Pennon de la Conquête

(Redirigé depuis Pennon de la conquête)

Le pennon de la Conquête (en catalan : penó de la Conquesta ; en espagnol : pendón de la Conquista) est un pennon au motif de la senyera du roi d'Aragon hissé par les Andalous le en signe de capitulation lors de la conquête de la ville de Valence par Jacques Ier[1],[2].

Le pennon de la Conquête

Il fut hissé au-dessus de la muraille de la ville (es), au niveau de la tour de Bab as-Sahar ou Alī-Bufāt, aujourd'hui disparue[1],[2].

Il est conservé au musée de l'archive municipale de Valence (es)[1].

L'épisode est mentionné dans le Llibre dels feits del rei en Jacme (§ 282)[3] :

« E quan venc altre dia a hora de vespres enviam a dir al rei e a Raiç Abulhamalet, per tal que sabessen los cristians que nostra era València, (...) que metessen nostra senyera en la torre que ara és del Temple. E ells dixeren que els plaïa. (...) E, quan vim nostra senyera sus en la torre descavalcam del cavall e endreçamnos vers orient, e ploram dels nostres ulls, e besam la terra per la gran mercè que Dèus nos havia feita »

Notes et références modifier

  1. a b et c (ca) Manuel Sanchis Guarner, Història del País Valencià, vol. I : Prehistòria i Antiguitat. Època musulmana, Edicions 62, (ISBN 978-84-297-2882-8), p. 347
  2. a et b (ca) « Penó de la Conquesta », sur Gran Enciclopèdia Catalana (consulté le )
  3. (ca) « La senyera reial », sur Universitat de València (consulté le )

Liens externes modifier