu proposé par 2yeuxet1plume\.com, comportant de nombreuses informations inédites, appuyées sur des enquêtes, des interviews et des contenus média (le site est régulièrement "accrédité presse" en festivals) permettant de bétonner certains points de l'article sur M (ce qui a eu parfois eu pour conséquence un partage d'extraits de mes articles sur le site officiel de l'artiste, par exemple, ainsi qu'une reprise de ceux-ci sur des sites sérieux comme Quai Baco, Charts in France, etc. : en cliquant sur les liens, vous aurez accès aux articles faisant référence à 2yeuxet1plume\.com). Dernièrement, une de mes enquêtes a même eu pour impact de pousser l'organisation des Victoires de la Musique à revoir la comptabilité des Trophées qu'elle avait accordés à l'artiste (ayant ainsi oublié dans les totaux officiels la Victoire de la tournée obtenue en 2014). Pour preuve de ma bonne foi, je participe régulièrement à enrichir l'article Matthieu Chedid pour en faire un contenu de qualité, en multipliant les sources d'origines diverses, comme hier lorsque j'ai proposé une refonte complète de la rubrique "Distinctions" sur la base d'un tableau clarifié, organisé, contenant une grande variété de références (refonte ensuite discutée et améliorée à l'aide d'un débat constructif nourri par Habertix). Pour le reste, je fais un mea culpa sincère quant à mes conneries initiales de 2015, teintées d'ignorance, qui m'auront permis de mieux comprendre le fonctionnement de WP et l'utilité de ses règles. --Meremptah (discuter) 18 mars 2018 à 10:16 (CET)Répondre
Si l'histoire du décompte de Victoire et la place occupée par Meremptah sont importants, ces éléments seront repris par d'autres sources. Pour le déblacklistage, je ne suis pas le seul opérateur  . -- Habertix (discuter) 18 mars 2018 à 16:34 (CET).Répondre
J'ai en effet fait mention de la page sur Matthieu Chedid d'articles qui ont repris mon travail, en guise de source, même s'ils n'indiquent jamais - bien évidemment - l'erreur commise par l'organisation des Victoires en février dernier. Aucune source ne mentionne la bourde ni ne le fera, mon article (http://www.2yeuxet1plume[.]com/2018/02/matthieu-chedid-m-13-victoires-de-la-musique.html), dûment sourcé, mis à part. De même, à ma connaissance, seul un de mes articles mentionne que le personnage de -M- a été créé en 1996 sur un titre d'un album de Billy Ze Kick, bien avant le premier album de l'artiste. J'ai indiqué cet élément sur la fiche de Matthieu, mais impossible de le bétonner à l'aide d'une source, puisque seul mon site s'en fait l'écho (http://www.2yeuxet1plume[.]com/2016/07/matthieu-chedid-la-minute-m-episode-1.html), références et fichiers audio d'ITW à l'appui. Les exemples de ce type sont nombreux : mon site contient de nombreuses informations inédites à propos de la carrière de -M- : sur ses liens artistiques avec les rappeurs avec une enquête ne figurant que sur ce site (http://www.2yeuxet1plume[.]com/2016/05/matthieu-chedid-m-chez-les-rappeurs-version-2016.html) / sur la création du documentaire "Du Baptême à Je dis Aime" avec ITW d'Emilie Chedid (http://www.2yeuxet1plume[.]com/2017/03/matthieu-chedid-du-bapteme-a-je-dis-aime.html. Toutefois, je comprends votre réticence. Je poursuivrais mon travail d'enrichissement et de sourçage des fiches consacrées à Matthieu Chedid -M-, mon travail personnel sur mon site, espérant que le temps passant sera gage de mon sérieux. --Meremptah (discuter) 18 mars 2018 à 17:05 (CET)Répondre
Pour finir de tenter de justifier l’intérêt que sourcer depuis 2yeuxet1plume\.com représenterait, je vous renvoie, Habertix à un passage d'un article récent, dans lequel il est justement question de la page WP de Matthieu Chedid -M-. Y figure un extrait d'ITW exclusive de Matthieu Chedid expliquant comment il a rencontré NTM et quelle fut la nature de sa collaboration avec eux, en contradiction avec la formulation de sa fiche WP. Mais, sans possibilité de renvoyer vers 2yeuxet1plume\.com, impossible par exemple de modifier le passage en question tout en justifiant cette correction à l'aide d'une référence sérieuse, ayant moi-même réalisé et publié l'ITW en question, non reprise ailleurs (lien à suivre : http://www.2yeuxet1plume[.]com/2016/05/matthieu-chedid-m-chez-les-rappeurs-version-2016.html#NTM ). J'espère que cela permettra d'éclairer tant le sérieux que la richesse que ce site présente pour la connaissance de la carrière de Matthieu Chedid, jusque dans ses grandes lignes. Bien à vous. --Meremptah (discuter) 18 mars 2018 à 17:05 (CET)Répondre
C'est effectivement assez éclairant sur ce que vous considérez comme sérieux, par rapport à wikipédia:Citez vos sources#Quelques critères de qualité : une interview n'est pas une source secondaire, un site de fan qui n'a pas de comité de relecture n'est pas une source indépendante du sujet, et l'absence de notoriété de votre site ne le rend pas plus fiable. Si aucune information n'a filtré dans des médias d'une plus grande ampleur, possédant les qualités que je viens d'évoquer, ce n'est pas à Wikipédia de le palier en prenant comme source n'importe quel blog. Désolé pour vous, mais ce site n'est clairement pas une source digne de ce nom. SammyDay (discuter) 21 mars 2018 à 11:23 (CET)Répondre
SammyDay : étant par ailleurs enseignant et ayant publié plusieurs articles de recherche dans des revues scientifiques à comité de lecture (ex : http://www.academia.edu/859982/La_Gazette_de_Nice_1772-1775_), j'ai une assez bonne idée de ce qu'est un contenu sérieux. Je m'efforce de rédiger les articles de 2yeuxet1plume sur le même mode que mes contenus scientifiques, multipliant dans chaque billet les sources à l'appui de mon contenu, et publiant les fichiers audio des ITW réalisées comme preuve de leur non-déformation. Une ITW inédite de l'artiste lui-même peut être considérée comme une source d'importance,même s'il convient bien sur de rester critique quant aux déclarations faites. Je ne masque jamais l'origine de mes informations et les lecteurs sont en capacités d'exercer leur propre capacité de recul, à chaque instant. N'hésitez pas, comme l'a fait Habertix , à lire plusieurs articles du site pour soupeser le poids de la documentation étayant chaque article, et donc leur sérieux. Quant au fait qu'il faudrait que des informations filtrent des des médias de plus grande ampleur : comme indiqué plus haut, liens à l'appui, le site de France TV Info a procédé à une mise à jour de son contenu lié aux Victoires de la Musique en s'appuyant, justement, sur l'enquête menée dans mon dernier article. Si une telle rédaction estime mon contenu d'une qualité suffisante pour les pousser à revoir leur propre contenu, peut-être mon blog se distingue-t-il d'autres par le soucis que j'ai de proposer un travail fouillé et sérieux.
Vous effectuez un travail peut-être sérieux, mais cela ne transforme pas votre blog en média d'information fiable. Que France TV info fasse un travail d'analyses de sources primaires pour en extraire des données, c'est exactement la définition d'une source secondaire - qui plus est dans ce cas, fiable - et c'est très exactement ce que ne doit pas être Wikipédia. La demande est refusée. SammyDay (discuter) 21 mars 2018 à 13:00 (CET)Répondre
PS : les notifications ne fonctionnent que si vous signez vos interventions. SammyDay (discuter) 21 mars 2018 à 13:00 (CET)Répondre
J'ai relu de nombreuses discussions de la Blacklist. Je suis étonné de constater que celle-ci tourne uniquement autour de la "qualité" supposée ou non du site. Plusieurs fois, des administrateurs rappellent que la Blacklist n'a pas pour vocation de trier les sources de qualité comme vous le proposez ici, mais seulement de lutter contre le Spam. Cela dit, je suis étonné de ce que vous écrivez, qui contredit justement le contenu du site auquel je faisais allusion : la notoriété n'empêche pas l'erreur, bien au contraire. J'ai prouvé dans mon dernier article, justement en traitant des contenus de France info TV antérieurs, qu'ils s'étaient plusieurs fois trompés, par exemple dans les chiffres des Victoires de la Musique qu'ils attribuaient à -M- et que Wikipédia reprenait aveuglément, ainsi que des présentateurs de France 2, etc., et s'appuyant sur l'idée que si c'était écrit sur France TV Info, c'était fatalement avéré : résultat, après avoir lu mon article, ils ont modifié leurs propres données, s'étant aperçu qu'ils répétaient la même bourde depuis 2014 et, dans leur sillage, les autres médias nationaux "réputés". Wikipédia avait depuis 4 ans repris cette mauvaise comptabilité, sur la simple idée que si c'est écrit par un "grand média", c'est vrai. Il m'a fallu de longues heures de recherche, de recoupages, de rédaction pour écrire un papier démontrant l'existence de cette spirale négative : France TV qui se trompe > Wiki reprend l'erreur > journalistes, s'appuyant sur Wiki, répercutent encore l'erreur, etc. Par mon travail, sourcé, sur la question des Victoires de la Musique, le sérieux et l'information ont pu être rétablis, ici comme sur France TV. Il ne s'agit donc pas, comme vous l'écrivez, d'un "traitement de données" de leur part, mais du processus inverse : ils ont commis une erreur, et l'ont rectifiée après que je leur ai communiqué directement mon travail. En d'autres termes : mon site est sur cette question - et bien d'autres - une source secondaire (puisque proposant un travail d'analyse appuyé sur de nombreuses sources primaires, contenues en liens dans ledit article), repris ensuite par des médias nationaux, alors sources tertiaires. Je vous invite à lire l'article en question qui explique tout cela dans le détail : il n'a rien d'une source primaire. Spécialiste de la carrière de Matthieu Chedid, enseignant et chercheur par ailleurs, je livre des articles fouillés, sourcés, analysant les matériaux bruts, les interviews (je ne me contente pas de les réécrire mais je les mets en perspective, etc.). Il y a des journalistes qui manquent de sérieux, et des "amateurs" qui se montrent plus exigeants avec les faits que des journalistes. Enfin, votre "demande est refusée" signifie-t-il que vous seul avez sur cette question le pouvoir de décision, SammyDay  ? --Meremptah (discuter) 21 mars 2018 à 15:03 (CET)Répondre
Je n'ai pas dit que votre blog n'est pas une source secondaire. J'ai dit qu'il n'était pas fiable, et que vous y recensez des données primaires - issues notamment d'interviews. Mais le côté "travail inédit" de votre site, c'est un point de détail dans le débat. Qu'importe que le taux d'erreur de France TV info soit plus important que le vôtre, c'est l'état actuel des connaissances et non la Vérité que nous cherchons à compiler ici. Votre demande est refusée parce qu'en tant qu'administrateur, j'ai la possibilité de la refuser. Et je la refuse parce que votre site ne correspond pas à nos critères de fiabilité - je refuse donc qu'il puisse être utilisé comme source secondaire (ce que vous voulez faire), étant donné qu'il n'est pas fiable. SammyDay (discuter) 21 mars 2018 à 15:24 (CET)Répondre
La fiabilité des documents, je l'ai étudiée 5 années durant, et je l'enseigne, y compris sur internet (https://youtu[.]be/8VVxpsPIHOQ). Seulement, la fiabilité repose sur l'identification de la source, l'exactitude des données et des faits (DONC, fiabilité = vérité), et la "fraîcheur' de l'information. Tous ces critères, mes articles les remplissent. Dommage de se priver - et je pense pas qu'à mon site, loin s'en faut - de sources sérieuses aux données fiables, du seul fait qu'elles ne sont pas nationalement connues. D'autant que mon site abrite aussi mes articles scientifiques : ce n'est pas un "site de fan", j'y publie divers contenus, pas que sur Matthieu Chedid, loin s'en faut. Ce que vous attendez, c'est un "titre", comme journaliste. Professeur, détenteur d'un Master 2 en Histoire moderne, ça ne suffit pas... Je recense des données primaires ? Comme toute analyse digne de ce nom. J'espère qu'un autre, lisant ces échanges, traitera ma demande pour ce qu'elle est : une demande de retrait de la blacklist et non un jugement quant à la qualité de mon site. Car, encore une fois, la blacklist n'a pas vocation a trier les liens de qualité. Mon objectif est de participer à ma hauteur à ce beau projet collaboratif qu'est WP, ce que je fais, améliorant et sourçant certains de ses contenus. Mais si WP est ce que vous dites, si WP sert à refléter les "idées générales" même étonnées, et non à proposer un contenu s'appuyant sur la recherche de la vérité...WP ne correspond pas à l'idée que je m'en faisais. Moi qui défendais, contre mes collègues, contre mes inspecteurs, l'usage de WP auprès de mes élèves, arguant que ses contributeurs s'y montraient plus critiques et surtout y avaient le goût de la vérité plus qu'ailleurs, je réfléchirais davantage avant de reproduire le même discours auprès de mes Lycéens. --Meremptah (discuter) 21 mars 2018 à 18:00 (CET)Répondre
Quant Gilles Vernant écrit la biographie de Gainsbourg à partir d'ITW de lui et de ses proches : c'est une source fiable, qui a toute sa place ici (comme c'est d'ailleurs le cas de l'immense majorité des biographies). Quant c'est moi, non. Si quel critère ? Seulement du fait que mon nom est inconnu. Est-ce un élément permettant d'évaluer la qualité d'un contenu ? Non. Je vous invite à scruter les liens qui figurent en sources de presque toutes les pages "artistes" de WP. Y figurent toujours des liens vers des ITW, sans que personne n'y trouve à redire. Pourtant, rien ne prouve que les propos y sont authentiques... Dans mon cas, quand je publie une ITW, je double les écrits de la publication de fichiers audio...mais ce n'est pas assez fiable. Que faut-il faire pour l'être ? Etre médiatique ? Renommé ? Ce n'est pas ma définition de la fiabilité... --Meremptah (discuter) 21 mars 2018 à 18:10 (CET)Répondre
PS : dans 5 à 10 mois, je figurerais dans un ouvrage dédié à Matthieu Chedid, écrit par une journaliste d'Europe 1, 2-3 pages m'étant consacrées (sur la base d'une ITW que j'ai récemment donnée), et y serait présenté comme "spécialiste de la carrière de Matthieu Chedid" : mon travail aura-t-il alors à vos assez de fiabilité pour être considéré comme une source sérieuse ?

  Sammyday : Je n'ai lu qu'en diagonale mais je ne vois pas le rapport entre le fait de juger ce site comme une source d'importance secondaire et le fait de le blacklister. Je rappelle aussi que, si les sources secondaires et tertiaires sont à privilégier dans les articles, cela n'interdit pas l'utilisation, dans les limites du raisonnables, de sources primaires ou de certains sites de ce type (NB : ce site n'est pas à proprement parler une source primaire ni un blog lambda). -- TwøWiñgš Et si on discutait ? 21 mars 2018 à 19:55 (CET)Répondre

TwoWings : je réponds à tes interrogations dans le désordre, désolé. Le site n'est pas une source primaire, je suis parfaitement d'accord avec cela. Ce n'est pas un blog lambda, là par contre je botte en touche : il nous est impossible de le conclure, faute de notoriété évidente. Je n'ai jamais parlé d'importance secondaire. Je dis juste qu'en tant que blog, il ne me parait pas justifié de l'utiliser comme source fiable, ce que Meremptah compte faire : « J'espère que ce sera l'occasion de souspeser le contenu proposé par 2yeuxet1plume\.com, comportant de nombreuses informations inédites, appuyées sur des enquêtes, des interviews et des contenus média (le site est régulièrement "accrédité presse" en festivals) permettant de bétonner certains points de l'article sur M ». Cette utilisation par un contributeur de son propre blog comme source de référence (on a déjà eu le cas par le passé, et au final le nettoyage par le vide a dû être effectué) me parait hautement préjudiciable pour la fiabilité du projet, et Meremptah n'a pas apporté de source prouvant la reconnaissance de son site. Si on l'utilisait comme lien externe, c'est-à-dire en une seule occurrence, et non pas en tant que source, il n'y aurait pas de problème. Meremptah n'a semble-t-il pas consulté les critères de fiabilité d'une source secondaire, que je lui ait rappelé plus haut, puisqu'il semble croire que de publier un ouvrage à compte d'éditeur, comme l'a fait Gilles Verlant sur Gainsbourg, et écrire un site sont parfaitement équivalents.
Bref, si le blacklistage me semble toujours d'actualité, c'est principalement par la volonté d'utiliser ce site en tant que référence, alors qu'il ne peut en être question. SammyDay (discuter) 22 mars 2018 à 09:04 (CET)Répondre
Il me semble qu'il y a deux paradoxes :
  1. Si je ne m'abuse, le blacklistage était en grande partie motivé par la volonté de mettre ce site en LE... et tu sembles ici suggérer que c'est le seul endroit où il serait pertinent de le mentionner !
  2. À quoi cela servirait-il de déblacklister un site si c'est pour refuser de l'utiliser ? À ce compte-là, pourquoi ne pas blacklister par défaut n'importe quel blog en partant du principe qu'ils ne peuvent pas servir de références ?
Je suis foncièrement en désaccord avec ton affirmation sur le fait qu'on ne devrait/pourrait pas utiliser un tel site comme référence. De la même manière que pour les sources primaires, il faut seulement être raisonnable et parcimonieux, en n'utilisant ce genre de source que pour des aspects précis et notamment des éléments pour lesquels on n'aurait pas de source alternative de meilleure qualité ou reconnaissance, et pour des faits assez neutres (donc pas, par exemple, des éléments d'analyse ou d'apologie). Il n'est évidemment pas utile d'avoir recours à une telle source pour des éléments facilement trouvables ailleurs. Mais si l'on prend un point particulier comme l'origine du personnage de -M-, il n'y a guère de source... et celle mentionnée dans l'article provient du site officiel de M qui cite 2yeuxet1plume et propose de lire la suite sur la page du site blacklisté ! Je me souviens avoir moi-même (qui ne suis donc pas collaborateur de 2yeuxet1plume) eu la volonté, il y a un an environ, d'ajouter cette source à l'article. Je trouve cela assez étrange de priver la possibilité des Wikipédiens d'utiliser cette source dans leurs efforts d'améliorations et des lecteurs d'y avoir accès.
Encore une fois, le site a été blacklisté avant tout pour une volonté de spammer. Donc on pourrait prendre en compte le mea culpa et les intentions afficher de Meremptah, et donc raisonnablement lui laisser une seconde chance pour que tout le monde (pas seulement lui) puisse utiliser cette source de façon parcimonieuse. -- TwøWiñgš Et si on discutait ? 22 mars 2018 à 18:30 (CET)Répondre
Je me répète : ce site ne doit pas être utilisé comme source. Ce n'est pas un site fiable ni notoire, c'est un blog. Si tu souhaites engager un débat sur l'utilisation d'un blog pour sourcer un article, ce n'est pas le bon endroit. Et si on n'a pas de source fiable pour certains points d'un article, alors on n'a pas de source du tout. Il vaut mieux, selon les principes du projet, ne pas avoir l'information plutôt que de répercuter une information non fiable.
Le site a été blacklisté parce qu'il y avait un spamming. Ce n'est pas parce qu'on l'a utilisé avec parcimonie. Si la seule motivation de le sortir de la black-list est de l'utiliser comme source, c'est non. Et ce sont justement les intentions affichées de Meremptah qui me font refuser sa demande.
Et que d'autres sources du même acabit soient également utilisées n'est évidemment pas un argument pertinent : si ce ne sont pas des sources fiables, elles n'ont rien à faire là. SammyDay (discuter) 23 mars 2018 à 09:45 (CET)Répondre
Je trouve ton avis un peu trop radical, mais bon... Il existe bel et bien des blogs ou sites personnels de qualité que l'on peut utiliser ponctuellement. Et au sujet du spamming, je me répète : l'utilisateur en question a fait son mea culpa et semble prêt à éviter les abus. C'est pour cela que je parlais de seconde chance. Dernière répétition : il y a vraiment un raisonnement absurde à sous-entendre qu'on ne déblacklisterait le site seulement si on ne l'utilise pas ! -- TwøWiñgš Et si on discutait ? 23 mars 2018 à 11:11 (CET)Répondre
Je n'ai jamais dit qu'on ne pouvait pas l'utiliser. Mais on ne peut pas l'utiliser en tant que source. Si cela est bien compris par tous, y compris par Meremptah, on pourrait l'enlever de la blacklist. Ainsi on pourrait le trouver en lien externe, puisqu'il me parait possible de l'utiliser ainsi. SammyDay (discuter) 23 mars 2018 à 16:01 (CET)Répondre
Ah bon ? J'ai du mal à saisir. Initialement le blacklistage était en partie motivé par la volonté de l'interdire en LE et désormais tu te prononces de ton côté contre l'utilisation en source (même de façon ponctuelle et raisonnée). Donc comment pourrait-on l'utiliser s'il y avait retrait du blacklistage ? C'est vraiment ubuesque, comme situation... -- TwøWiñgš Et si on discutait ? 23 mars 2018 à 16:11 (CET)Répondre
Ce n'est pas ubuesque, c'est simplement que tu mélanges le spam et l'utilisation en LE. C'est le fait de spammer ce site qui a provoqué son black-listage, pas le fait qu'il ait été présent en lien externe. SammyDay (discuter) 23 mars 2018 à 16:26 (CET)Répondre
SammyDay, vous écrivez :
  1. "Meremptah n'a pas apporté de source prouvant la reconnaissance de son site" : comme écrit plus haut, le site et mon travail seront, d'ici fin 2018 a priori, longuement cités par une journaliste d'Europe 1 comme site de référence sur Matthieu Chedid, dans un ouvrage consacré à l'artiste. Cela permettra-t-il, lorsque je pourrais vous fournir une copie du passage du livre en question, d'éventuellement reconsidérer la fiabilité de mon travail (cf. point 4) ?
  2. "Cette utilisation par un contributeur de son propre blog comme source de référence (on a déjà eu le cas par le passé, et au final le nettoyage par le vide a dû être effectué) me parait hautement préjudiciable pour la fiabilité du projet" : je n'ai, je crois, jamais écrit désirer moi-même utiliser mes articles comme sources éventuelles de certaines informations des articles liés à -M-. Mais il est vrai que je n'ai pas non plus encore précisé le contraire. Il s'agit, comme écrit plus haut par TwøWiñgš, de permettre à tout contributeur qui trouverait pertinent de le faire...de le faire, sous réserve que le blog soit auparavant estimé suffisamment fiable. Je précise au surplus que j'ai moi-même inséré plus de la moitié des sources actuellement visibles sur ladite fiche de Matthieu Chedid, conscient de la nécessité de varier les références, et de choisir les sources les plus qualitatives possibles, en accord avec les exigences de WP que vous avez plusieurs fois mentionnées.
  3. "Meremptah [...] semble croire que de publier un ouvrage à compte d'éditeur, comme l'a fait Gilles Verlant sur Gainsbourg, et écrire un site sont parfaitement équivalents". Sur ce point précis, fort malheureusement, je me permets une disgression : être édité ne valide en rien le sérieux d'un travail et sa fiabilité, les travaux scientifiques édités par comités de lecture spécialisés mis à part. Les exemples d'ouvrages publiés par des éditeurs fameux mais comportant des informations fausses (quand ce n'est pas des copié-collé de WP : cf. Houellebecq, Frédéric Lefebvre et Cie) sont trop nombreux pour faire de l'édition un critère de sérieux suffisant et, à l'inverse, faire du contenu internet type blog et sites individuels un contenu "suspiciable" par nature.
  4. "Si on l'utilisait comme lien externe, c'est-à-dire en une seule occurrence, et non pas en tant que source, il n'y aurait pas de problème" : à titre personnel, je suis d'accord avec cette proposition et m'engage à ne pas insérer mon site dans l'article autrement que comme lien externe (et encore...dans l'idéal, je ne le ferais pas moi-même : cela sera peut-être fait par un autre, un jour). Une fois le livre de la journaliste d'Europe 1 cité ci-dessus publié, j'engagerais une conversation directement sur la page WP de Matthieu Chedid, pour évaluer à ce moment là, captures du livre à l'appui, de la pertinence de permettre à d'autres utilisateurs d'utiliser mes articles comme source sur certains points précis, s'il est acquis que mon travail est fiable quant à la carrière de l'artiste, et m'engage quoi qu'il en soit - c'est un minimum déontologique - à ne pas inclure moi-même de lien vers mon site dans l'article en question.
J'espère que ces points pourront être éclairants quant à ma démarche. Cordialement. --Meremptah (discuter) 23 mars 2018 à 18:18 (CET)Répondre
  1. On attendra donc fin 2018.
  2. Je vous cite : « J'espère que ce sera l'occasion de souspeser le contenu proposé par 2yeuxet1plume\.com, comportant de nombreuses informations inédites, appuyées sur des enquêtes, des interviews et des contenus média [...] permettant de bétonner certains points de l'article sur M ». Vous avez donc bien prévu au départ d'utiliser ce site comme une source.
  3. Vous continuez à croire que Wikipédia cherche des contenus exacts, là où nous ne recherchons que l'état actuel des connaissances reconnues. Verlant a été édité, donc son travail a été jugé par un éditeur. Votre site ne relève pas pour le moment de ce sérieux, ni de cette notoriété, ni de cette diffusion. Pourriez-vous faire un effort de sérieux de votre côté (ce serait vraiment aimable, au lieu de me demander de répéter toujours les mêmes points) en lisant wikipédia:Citez vos sources#Quelques critères de qualité, le premier lien que je vous ai donné ?
  4. Merci de bien le comprendre. Maintenant, ce serait bien de se concentrer pour le moment sur l'état actuel des connaissances et d'oublier pour le moment l'idée même de se servir du site, puisqu'à l'heure actuelle il n'est pas reconnu. SammyDay (discuter) 23 mars 2018 à 21:12 (CET)Répondre
1. SammyDay : je ne manquerais pas de vous faire parvenir les extraits du livre en question.
2. Je n'ai jamais indiqué que je n'avais pas pour idée initiale d'utiliser le site comme source, juste indiqué que je ne comptais pas le faire "moi-même". La citation que vous avez recopiée n'est en rien contradictoire avec le point "2" précédent, que je n'ai pas du rendre assez clair pour qu'il soit bien compris : j'y disais que je ne comptais pas, au moment où j'ai ouvert ce fil, faire "personnellement" ces mentions dans mon site s'il était dé-blacklisté.
3. J'ai bien saisi, depuis vos premiers éclairages, ce que WP recherche. Au surplus je signale - tout en ayant pleinement conscience que mon site ne répond pas pour l'heure aux critères édictés - que mon travail n'a pas une "diffusion" minime, mais bien importante, en particulier auprès des personnes recherchant des informations sur M. Il compte 430.000 pages vues depuis sa création, pour 220.000 visiteurs uniques. Il est associé à une page Facebook dédiée (https://www.facebook.com/MatthieuChedidMeremptah/) comptant près de 9.000 abonnés. Cela pour signifier qu'aux yeux de très nombreux amateurs de l'artiste, ledit site a une réelle "notoriété". Cela dit, je sais que tous les critères que vous avez rappelés (que j'ai par ailleurs bien lus, en particulier pour les choix des sources diverses que j'ai moi-même insérées dans l'article sur -M-, et relus au cours de nos échanges) ne sont pas pour l'heure remplis, et que mon site ne peut être utilisé par d'autres comme source estimée "fiable" au vu du contenu de wikipédia:Citez vos sources#Quelques critères de qualité. Lorsqu'il sera présenté comme référence par "une source non confidentielle", critère essentiel de qualité, j'ouvrirais un nouveau fil pour le réévaluer.
4. Très bien. Nous sommes donc d'accord, c'est exactement le sens de mes messages d'hier.
Qu'en est-t-il toutefois, SammyDay, de votre idée, plusieurs fois répétée, de permettre de citer mon travail exclusivement en "lien externe" (comme lorsque vous écrivez : "On ne peut pas l'utiliser en tant que source. Si cela est bien compris par tous, y compris par Meremptah, on pourrait l'enlever de la blacklist. Ainsi on pourrait le trouver en lien externe, puisqu'il me parait possible de l'utiliser ainsi"). ? --Meremptah (discuter) 24 mars 2018 à 07:11 (CET)Répondre


Dans la première discussion, je lis dès la première réponse « Les articles ne sont pas des annuaires de liens externes, voir WP:LE », donc c'est bien un élément important des arguments en faveur du blacklistage. Mais bon, je ne vais pas perdre plus de temps sur le sujet pour ma part. -- TwøWiñgš Et si on discutait ? 23 mars 2018 à 18:30 (CET)Répondre

Tu as raison, surtout si c'est pour oublier la moitié de la phrase, on pourrait croire que tu es de mauvaise foi. SammyDay (discuter) 23 mars 2018 à 21:13 (CET)Répondre
  Sammyday : Pourrais-tu rester courtois, merci ! Il ne me semble pas t'avoir agressé ou quoi que ce soit ! Je vois bien la suite de la phrase, mais il n'y a pas de rapport entre les LE et la fiabilité des sources. Donc je constate simplement que, dans ce premier message, Akéron commençait par évoquer l'absence de pertinence de ce site comme LE. Merci de ne pas déformer mes propos et de respecter ma bonne foi ! -- TwøWiñgš Et si on discutait ? 23 mars 2018 à 23:48 (CET)Répondre
Même si Meremptah affirme qu'il n'ajoutera pas lui-même de lien vers 2yeux..., son objectif reste d'utiliser Wikipédia pour augmenter la visibilité de son site. -- Habertix (discuter) 24 mars 2018 à 14:02 (CET).Répondre
Habertix : ce que vous écrivez est une interprétation de ma démarche et de mes propos. Si je peux la comprendre, faisant cette démarche tout en étant l'auteur du site en question, elle est erronée. Bien sur, cela suppose que vous accordiez foi à mes propos. Difficile de prouver que ce que j'écris est conforme à ce que je pense. Je précise que le lien que vous avez intégré à votre message pour étayer votre opinion me concernant renvoi à des corrections dans lesquelles je ne demande pas quoi que ce soit, mais revient seulement sur une proposition faite par Sammyday et indique mon accord avec celle-ci. Vous constaterez, en relisant ce fil, qu'à aucun moment je n'ai émis l'idée d'insérer le site en lien externe, ni que ma motivation était purement "publicitaire" comme vous me la prêtez. L'idée de LE a été proposée par Sammyday, et j'ai simplement précisé que j'y étais favorable. Ma motivation initiale était de laisser la possibilité d'inclure mes articles comme sources, ayant grandement contribué à la fiche de Matthieu Chedid ces 12 derniers mois et ayant constaté qu'il était, à l'heure actuelle, impossible d'étayer plusieurs points de la fiche sur Matthieu Chedid (points n'étant pas de mon fait) à l'aide de sources autres que 2yeux... Cela étant dit, j'ai pris bonne note que mon site ne répondait pas pour l'heure aux critères de WP pour servir de source, et ai donc évolué sur ce point, ayant à cœur que ces échanges constituent un réel débat, constructif. Je suis surpris, toutefois, que vous puissiez vous forger une opinion aussi définitive sur mes intentions, que mes messages ici contredisent par ailleurs, sans me laisser le bénéfice du doute. J'espère que vous pourrez considérer l'hypothèse que je sois de bonne foi, après avoir en effet commis des erreurs de pratique et d’appréciation manifestes en 2015, pour lesquelles j'ai plusieurs fois fait mon mea culpa. Bien à vous. --Meremptah (discuter) 24 mars 2018 à 18:25 (CET)Répondre
A quel titre vouliez vous donner votre accord ? Si c'est en tant qu'auteur du site 2yeux... Wikipédia n'a besoin de votre accord ; si c'est en tant que contributeur Meremptah, vous vous étiez justement engagé à ne pas poussez votre site.
Wikipédia ne publie pas La Vérité, mais ce qui rapporté par des sources fiables. Vous apprenez sûrement à vos élèves qu'il faut recouper leurs sources et qu'une information publiée à un seul endroit doit être considérée avec les réserves d'usage (que le fait soit Vrai ou non). Si certains points de la bio de M ne peuvent être référencés que par votre site, c'est peut-être qu'il s'agit d’anecdotes qui n'ont pas leur place dans une encyclopédie.
Vous nous annoncez la publication d'un livre dédié à Matthieu Chedid dans quelques mois : très bien, cela sera sans doute le moyen d'améliorer l'article Matthieu Chedid (quelle que soit la place que l'auteur vous y fera) et ce sera probablement le livre qui sera mentionné comme référence. -- Habertix (discuter) 24 mars 2018 à 19:31 (CET).Répondre
Habertix : en fait, SammyDay a écrit "Je n'ai jamais dit qu'on ne pouvait pas l'utiliser. Mais on ne peut pas l'utiliser en tant que source. Si cela est bien compris par tous, y compris par Meremptah, on pourrait l'enlever de la blacklist" : l'accord dont je parlais (certainement en m'exprimant mal) consistait simplement à lui indiquer que j'étais en phase avec sa logique et son idée de limiter l'éventuel usage de 2yeuxet1plume à un simple LE. C'est aussi le sens du dernier message que j'ai posté à la fin du "bloc" précédent. Pour le reste, l'ouvrage prévu pour fin 2018 portera uniquement sur la création du futur album de -M-. Il ne reviendra pas sur le début de sa carrière, ou à la marge. Je suis étonné toutefois que vous suggériez que l'on puisse considérer que si un livre reprend des informations issues de mon travail, ce livre pourra tout à fait être traité comme une source, mais qu'il est hors de question, dans le même temps, de considérer mon travail comme fiable, même si le livre en question le qualifiait de référence sur le sujet... Je note qu'à ce propos, votre opposition définitive à l'idée d'éventuellement un jour reconsidérer la valeur de mon travail, sur la base du traitement que ferait à mes articles ledit livre, n'est peut-être pas partagée par tous : mais la fin 2018 est encore loin. Quoi qu'il en soit, j'ai abandonné pour l'heure l'idée de proposer mon travail comme source aux articles liés à Matthieu Chedid. Je m'en remet à SammyDay pour un éventuel déblacklistage, sur la base de sa proposition, que je m'engage à respecter --Meremptah (discuter) 24 mars 2018 à 20:52 (CET)Répondre

  Meremptah, TwoWings et Habertix : Après réflexion, je pense qu'il est possible de débloquer ce site de la liste noire. Je garderais un oeil sur son utilisation, mais le blacklistage n'est plus forcément judicieux - si tout le monde en fait un usage ponctuel et pertinent, en tant que lien externe dans un premier temps, et suivant sa reconnaissance ensuite, s'il y en a une. Bonne journée. SammyDay (discuter) 10 avril 2018 à 09:39 (CEST)Répondre

  Voilà une décision mesurée, entre bienveillance et vigilance. C'est exactement ce qu'il faut dans ce genre de cas. Il conviendra de remettre le liste sur liste noire s'il y a dérapage, mais je compte sur l'attitude de Meremptah (d · c · b). -- TwøWiñgš Et si on discutait ? 10 avril 2018 à 13:30 (CEST)Répondre
Merci beaucoup SammyDay ! Tu peux compte sur ma pleine compréhension de ce qui a été dit plus tôt. D'ailleurs, pour des raisons éthiques, je ne me vois pas insérer moi-même mon site comme lien externe, comme l'a justement indiqué plus tôt TwøWiñgš. Nous verrons bien si un/une autre trouve judicieux de la faire. PS : j'ai hier longuement rencontré la journaliste de France Info préparant le livre en question. Je vous indiquerais ce qu'il en sera le moment de la publication venue, pour que vous puissiez évaluer le nouveau "degré de reconnaissance" de mon travail. Dites-moi : où et comment vous transmettre ces futurs nouveaux éléments ? Bien à vous :) --Meremptah (discuter) 14 avril 2018 à 19:42 (CEST)Répondre
Ma page de discussion, si vous ne trouvez pas mieux. SammyDay (discuter) 14 avril 2018 à 20:47 (CEST)Répondre

Proposition d'ajout sur la liste noire

modifier

J'ai observé une recrudescences des références à des articles du site democratieparticipative.biz au cours des derniers jours. Ce site est explicitement raciste et antisémite. En général ces ajouts sont rapidement supprimés mais pas toujours, le titre du site étant trompeur.

Exemples d'ajouts récents : [3], [4], [5].

Ydecreux (discuter) 18 mars 2018 à 18:23 (CET)Répondre

Fait, normalement il est ajouté. SammyDay (discuter) 21 mars 2018 à 15:55 (CET)Répondre
Ydecreux : pour une fois, Wikipédia a été à la pointe de l'actualité  . SammyDay (discuter) 19 octobre 2018 à 13:11 (CEST)Répondre
  Sammyday : Le site, interdit depuis le d'après cet article, vient de réapparaître avec l'extension .site ; la ligne éditoriale n'a pas changé. Je viens de supprimer un ajout de référence à ce site [6]. Ydecreux (discuter) 18 décembre 2018 à 00:03 (CET)Répondre
^ Ydecreux : la nouvelle adresse est ajoutée dans la liste. — Hégésippe (Büro) [opérateur] 18 décembre 2018 à 00:08 (CET)Répondre

logement.gouv.fr

modifier

Bonjour,

Sans doute une erreur : logement.gouv.fr déclenche une protection contre le spam. Pourtant, si l'adresse première du ministère est maintenant cohesion-territoires.gouv.fr, logement.gouv.fr est toujours utilisé, comme dans www.financement-logement-social.logement.gouv.fr Cordialement, Thomas Linard (discuter) 26 mars 2018 à 18:08 (CEST)Répondre

Bonjour,
J'ai enlevé ce filtre qui était vraiment très générique (tous les .fr et .com avec un "logement" dedans).
Orlodrim (discuter) 26 mars 2018 à 21:08 (CEST)Répondre
Complément : le contexte de l'ajout était Spécial:LienPermanent/138771286##blacklistage_de_http://housing.XXX.fr. Je n'ai trouvé aucune détection correcte depuis l'introduction en liste noire, seulement un ajout discutable mais probablement pas lié et quelques autres faux positifs avent logement.gouv.fr. Je ne vais donc pas essayer de remettre une version plus ciblée. Orlodrim (discuter) 26 mars 2018 à 21:18 (CEST)Répondre
Merci ! Thomas Linard (discuter) 27 mars 2018 à 18:55 (CEST)Répondre

Blocage d'un site universitaire

modifier

Bonjour à tous. Je ne comprends pas pourquoi je ne peux pas renvoyer à cette source (thèse de doctorat en médecine, aux archives de la bibliothèque universitaire de Nantes). Merci de votre attention. Bien cordialement. — Thierry (discuter) 30 mars 2018 à 17:33 (CEST)Répondre

Je découvre que la source n'est accessible que par Google : google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0ahUKEwj63NWZqZTaAhWnL8AKHTryBg4QFgguMAA&url=http://archive.bu.univ-nantes.fr/pollux/fichiers/download/128edb5c-0cea-4905-90f2-8e82b46b9dcb&usg=AOvVaw2_EiKZd62mGMPXQzQJee6T ». Si on y va directement, on tombe sur un intranet. Je ne comprends pas mieux. Bien cordialement encore. — Thierry (discuter) 30 mars 2018 à 17:37 (CEST)Répondre
  ThF : Le "&usg=..." fait partie de la redirection Google. Il faut l'enlever pour obtenir l'adresse originale du fichier, qui est http://archive.bu.univ-nantes.fr/pollux/fichiers/download/128edb5c-0cea-4905-90f2-8e82b46b9dcb (lien fonctionnel et non blacklisté). Orlodrim (discuter) 30 mars 2018 à 18:23 (CEST)Répondre
Merci,   Orlodrim, de la rapidité (et de l'utilité !) de votre réponse. Très cordialement à vous. Thierry (discuter) 30 mars 2018 à 20:32 (CEST)Répondre

Déblocage de www.leseditionsdunet.com

modifier

Je voudrais utiliser ce lien pour sourcer ma présentation. — Le message qui précède, non signé, a été déposé par MBATAKA (discuter), le 1 avril 2018 à 11:03.

Bonjour MBATAKA. Quelle présentation ? SammyDay (discuter) 19 avril 2018 à 17:15 (CEST)Répondre

Demande de déblacklistage local

modifier

Bonjour,

je souhaite pouvoir ajouter à la description d'un ouvrage en bibliographie un lien vers une recension de cet ouvrage : http://altritaliani.net/article-modelle-e-modelli-ciociari-nella/

Je ne connais pas le site altritaliani.net, je n'ai donc aucune idée sur le bien-fondé de son blacklistage en général. C'est juste que cette page précise est la meilleure présentation en ligne que j'aie pu trouver sur l'ouvrage considéré.

Cordialement, --Fanfwah (discuter) 19 avril 2018 à 17:08 (CEST)Répondre

Bonjour Fanfwah. Que je sache, ce site n'est pas blacklisté depuis fr - pas présent dans la liste. Donc il s'agit de la liste noire globale : Spam blacklist. Impossible de la modifier d'ici, il faut aller sur meta le demander. SammyDay (discuter) 19 avril 2018 à 17:18 (CEST)Répondre
D'accord, merci. --Fanfwah (discuter) 19 avril 2018 à 17:34 (CEST)Répondre

Croquonslavie.fr - Site de Nestlé utilisé dans une campagne de pub massive

modifier

Hello,

le site https://www.bcroquonslavie.fr est inséré par de multiples users RCU en cours et n'apporte pas ou peu de contenu encyclopédique.

Pour cesser cette promotion ridicule, je propose de le mettre en blacklist.

Bonne journée

NoFWDaddress (d) 25 avril 2018 à 21:21 (CEST)Répondre

Cela a fait l'objet d'une RA et la mise en black-list ne semble pas nécessaire. -- Habertix (discuter) 25 avril 2018 à 23:05 (CEST).Répondre

jta 2003

modifier

Bonjour, Je souhaiterais retirer le lien: Pour accéder au lien, veuillez ajouter un deuxième "o" à "gogle" dans le lien pour former "google".

https://www.gogle.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0ahUKEwjry468593aAhXMCcAKHcjYBfAQFgguMAE&url=http%3A%2F%2Fwww.lesjta.com%2Fhtml2fpdf%2Farticle_pdf.php%3Far_id%3D847&usg=AOvVaw2_8jyFwWh7cId4fKl0j1aK

de la liste de spam/blacklist car il s'agit d'un lien vers un pdf édité par le "Journées des Techniques Avancées en gynécologie-obstétrique,infertilité, Sage-Femme néonatologie et pédiatrie" sur lequel je souhaiterais me baser pour un article. --BlindRocketeer7 (discuter) 29 avril 2018 à 02:01 (CEST)Répondre

http://www.lesjta.com/ n'est pas en blacklist. SammyDay (discuter) 29 avril 2018 à 16:20 (CEST)Répondre

lien f1news.fr bloqué

modifier

Bonjour j'ai constaté que tout ajout de lien sur une page Wikipédia avec le nom de domaine f1news.fr se retrouve bloqué, car considéré& comme un SPAM, je ne comprend pas pour quelle raison, j'ai voulu rajouter un article sur la page Wikipédia de Jan Manuel Fangio, pointant sur un article du site f1news.fr, je n’y suis pas parvenu, pouvez vous débloquer l'url svp.

J'attends votre retour

Et non, car c'est bien du spam... (j'adore d'ailleurs votre pseudo...) C08R4 8U88L35Dire et médire 1 mai 2018 à 16:09 (CEST)Répondre

Pourquoi?

modifier

Pourquoi la page [https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=12&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwit14yExYXbAhVFJlAKHd02Cp4QFghtMAs&url=http%3A%2F%2Fwww.valdoise.fr%2Fcms_viewFile.php%3Fidtf%3D3369%26path%3DL-Ane-en-guerre-et-autres-animaux-soldats-brochure.pdf&usg=AOvVaw0FtuTlP7adbrvgBtzr6MXM] « L'âne en guerre » est indiquée : « Cette page est automatiquement protégée pour cause de spam parce qu'elle contient un lien externe ou un mot soit dans la liste noire globale, soit dans la liste noire locale »? Merci--William Jexpire (discuter) 14 mai 2018 à 18:19 (CEST)Répondre

Les redirections Google (https://www.google.com/url?) sont bloquées, il faut utiliser le lien direct : http://www.valdoise.fr/cms_viewFile.php?idtf=3369&path=L-Ane-en-guerre-et-autres-animaux-soldats-brochure.pdf
— Thibaut (discuter) 14 mai 2018 à 18:27 (CEST)Répondre
Merci--William Jexpire (discuter) 15 mai 2018 à 22:19 (CEST)Répondre

Encore un spam-blacklist qui ne l'est pas

modifier

http://youtu\.be/8mCDmX7-oGo a déclanché la blacklist. Pourquoi cr il ne s'agit que de YTube?wk (discuter) 11 juin 2018 à 15:45 (CEST)Répondre

Parce que l'adresse est réduite (minimiseur de lien). Mettez l'adresse complète de la page et vous ne devriez pas avoir de problème. SammyDay (discuter) 11 juin 2018 à 16:42 (CEST)Répondre

Retrait de blacklist

modifier

Bonjour,

je souhaiterais que le mot digitaweb.com soit retiré de la liste noire dans laquelle il semble être pour une raison qui m'échappe.

Merci d'avance — Le message qui précède, non signé, a été déposé par Jimhoa (discuter)

C'est marqué : un utilisateur l'a spammé. Pour quel article ce site serait-il utile ? Vu qu'il s'agit d'une agence de comm, j'ai un doute sur sa pertinence à l'intérieur de notre projet. SammyDay (discuter) 13 juin 2018 à 12:12 (CEST)Répondre

retirer un lien url de la blackliste de wikipedia

modifier

bonjour, je vous écris pour vous demander de retirer le lien du site meat-abolition/org de la blackliste de wikipedia ; il s'agit d'un site militant (pour l'abolition de la viande, la fermeture des abattoirs), mais qui est cité dans à la fin de l'article wiki sur Yves Bonnardel (https://fr.wikipedia.org/wiki/Yves_Bonnardel), car c'est lui qui l'a créé il y a une dizaine d'années et qui s'en occupe encore (un peu).

En vous remerciant,

Yves Bonnardel (eh oui !)--Yvesbon (discuter) 16 juin 2018 à 09:56 (CEST)Répondre

viagrandparis contient viagra et est donc blacklisté

modifier

Bonjour, j'essaye de créer un article sur Jean-Claude Durousseaud, il est présentateur sur la chaîne viàGrandParis, mais lorsque j'indique le nom de la chaîne, la suite de lettres v.i.a.g.r.a déclenche le détecteur de spam. DE même mon article o=contient un lien vers le site internet de la chaîne : www.viagrandparis.tv qui blacklisté probablement à cause du v.i.a.g.r.a Pouvez-vous me permettre de publier mon article, svp? Merci --Léa Rateau (discuter) 11 avril 2019 à 14:49 (CEST)Léa RateauRépondre

Pile électrique : un lien en liste noire à remettre amha en liste blanche (au moins locale)

modifier

Bonjour à tous, Sur la page "Pile électrique", mettre le lien de la note 8 : "www.batteryuniversity.com/learn/article/how_to_measure_capacity" en liste noire ne me paraît pas justifié. En effet, s'il est vrai que cette page fait partie d'un site commercial, il s'agit quand-même d'un article intéressant sur "comment sont mesurées les capacités des piles et batteries". Je n'ai pas trouvé d'articles aussi intéressant par ailleurs. Et je précise que le lien existait déjà, mais était mort, et que je n'ai fait que le corriger pour qu'il pointe vers la bonne page (voir historique). --JiPaul (discuter) 30 juin 2018 à 11:25 (CEST)Répondre

Note : dans l'attente de cette réhabilitation, le lien a été supprimé de la page. C'est la raison pour laquelle un certain nombre de phrases sont en refnec, car c'est justement cette référence manquante qui leur correspond.--JiPaul (discuter) 1 juillet 2018 à 14:11 (CEST)Répondre
Alors c'est intéressant, mais est-ce que c'est fiable ? Parce qu'un site qui m'explique qu'il préfère se baser sur de l'"average reading" plutôt que des articles scientifiques, parce que les recherches en laboratoire ne sont souvent pas reproductibles, j'ai du mal à le prendre au sérieux. Je compte actuellement trois refnec dans l'article :
  • " des mesures répétées sur un même modèle dans les mêmes conditions donnent des résultats qui peuvent être très différents" (indispensable à l'article),
  • "pour une pile qui a une auto-décharge relativement élevée, l'auto-décharge peut consommer la majorité de la capacité de la batterie" (je comprends la phrase ainsi : "une pile qui se décharge seule de manière importante va consommer sa capacité de manière importante"...)
  • "toutes les piles se déchargent au cours du temps, même si elles ne sont pas utilisées" (c'est marrant mais les piles alcalines sont justement supposées ne pas le faire...)
On est plus dans l'information au consommateur que celle présente dans une encyclopédie - mais vous pouvez toujours vous retourner vers Que choisir, Science et vie, etc. SammyDay (discuter) 2 juillet 2018 à 16:15 (CEST)Répondre

bmf-news.com - site utile pour canular pas assez notoire pour mériter un LE (rapport risque/bénéfice très défavorable)

modifier

Bonjour,

Je me permets de proposer bmf-news.com pour éviter les risques de canular ou de contributions accidentelles comme celles-ci : Diff #150248533

TramwaySuspendu (talk) 24 juillet 2018 à 05:23 (CEST)Répondre

Bonne idée. SammyDay (discuter) 24 juillet 2018 à 17:24 (CEST)Répondre

Demande de retrait de la blacklist / Inès Leonarduzzi

modifier

Bonjour,

Après avoir vérifié tous les liens de la page, et aucun ne provient des réseaux sociaux. Ma page a été blacklistée. Je ne comprends pas. Pourriez-vous m'aider svp ? Merci d'avance !

Quelle page ? SammyDay (discuter) 10 août 2018 à 10:27 (CEST)Répondre
Marieelodieb : la blacklist concerne des sites internet qui ne doivent pas apparaitre dans les articles, pas les articles eux-mêmes. Vous avez une demande de restauration de page en cours concernant Digital For The Planet, donc rien à faire ici pour vous aider. SammyDay (discuter) 10 août 2018 à 13:28 (CEST)Répondre

escadrille.org = Spam

modifier

Le site escadrille.org est un site tenu par des étudiants qui publient hebdomadairement des articles de qualité et développé en lien avec des thématiques entrepreneuriales ou avec les nouvelles technologies. Je ne comprends pas pourquoi l'ajout d'un article de ce site déclenche le filtre spam de wikipédia. — Le message qui précède, non signé, a été déposé par Guillaume JAMEUX (discuter), le 13 août 2018 à 11:23‎.

Bonjour à vous aussi,
Ce site a été mis en liste noire à cause de vos contributions. -- Habertix (discuter) 13 août 2018 à 12:15 (CEST).Répondre

Nouvel article Parc pyrénéen des trois nations

modifier

Bonsoir, je débute pour ce qui est de mettre des liens vidéos dans des articles en lien externe. Il s'agit d'un lien pour une vidéo de France3 qui laisse effectivement apparaitre à un moment une petite pub sur l'image. Ca me parle de spam avec black list...Je ne sais pas quoi faire...

Dans l'url, j'ai changé le mot initial "youtu.be" en "youtube" pour que je puisse vous envoyer le bazar Remerciements anticipés Sergio09200 (discuter) 30 août 2018 à 22:40 (CEST)Répondre

Sergio09200 : l'adresse "youtu;be" est une adresse raccourcie, donc si on utilise l'adresse complète (qui doit être avec www.youtube.com) il n'y aura plus de problème (les liens réduits sont systématiquement refusés). SammyDay (discuter) 31 août 2018 à 10:33 (CEST)Répondre

cropfiles.it

modifier

Bonjour,

Le site cropfiles.it est dans la liste noire globale. Je ne peux pas me prononcer sur la justesse de cette décision car je ne parle pas italien, mais il contient la seule version en ligne d'une recension ( www.cropfiles.it/news/ICCA2007stats.pdf ) qui me semble tout à fait acceptable. On peut y faire quelque chose ? Vincent P. (discuter) 31 août 2018 à 02:36 (CEST)Répondre

Je me complète : j'ai le même problème avec le domaine circlemakers.org, j'imagine que le thème des crop circles a été l'objet de trolls et de vandalismes... Ils constituent néanmoins une source primaire intéressante concernant la fabrication des crop circle. Je vais essayer d'en trouver d'autres, mais ce blocage n'est peut-être plus d'actualité ? Vincent P. (discuter) 31 août 2018 à 03:06 (CEST)Répondre
VincentPalmieri : c'est bien le problème - ce sont effectivement des sources primaires - donc à utiliser avec des précautions habituellement. Ici, nous avons carrément affaire à l'International Crop Circle Archive, c'est à dire une base de données sur les crop circles. Et une base de données qui ne semble être utilisée par aucune source secondaire fiable. C'est dire l'absence de fiabilité qu'elle dégage... Toutefois, comme ce blacklistage est sur l'ensemble des wikis (liste globale), les administrateurs de WP-fr ne peuvent pas faire grand-chose. Il vaudrait mieux aller poser la question sur Meta : Talk:Spam blacklist. Il y a deux autres sites bloqués qui semblent être concernés par cette thématique, d'ailleurs. SammyDay (discuter) 31 août 2018 à 10:39 (CEST)Répondre

Retrait de la blacklist site d'une association loi 1901 sans but lucratif

modifier

Bonjour, j'ai souhaité ajouté des informations detailées sur la section "Allocation supplémentaire d’invalidité" en mettant la référence de l'assocation adiam (association loi 1901 sans but lucratif : adiam.net)

je suis surpris qu'une associations sans but lucratif puisse être soit blacklistée

Merci pour vos diligences --Davidhop2106 (discuter) 31 août 2018 à 11:32 (CEST) DavidRépondre

Davidhop2106 : le site d'une association sans but lucratif n'est pas forcément un lien externe pertinent. Suite à un spammage de ce site, l'adresse du site a été blacklistée. Je ne saisis pas l'intérêt de sa présence en référence (c'est un acteur de l'aide à domicile, pas un site d'information officiel sur l'ASI) - celle du site des services publics serait bien plus pertinente (car officielle). SammyDay (discuter) 31 août 2018 à 12:04 (CEST)Répondre

Demande de retrait de la liste noire (2)

modifier

Désolé pour ma question je n'avais pas lu en préambule : "Si vous avez un problème avec un lien vers YouTube, c'est probablement à cause de l'usage du raccourci youtu.be qui est blacklisté sur meta, il faut utiliser le lien direct sur youtube.com/watch?v= suivi du code d'identification de la vidéo."

on peut donc supprimer ce message...


Bonjour, je rédige actuellement un brouillon (concernant les conventions de fan). Je n'ai pu l'enregistrer car des liens vers des video sur youtube déclenchent le détecteur de spam. Les liens vers la plateforme youtube sont autorisés si j'ai bien compris, mais ceux là semblent donc poser problèmes :

La chaîne de caractères « youtu/.be/15NIr9ok7uE » a déclenché le détecteur de spam. La chaîne de caractères « youtu/.be/9vYDa-wBn70 » a déclenché le détecteur de spam. La chaîne de caractères « youtu/.be/AVbg4CnwMLQ » a déclenché le détecteur de spam. La chaîne de caractères « youtu/.be/ZJ4hTW291-o » a déclenché le détecteur de spam. La chaîne de caractères « youtu/.be/aTg1PZu1AvI » a déclenché le détecteur de spam. La chaîne de caractères « youtu/.be/p2q7fgHPYLY » a déclenché le détecteur de spam.

Ils me permettrais d'illustrer les propos de mon article. Ces video sont filmées par les participants de ces convention et sont pas de la publicité.

Merci pour votre vérification et votre aide

--RawWriter (discuter) 1 septembre 2018 à 21:39 (CEST)Répondre

rickrolldb.com/

modifier

Il s'agit du fameux site censé recenser les liens menant à un rickroll, pour lequel une référence était demandée.

Demande de retrait de la liste noire (3)

modifier

Bonjour,

J'aimerais mettre à jour plusieurs articles financières, car ils manquent de sources. Toutefois, il est impossible de placer le lien "Optionmag.fr" puisqu'il est ajouté injustement sur votre liste noire. Le lien est pertinent puisqu'il est la source de plusieurs informations. Prière de la replacer sur la liste blanche.

Merci beaucoup, — Le message qui précède, non signé, a été déposé par Websitecreate (discuter)

Bonjour Websitecreate. Il semble que Optionmag ne soit pas un site d'informations, mais un site de trading, qui prévoit également des formations pour être trader sans diplôme. Je crains que ce genre de site ne soit pas indispensable pour sourcer des informations pertinentes et vérifiables.
Qui plus est, sa mise en liste noire ne fait echo qu'à votre spamming dans une trentaine de pages de liens vers ce site (en une paire d'heures). Ne soyez donc pas étonné de cette protection contre le spam clairement dispensable. SammyDay (discuter) 17 septembre 2018 à 17:36 (CEST)Répondre

demande de retrait de liste noire de Загидуллина, Марина Викторовна

modifier

Bonjour. Je souhaite traduire moi-même cet article ce qui n'est pas possible .Pourriez-vous veiller à ce qu'il soit sur les pages blanches de Wikipédia en français? C'est une critique littéraire que je retrouve tout le temps sur des pages sur Dostoïevski et cette notion de noir m'étonne. Cordialement Mortier.Daniel (discuter) 28 septembre 2018 à 17:38 (CEST)Répondre

Bonjour Mortier.Daniel. Je vois que vous avez tout de même réussi à traduire l'article sur Marina Zaguidoullina. Du coup, je ne sais pas exactement quel était le problème puisque cette liste noire est pour empêcher l'insertion dans Wikipédia d'une adresse internet non fiable, pas la traduction de l'article (sauf si la version russophone contient des sources non fiables ou spammées, ce qui est toujours possible). SammyDay (discuter) 17 octobre 2018 à 15:47 (CEST)Répondre

nabesnews.com

modifier

Il s'agit du site personnel "d'informations" (dans le sens où ce sont surtout des informations personnelles) de l'écrivain Marc-Édouard Nabe. Ce site est non seulement une source primaire mais c'est surtout un outil que cet auteur utilise pour régler ses comptes avec divers ennemis, dans des termes éloquents : 1, 2, 3, 4, y compris en s'attaquant à des personnes privées : 5. Or, il est utilisé en source sur un certain nombre de pages traitant de sujets liés à Marc-Edouard Nabe. Il me semble qu'il a été inséré partout par ArtBlakey, qui fait actuellement l'objet d'une RA sur ses contributions et que je notifie par acquis de conscience. Le site peut éventuellement être conservé en lien externe dans l'article de Nabe (d'autres ne seront peut-être pas d'accord avec moi sur ce point) mais, du fait de son caractère ordurier et de sa nature de source primaire, il ne saurait être utilisé à la manière d'une source indépendante sur d'autres articles. Je notifie au cas où Salsero35, Celette, Kirtap, Panam2014 et Guise qui se sont également penchés sur le cas des articles relatifs à Nabe, et qui pourront avoir un avis sur la question. TuhQueur (discuter) 30 septembre 2018 à 10:55 (CEST)Répondre

Cette source n'a rien de fiable et elle est problématique, donc il est plus que temps de la blacklister. --Panam (discuter) 30 septembre 2018 à 18:08 (CEST)Répondre
  Panam2014 et TuhQueur : : cette source est encore utilisée sur de nombreux articles. Il vaudrait mieux, avant tout blacklistage, nettoyer ses différentes occurrences proprement dans l'espace principal (pour les autres espaces, c'est moins problématique). SammyDay (discuter) 21 novembre 2018 à 17:19 (CET)Répondre

Demande de retrait de la liste noire

modifier

Bonjour, Je désire insérer comme média externe dans l’article École du Pharo un video-reportage réalisé en 2007 et qui n’est plus disponible que sur YouTube.be. Son identifiant est : youtu.be/XVbGkbxWNOU

Je ne pense sincèrement pas qu’il s’agisse d’un spam ayant été à l’époque partie prenante de la réalisation de ce reportage et connaissant personnellement le détenteur du compte. Pouvez-vous le mettre en liste blanche ? Merci de vos lumières. GrandBout (discuter) 9 octobre 2018 à 23:10 (CEST)Répondre

  GrandBout :
Bonjour,
Comme expliqué en haut de cette page, l'adresse originale de la vidéo, https://www.youtube.com/watch?v=XVbGkbxWNOU, n'est pas en liste noire.
Orlodrim (discuter) 10 octobre 2018 à 08:02 (CEST)Répondre
  GrandBout : J'avais moi même eu ce genre de problème lors de la rédaction d'un article, jusqu'au moment où j'ai lu ce qui est écrit en haut, comme le fait remarquer Orlodrim :"Si vous avez un problème avec un lien vers YouTube, c'est probablement à cause de l'usage du raccourci youtu.be qui est blacklisté sur meta, il faut utiliser le lien direct sur youtube.com/watch?v= suivi du code d'identification de la vidéo." En gros, retrouvez votre video sur youtube.com et utiliser le code. Voilà

--RawWriter (discuter) 10 octobre 2018 à 14:43 (CEST)Répondre

  Orlodrim :,   RawWriter : merci les pro ! Je n’avais pas su lire les bons sujets. Ça marche ! GrandBout (discuter) 10 octobre 2018 à 19:26 (CEST)Répondre

Maltraitance des personnes handicapées

modifier
La refonte d’un paragraphe pour remise des faits dans l’ordre chronologique est bloquée sans raison apparente. En voici le texte :


Affaire Céline Boussié

Le cas de Céline Boussié, ancienne aide médico-psychologiques de l’IME de Moussaron, a fait émerger dans les médias l’idée qu’il puisse y avoir des lanceurs d’alerte pour dénoncer les faits de maltraitance.

En 2014, un documentaire sur l'IME de Moussaron est diffusé dans l’émission Zone Interdite, sur M6. Il révèle des images d’enfants attachés, enfermés, ou couchés dans des lits trop petits.

À la suite de la diffusion de ce reportage, Céline Boussié, ancienne salariée de l’établissement, fait des déclarations sur LCI et Europe 1 Par lesquelles elle témoigne de l’effectivité de la maltraitance dans son ancien établissement.

L’IME de Moussaron porte alors plainte contre Céline Boussié pour diffamation. Un comité de soutien se constitue pour la défendre ; Elle est également soutenu et par le Parti De Gauche et la CGT.

Le 22 novembre 2017, Céline Boussié est relaxée par le Tribunal correctionnel de Toulouse.

Son procès avait commencé le 19 septembre, après que l'IME ait porté plainte contre elle pour diffamation.

Céline Boyssié considère que cette décision de justice est une victoire pour tous les travailleurs sociaux et les lanceurs d'alertes qui dénoncent des faits similaires. Elle déplore l'absence de la notion de « maltraitance institutionnelle » dans le Code Pénal.


Les liens associés à ce texte sont ceux des sites du journal régional la dépêche du Midi, du parti de gauche, de la CGT et du site du comité de soutien : soutien-celineboussie.fr

Au moment de valider ces éléments, la page rouge indiquant l’existence d’un problème de liste noire apparaît mais rien ne permet de diagnostiquer ce qui pose problème.
Bonjour Olivier.poinsot. Si vous n'avez pas plus de détail sur le cas, il va être difficile de régler le problème. Le site de soutien ne pose aucun souci, puisqu'il est déjà présent dans l'article (sa présence me parait peu pertinente, parce que un site ne prouve rien par sa propre existence, mais c'est un autre débat). Donc si vous n'avez aucune précision à ce sujet, on ne peut rien faire. SammyDay (discuter) 16 octobre 2018 à 17:01 (CEST)Répondre

site internet www.deluxecruises.com blacklist

modifier

Le site internet est dans la liste de blacklist et je ne comprends pas pourquoi. Je voulais ecrire un article.

Merci de votre aide.

--79.86.109.172 (discuter) 17 octobre 2018 à 15:26 (CEST)Répondre

Bonjour. Cette adresse est sur la meta:Spam blacklist. C'est donc sur meta qu'il faut faire la demande de retrait de l'adresse, qui a été placée là-bas à cause sans doute d'un spamming interprojets. Ici, nous ne pouvons pas régler ce problème (par curiosité, quel est le thème de l'article que vous voulez écrire ?) SammyDay (discuter) 17 octobre 2018 à 15:44 (CEST)Répondre

Retrait du site village justice de la liste noire

modifier

Il me semble pertinent que ce site soit retiré de la liste de spam.

L'article suivant https://fr.wikipedia.org/wiki/D%C3%A9mocratie_sanitaire?fbclid=IwAR1ZPggtC12daTawMVau6mHU_uCukTXuqsLIF4ZNDqFvU1A6GJL1U736-9Y ne peut être finalisé sans cela.

En effet, les conseils de spécialistes en matière de stratégie juridique relativement au consentement éclairé en matière de soins (avec jurisprudence issue de décisions du Conseil d'Etat) ne sont disponibles que sur ce site à ma connaissance.

Juger de la qualité de l'information suivante (chercher la page consacrée au droit éclairé du patient écrite par François Jacquot sur le site de village justice)

Remerciements, Copper Lebrun

Copper Lebrun : de ce que je comprends de votre demande, vous voudriez ajouter un lien externe à l'article Démocratie sanitaire pour permettre au lecteur d'accéder à un site où il puisse trouver des conseils de spécialistes en matière de stratégie juridique relativement au consentement éclairé en matière de soins (avec jurisprudence issue de décisions du Conseil d'Etat). Je ne vois pas très bien en quoi ce site communautaire serait un complément satisfaisant à l'article - à moins que vous visiez une page en particulier, ce qui permettrait d'y voir plus clair. SammyDay (discuter) 5 novembre 2018 à 10:42 (CET)Répondre
  • Simplement en tant que source afin de parler du sujet de la démocratie sanitaire relative à l'application de la loi du 4 mars 2002 relative au consentement éclairé en matière de soins; voir les pages sur LA LOI DU 4 MARS 2002 ET LA JURISPRUDENCE, DICHOTOMIE DE L’OBLIGATION D’INFORMATION MÉDICALE et LE DROIT AU CONSENTEMENT ECLAIRE DU PATIENT sur le site en question !Copper Lebrun
Copper Lebrun : à votre place, j'utiliserai le document du conseil national de l'ordre des médecins, si c'est juste pour parler de la loi de 2002, ou le site de l'ARS, ou encore de de la publication "angles Droit" pour parler de "démocratie sanitaire". Tout cela m'a l'air nettement plus fiable et nettement plus récent. SammyDay (discuter) 5 novembre 2018 à 11:59 (CET)Répondre

Relire Samuel de Champlain avec Mathieu d'Avignon

modifier

--Wikict (discuter) 5 novembre 2018 à 17:31 (CET)Adresse du site référencé: youtu.be/zxfD5gyUhsQ Titre du site (de la vidéo): Relire Samuel de Champlain avec Mathieu d'Avignon Pertinence d'accepter cette référence documentaire: Une entrevue de l’auteur Mathieu d’Avignon par les Publications universitaires au sujet de sa publication en français moderne des Récits de voyages de Samuel de Champlain (1603-1612) Wikict (discuter) 5 novembre 2018 à 17:31 (CET)Répondre

Bonjour Wikict. Si vous avez lu l'en-tête de cette page, vous savez donc qu'un raccourcisseur de lien tel que youtu.be est directement bloqué depuis Wikimédia, et qu'il faut utiliser l'url complète youtube.com/watch?v=zxfD5gyUhsQ. Bonne journée. SammyDay (discuter) 6 novembre 2018 à 16:06 (CET)Répondre

Biographie de Guy Montagné

modifier

Bonjour Pouvez-vous m'indiquer quel est ou quels sont les liens qui bloquent la publication des modifications que j'ai faites sur la page consacrée à ma bio. Bien cordialement Guy Montagné — Le message qui précède, non signé, a été déposé par Guy Montagné (discuter)

  Guy Montagné : Bonsoir, les liens qui bloquent l'enregistrement sont ceux qui dirigent vers "youtu.be". Cordialement. Bastenbas (Discuter) 14 novembre 2018 à 19:42 (CET)Répondre

rétablir ecole-superieure-de-guerre.fr

modifier

Je voudrais prouver que des écrits sur mon article "Samuel Nalot" existent mais la page semble "black listée" ecole-superieure-de-guerre.fr/promotions/biographie/2773 Je ne voit pas pourquoi? Certes le site est en restructuration mais il represent bel et bien L'école de guerre de Paris. Aussi j'ai le PDF écrit par l'école de guerre pour le prouver. Comment le faire valoir?

Cordialement, Frederic

Alors d'une part, une source n'a pas forcément besoin d'être en ligne pour être fiable. Si vous avez les caractéristiques exactes de la source (auteur, éditeur, etc.), le fait qu'elle ne soit pas disponible en ligne n'est pas un critère discriminant pour la référence (mais il faudra être exhaustif sur ces détails).
Concernant ce site, il a été blacklisté à cause d'une campagne de spam faite par un autre contributeur. Toutefois j'attire votre attention sur le fait qu'il s'agit d'un site non-officiel comme vous pouvez le lire sur la page d'accueil. Les informations qu'il contient sont donc sujettes à caution, et leur niveau de fiabilité n'est pas différent de celui d'un site personnel - rien de mieux qu'un blog. SammyDay (discuter) 15 novembre 2018 à 09:42 (CET)Répondre

Roland TECHOU en plus de détails

modifier

Bonsoir les administateurs. ma première requête n'a pas pu trouver de suite, faute de preuves. J'avoue que le temps m'a énormément manqué. Mais je reviens. Il s'agissait de l'article concernant un philosophe béninois du nom de Roland TECHOU. En effet, il s'inscrit dans la troisième génération d'heideggerien avec une reprise critique de l'ontologie fondamentale pour assumer l'ouverture et la possibilité politico-theologique. Il a fait une thèse sur la question de la finitude dans le Kantbuch de Martin Heidegger soutenu le 21 Octobre 2017 a l'Université de Poitiers. Il le publia d'ailleurs en deux livres au Bénin. 1- Phénoménologie du transcendant. Essai sur l'analytique de la finitude humaine. Flamboyant, Cotonou, 2018. 2- Phénoménologie de la finitude, essaie sur l'etre humain, Ids, Cotonou 2018. J'aimerais bien joindre ici à tout cela des liens pouvant prouver son appartenance à la Société Béninoise de Philosophie, reconnue par l'Etat. — Le message qui précède, non signé, a été déposé par Yannick-Kevin AKPAOKA (discuter), le 18 novembre 2018 à 11:39‎.

Vous vous trompez de page, Yannick-Kevin AKPAOKA : c'est sur Wikipédia:Demande de restauration de page que vous pourrez faire votre demande. Par contre, je vous conseille d'y joindre dès le début les liens qui permettent de prouver la notoriété de cette personne. Le fait qu'il ait rédigé une thèse, comme n'importe quel doctorant, n'est pas suffisant. SammyDay (discuter) 19 novembre 2018 à 10:32 (CET)Répondre

Un site problématique

modifier

Bonjour, ce site http://les***akerfrancophone.fr (j'ai ajouté 3 étoiles au milieu pour le "désamorcer") a un contenu plus que conspirationniste à propos de la Shoah, des Juifs, des Noirs, de David Irving, de la CIA, etc. Sa rubrique "commentaires" semble d'ailleurs avoir été supprimée pour cause de risques de dérapages problématiques. Comme ses "engagements" politiques n'ont aucun intérêt pour wp, et que d'autre part il risque de nous attirer des ennuis, je demande son blacklistage ainsi que le "désamorçage" de ses liens éventuels sur wp. On en trouvera un exemple récent dans la page Leo Frank, que j'ai bien sûr retiré. Cdt, Manacore (discuter) 21 novembre 2018 à 13:56 (CET)Répondre

 . SammyDay (discuter) 21 novembre 2018 à 17:13 (CET)Répondre

Demande de retrait de liste noire de 000webhostapp.com

modifier

Bonjour,

Dans l'article "Memory (jeu)" je voulais ajouter une référence au site bzhgames.000webhostapp.com qui propose, justement, de jouer à memory. Mais impossible car le message ...chaîne de caractères « 000webhostapp.com » a déclenché le détecteur de spam. 000webhostapp.com héberge ce site. Est-il possible de faire le nécessaire pour que je puisse ajouter le lien ?

En vous remerciant d'avance. — Le message qui précède, non signé, a été déposé par 164.177.31.157 (discuter)

Il y a plein de sites qui proposent de jouer à Memory, mais est-ce vraiment pertinent de le mettre dans un article ? Et qu'est-ce que ce site a de particulier ? SammyDay (discuter) 27 novembre 2018 à 09:56 (CET)Répondre

Bonjour,

Je ne sais pas si c'est ici qu'il faut vous répondre, mais je n'ai pas trouvé d'autre lien pour saisir ma réponse. Il me semblait que l'article "Memory (jeu)" était approprié pour présenter un jeu de memory. Il existe déjà un lien vers un site, pourquoi ne pas en proposer un second aux lecteurs. Celui-ci permet de jouer en ligne avec des adversaires, ce que ne propose pas le premier. Après, si vous estimez que ce n'est pas approprié, bien tant pis.

J'ai supprimé l'autre - Google sera bien suffisant pour ceux qui cherchent des jeux en ligne. SammyDay (discuter) 27 novembre 2018 à 11:17 (CET)Répondre

ajout

modifier

Bonjour je tente d'ajouter une mention à la page RIMOUSKI est pour une raison X je tombe en mode BLACK LIST.

La mention est la suivante :

Rimouski en musique

Le Reel de Rimouski interprété pas Thérèse Rioux native de St-Gabriel de Rimouski. Violoniste folklorique.

- À ceci évidement je mets un lien Youtube vers la vidéo concernée. Alors je ne comprends pas pourquoi je suis bloqué ? Merci de résoudre le qui propos.

Maintenant je fais quoi ?

Steeve1964 : je vous suggère en premier lieu de lire l'encadré en haut de cette page. Si cela ne suffit pas pour régler votre problème, alors il faudra le détailler un peu plus clairement. SammyDay (discuter) 11 décembre 2018 à 10:00 (CET)Répondre

joussefi.jouwweb.nl: à retirer de la liste noire

modifier

joussefi.jouwweb.nl/seyyed-hasan-taqizadeh-a-political-biography-in-the-context-of-iranian-modernization

L'adresse pointe vers une thèse sur Hassan Taghizadeh. Il s'agit d'une page personnelle. Le reste des articles de ce site n'a rien de publicitaire. Il s'agit d'articles en néerlandais et en persan. Il suffit de voir la home page pour se rendre compte que c'est un site standard : joussefi.jouwweb.nl/. En fait, c'est l'hébergeur (jouwweb.nl )qui a été bloqué. Mais la page hébergée, due à Sepehr Joussefi semble bel et bien inoffensive.

Quant au contenu de la page bloquée, il s'agit d'une source fiable et intéressante pour ce sujet -et comme il n'y a pas énormément d'infos en langues occidentales ssur Taghizadeh, il est intéressant qu'on puisse y accéder. D'ailleurs, le texte était hébergé sur le site de l'uni d'Utrecht, lors de sa première mise en ligne en 2007.

A noter que j'ai conservé la référence et l'adresse dans l'article, mais en supprimant le https://

Cordialement, Dawamne (discuter) 30 décembre 2018 à 21:29 (CET)Répondre

Dawamne : je crois que nous ne sommes pas d'accord avec le terme "fiable". Le site personnel de monsieur Sepehr Joussefi ne me semble pas plus fiable que n'importe quel autre blog. Du coup, quel serait l'intérêt de l'inclure dans un article ? Il n'y a pas besoin du site pour citer la thèse de master, tout aussi indisponible sur le site de l'université, ce qui est étonnant mais pas forcément improbable. SammyDay (discuter) 31 décembre 2018 à 10:05 (CET)Répondre
SammyDay: un pointage sur la page de l'uni d'Utrecht qui héberge les travaux de master et de bachelor ne m'a pas livré de résultats antérieurs à 2009. P-ê y a-t-il eu restructuration à la suite du processus de Bologne (débute à la fin des années 1990) qui a passablement changé le paysage de l'enseignement supérieur en Europe, ce qui expliquerait que les masters "ancienne formule" aient disparu.
Mais le fond de la question n'était pas le contenu (même si je reconnais m'être laissé avoir par le mot "thesis": nous avons affaire à un travail de master, pas de doctorat...), que celle de l'hébergeur, car c'est LUI qui a été bloqué, PAS LA PAGE que j'ai mise en source. Donc, la question ici porte sur le SITE WEB (soupçonné par le système wkpd d'être un spameur), pas sur LA PAGE SPÉCIFIQUE ET LA QUALITÉ DE SON CONTENU. Et si j'ai parlé du contenu, c'est que la page d'intro des listes noires me demandait de le faire. Donc, la discussion porte sur le contenant, pas sur le contenu (qui aurait été publié sans problème s'il avait été hébergé ailleurs).
Mais, bon... c'est une broutille, et cela m'est en définitive égal. Que l'adresse reste ou non, qu'on accède à la page ou non, m'importe peu. L'adresse restera sans le https — jusqu'à ce qu'elle soit supprimée ou qu'elle disparaisse, car tout, y compris le web et wikipedia, est impermanent. Qui sait ce qu'il restera de tout cela dans 50 ans?... Alors, si l'adresse est débloquée, tant mieux. Si elle ne l'est pas, tant mieux aussi... :-) Bonne journée Dawamne (discuter) 31 décembre 2018 à 11:52 (CET)Répondre
À ce sujet, je m'aperçois que jouwweb.nl est bloquée depuis la black list globale, donc en fait on ne peut rien retirer depuis WP-fr... SammyDay (discuter) 31 décembre 2018 à 11:56 (CET)Répondre
OK, cela rejoint ce que j'ai expliqué: il s'agit du contenant. Et je prends bonne note qu'on ne peut rien faire pour changer cette situation. Dawamne (discuter) 31 décembre 2018 à 16:45 (CET)Répondre
Revenir à la page « Spam-blacklist/archive5 ».