Discussion MediaWiki:Spam-blacklist/archive3

Dernier commentaire : il y a 7 ans par Cbyd dans le sujet Danièle Diwouta-Kotto

Afin de permettre son utilisation dans un article, cette page permet de demander le retrait d'un lien de la liste noire tenue sur la Wikipédia francophone ou le contournement via la liste blanche locale de la liste noire globale à tous les projets de la Fondation Wikimedia.

Si vous avez de bonnes raisons de penser qu'un lien interdit est légitime, cliquez sur ajouter une section et n'oubliez pas de préciser :

  • l'adresse du site web bloqué (sans le http:// pour ne pas déclencher le filtrage), elle est indiquée dans le message d'erreur « La chaîne de caractères « http://... » a déclenché le détecteur de spam. » ;
  • le titre de l'article concerné ;
  • la raison pour laquelle ce lien vous semble pertinent malgré son blocage.


Si vous avez un problème avec un lien vers YouTube, c'est probablement à cause de l'usage du raccourci youtu.be qui est blacklisté sur meta, il faut utiliser le lien direct sur youtube.com/watch?v= suivi du code d'identification de la vidéo.

Anciennes discussions :

www.google.nl/url?

modifier

Je reçois les derniers temps pour un lien vers un pdf le message suivant: La chaîne de caractères « http://www.google.nl/url? » a déclenché le détecteur de spam. Un exemple: http://www.google.nl/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&frm=1&source=web&cd=1&cad=rja&sqi=2&ved=0CDQQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.senat.fr%2Fcomptes-rendus-seances%2F5eme%2Fpdf%2F1984%2F10%2Fs19841023_2679_2699.pdf&ei=9oXpUP2jLsyT0QWJloHIAg&usg=AFQjCNG14_SPacRJzJORMGt8oKIr76jkgg&sig2=aBXP5ZzR7Ksir8024z_LJw&bvm=bv.1355534169,d.d2k. Je peux circumvenir ce problème en mettant des apostrophes aatour de url? cela coupe la chaine de caractères et permet la publication du lien, mais il n'est pas activé. Quelle est la façon pour circumvenir ce problème? --Havang(nl) (d) 6 janvier 2013 à 15:33 (CET)Répondre

On peut copier le lien non-active ci-dessus dans la cage adresse de google et cela donne accés au document. problème wue je remarque ici: on ne peut plus publier le passage ci-dessus: il déclenche le message spam. --Havang(nl) (d) 6 janvier 2013 à 16:04 (CET)Répondre

Ce blacklistage (fait sur m:Spam_blacklist) est normal car c'est l'équivalent d'une redirection d'url qui permettrait de contourner la blacklist. Il ne faut pas utiliser ce genre de liens qui viennent du résultat de recherche Google mais le lien direct vers le document : http://www.senat.fr/comptes-rendus-seances/5eme/pdf/1984/10/s19841023_2679_2699.pdf. –Akeron (d) 6 janvier 2013 à 20:03 (CET)Répondre
Merci, je reconnais la séquence de fragments qui forment ce lien. Mais c'est après-coup. Y a-t'il un truc d'avoir cette séquence pdf sur son écran? --Havang(nl) (d) 6 janvier 2013 à 20:17 (CET)Répondre
Pour obtenir le lien, vous pouvez prendre le paramètre url « http%3A%2F%2Fwww.senat.fr%2Fcomptes-rendus-seances%2F5eme%2Fpdf%2F1984%2F10%2Fs19841023_2679_2699.pdf » et utiliser un décodeur d'url comme http://meyerweb.com/eric/tools/dencoder/. –Akeron (d) 6 janvier 2013 à 20:34 (CET)Répondre
Merci. --Havang(nl) (d) 6 janvier 2013 à 22:32 (CET)Répondre

Spam par IP sur les articles médicaux et phramaceutiques avec URL du type frsante.com...

modifier

Bonjour. Je vois se développer depuis quelques semaines un Spam par IP sur les pages "médicales et pharmaceutiques" par des IP qui glissent une URL du type
ex. : * {{fr}} http://frsante.com/sitagliptine/ Vade-mecum: Sitagliptine.
Est-il possible de mettre ce type d'URL "dans un filtre" ? Merci --BonifaceFR (d) 9 janvier 2013 à 11:41 (CET)Répondre

  Fait. –Akeron (d) 9 janvier 2013 à 16:26 (CET).Répondre
Merci ! --BonifaceFR (d) 9 janvier 2013 à 19:58 (CET)Répondre

La Grande Odyssée

modifier

Site incriminé: musher-experience.com Page wiki concernée: http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=La_Grande_Odyss%C3%A9e&action=edit

Le site Musher Experience apporte une importante quantité d'information sur La Grande Odyssée avec le suivi de toutes les étapes de la course. Référencé auprès de la FFST, le site cité est la référence à connaitre pour complaire sa connaissance de La Grande Odyssée.

Bonjour, le site http://www.musher-experience.com/ n'est pas blacklisté, si c'est un lien précis qui bloque, indiquez le ici sans le http://. –Akeron (d) 15 janvier 2013 à 14:03 (CET)Répondre

Liste ?

modifier

Bonjour, Je suis représentant légal de l'association loi 1901. Abeilles et essaim.76 N° 761001737. S/P DIEPPE JO : http://www.journal-officiel.gouv.fr/association/index.php?ctx=eJwlyTEOgzAMQFHPPQVi7YDtODiu1LUn6B4hCioSJTRAz99IjP!*OMOYIf4W6LYt9RC*UL26fVi7fOxTWsaUPyXvaA1yw4jhUvUprymX2!x5GG71M601xB6uhN6xeiQyNRNx4vwJxMZkjtFpMEUNoT1BTFpVsVbJBLkQnaAU0JAsOFORlpELvKf9ccwzsIc*5gAvWQ__&cref=%2B13161841345975416754&ACTION=refine

Je ne comprends pas pourquoi je ne peux mettre des informations sur la page : http://fr.wikipedia.org/wiki/Bosc-le-Hard.

Merci de votre aide.

Cordialement. Jacky.B

Bonjour, le lien a été blacklisté suite à l'ajout du type « essaim.76.free.fr Formation en apiculture » en série sur 12 articles en aout 2011 [1]. Quelles informations voulez-vous ajouter ? –Akeron (d) 15 janvier 2013 à 13:59 (CET)Répondre

Editions Weyrich

modifier

www.weyrich-edition.be Ce lien renvoie uniquement à l'adresse de la maison d'édition dont l'article lui est dédié. Il n'y a à mon sens aucune raison de le bloquer. --Weykipedia (d) 22 janvier 2013 à 09:57 (CET)Répondre

Si : toutes les insertions de ce lien ont été faites dans une intention promotionnelle. Donc non. C'est à ça que sert cette liste : à lutter contre le spam. Esprit Fugace (d) 22 janvier 2013 à 12:34 (CET)Répondre

lien vers association

modifier

Bonsoir,

J'ai souhaité ajouter à la page Colette les liens : - vers la Société des amis de Colette, association de loi 1901 reconnue d'utilité publique et créée en 1956, - et vers le site de la maison natale de Colette à Saint-Sauveur-en-Puisaye.

Malheureusement, on me refuse ces liens qui seraient sur une... liste noire.

Quelqu'un peut m'aider ?

Merci d'avance.

Bien cordialement

Bonsoir, quel est le lien concerné (sans le http://) ? –Akeron (d) 28 janvier 2013 à 20:26 (CET)Répondre

Lecture non commerciale d'un texte classique

modifier

J'ai ajouté un lien menant vers une lecture sur Youtube d'un texte de Baudelaire. Ce n'est pas un lien commercial et la fonction publicitaire de cette vidéo lecture est inactive. Cela me semble un moyen appréciable de faire connaitre un texte classique. Lien : youtu.be/Tjqw_-DqE7g

youtu.be est blacklisté sur meta, il faut utiliser le lien direct sur youtube.com (pas le raccourci youtu.be). –Akeron (d) 29 janvier 2013 à 14:05 (CET)Répondre

www.faidherbe.orgsite/cours/dupuis/enantio.htm

modifier

Voir ici SVP - je ne comprends pourquoi cette page est blacklistée - c'est une bonne ref pour Chiralité (chimie) donc merci de la dé-blacklister et de me prévenir quand ça sera bon. D'autre part, serait-il possible de savoir pourquoi il l'avait été, blacklisté ce site ? amha c'est une idiotie --Titou (d) 2 février 2013 à 19:45 (CET)Répondre

  Fait, apparemment il y a eu du spam en 2010. –Akeron (d) 2 février 2013 à 20:10 (CET)Répondre
Merci   --Titou (d) 2 février 2013 à 20:52 (CET)Répondre

Le projet Docteur angélique

modifier

http://docteurangelique.free.fr est le site francophone qui publie sur Internet et traduit les oeuvres encore inédites de saint Thomas d'Aquin.

Sur cette page, http://docteurangelique.free.fr/fichiers/Webmestre.htm il est indiqué une liste de 40 collaborateurs dont des monastères et des professeurs d'Université.

Pourquoi est-il black-listé ?

Arnaud Dumouch

Ce site n'est plus blacklisté (seulement le forum) mais il reste sous surveillance au cas où le spam reprendrait. –Akeron (d) 5 février 2013 à 13:21 (CET)Répondre
Merci ! Pourquoi était-il black-listé ?
Arnaud Dumouch
Pour « spams de Vivien Hoch » en 2009. –Akeron (d) 5 février 2013 à 13:46 (CET)Répondre

Ajouter un lien externe

modifier

je crois que le lien [www.banque-credit-en-ligne.com/carte-de-credit carte de crédit] est pertinent et peut être utile dans la page carte de crédit et juste pour améliorer son contenu. — Le message qui précède, non signé, a été déposé par Sassi souid (discuter)

  Non, Wikipédia n'est pas un support publicitaire pour votre site. –Akeron (d) 9 février 2013 à 01:52 (CET)Répondre

htttp://mt03.freeforums.org/ Refusé :-( ??

modifier

Bonjour,

Pourquoi mon Forum : http://mt03.freeforums.org/ ne passe pas mais http://mt03.freeforums.org/ passe ? Sur : http://fr.wikipedia.org/wiki/Yamaha_MT-03

Merci.

Bonjour,
Lisez WP:LE où il écrit qu'il faut éviter les liens vers les forums.
Cordialement.
Dédélembrouille (d) 10 février 2013 à 08:09 (CET)Répondre

Demande de retrait de la blacklist de www.stahlseite.de

modifier

J'ai eu la malencontreuse surprise, en traduisant l'article en:Blast furnace, de recopier bêtement la référence à une magnifique galerie d'illustrations sur la sidérurgie en général, sur le site www.stahlseite.de et de me voir jeter au prétexte que cette référence est sur la liste noire. Vérifications faites, elle n'est évidemment pas sur la blacklist de la WP anglaise, où je l'ai copiée, ni sur celle de la WP allemande. Elle doit donc être spécifiquement sur la WP française, et je ne vois vraiment pas pour quelle raison elle pourrait y être. Pouvez-vous y jeter un coup d'œil ? Merci Trassiorf (d) 17 février 2013 à 18:30 (CET)Répondre

  Retiré, il y a eu du spam en 2011. –Akeron (d) 17 février 2013 à 20:42 (CET)Répondre

Site blacklisté www.carrefouruncombatpourlaliberte.fr

modifier

Bjr. Même si le site est un hommage au groupe Carrefour, il apporte plein d'informations pertinentes comme www.carrefouruncombatpourlaliberte.fr/2010/05/logo-de-carrefour-des-premiers-magasins/ sur l'évolution de son logo. En fait, ce site est issu de documents de travail de la direction générale de Carrefour utilisés pout rédiger le livre Carrefour Un combat pour la liberté, le site étant un blog destiné à compléter la lecture de cet ouvrage. Salsero35 19 février 2013 à 20:53 (CET)Répondre

  Ok, le spam date de 2010 : 90.32.25.217 (u · d · b). –Akeron (d) 19 février 2013 à 21:15 (CET)Répondre
Merci. Salsero35 19 février 2013 à 21:45 (CET)Répondre

Références à des vidéos Youtube

modifier

Serait-il possible de connaître la raison de la mise en liste noire des vidéos de Youtube? Car en voulant modifier l'article Harlem shake, je me suis heurté au filtre de protection m'interdisant de mettre en référence des liens cers des vidéos Youtube. Sachant que mon intention est seulement de prouver mes propos, puisque le sujet de ma modification est le rôle du videomaker Kriss, auteur de la série "Minute Papillon", dans les origines du phénomène étant le sujet de l'article, serait-il possible de lever ce filtre pour les liens suivants? ( youtu.be/XKEfdAxbfRE?t=3m18s et www.youtube.com/watch?v=LCNrVpNufRY ). Merci d'avance.

Bonjour, youtube.com n'est pas blacklisté, le blocage vient de l'usage du raccourci youtu.be qui est blacklisté sur meta, il faut utiliser le lien direct sur youtube.com. Cordialement. –Akeron (d) 22 février 2013 à 14:12 (CET)Répondre

PDF de l'ASN black-listé par Google

modifier

Bonjour,

le document de l'Autorité de sûreté nucléaire présentant les centrales thermique d'EDF est, pour des raisons que j'ignore, blacklisté. Je n'arrive pas à copier l'adresse du lien, mais il est facile à retrouver : taper sous Google « centrale richemont edf robin des bois », et sélectionner le premier résultat.

Quelqu'un pourrait-il mettre ce document, parfaitement inoffensif et issu d'une institution respectable, sur la liste blanche?

Borvan53 (d) 1 mars 2013 à 19:38 (CET)Répondre

Si c'est http://www.asn.fr/index.php/content/download/15168/99707/RNTR_P1_CH2_Picardie_Haute-Normandie_IDF_Lorraine_Alsace_Pays-de-la-Loire_Bourgogne.pdf le lien fonctionne. –Akeron (d) 1 mars 2013 à 20:12 (CET)Répondre
  C'est bien ce lien. Merci! Borvan53 (d) 1 mars 2013 à 21:39 (CET)Répondre

Lien vers la légende d'une carte IGN black-listé car utilisé via Bitly

modifier

Bonjour,

Par ignorance, j'ai mentionné un lien vers la légende d'une carte IGN via « bitly », déclenchant un un blocage de la page Discussion Projet:Monuments historiques, comment débloquer ou contourner la situation?? Merci d'avance de l'aide apportée. site web bloqué = http://www.geoportail.gouv.fr/donnee/51/cartes-ign?c=-1.4117651387919403,46.95971597364577&z=0.0033621198725095054&l=GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS.3D$GEOPORTAIL:OGC:WMTS@aggregate(1)&permalink=yes titre de l'article concerné : Discussion Projet:Monuments historiques --Aymeri (d) 5 mars 2013 à 18:36 (CET)Répondre

Échansonnerie de Châteauneuf du Pape

modifier

Bonjour,

Le lien vers le site de l'« échansonnerie des papes », confrérie viticole de Châteauneuf du Pape, est bloqué pour cause de Blacklist-spam. Il s'agit bien du site officiel de la confrérie, dont le lieu de réception est le cellier du Château de Châteauneuf-du-Pape. J'ai besoin de cette référence pour l'article. Pouvez vous faire quelque chose ? Marianne Casamance (d) 14 mars 2013 à 07:37 (CET)Répondre

  • http://echansonnerie.pagesperso-orange.fr/intro.htm
Bonjour, je pense avoir trouvé la source du blocage sur meta qui bloque « sonnerie(?!\.org\.uk) », j'ai fait une demande de changement là-bas. Cordialement. –Akeron (d) 14 mars 2013 à 12:33 (CET)Répondre
Les sonneries marchent bien à Chateauneuf, mais plus pour arroser les papes tout neuf  . Espérons que les modifications marcheront. Marianne Casamance (d) 14 mars 2013 à 13:16 (CET)Répondre
Bonjour, le problème est toujours persistant. Marianne Casamance (d) 23 mars 2013 à 08:48 (CET)Répondre
Ma requête n'a pas l'air de les intéresser... j'ai donc ajouté une exception sur la liste blanche locale (test http://echansonnerie.pagesperso-orange.fr/intro.htm). –Akeron (d) 23 mars 2013 à 16:58 (CET)Répondre

www.google.fr/url?

modifier

Bonjour. Je crois qu'il n'y aurait pas de danger à publier ce lien :

www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CD4QFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.splf.org%2Fs%2Fspip.php%3Faction%3Dacceder_document%26arg%3D5556%26cle%3D71c6489a509e68b6ff634d1bb4be1b5763b4c9fe%26file%3Dpdf%252FTiffeneau31-37_1_.pdf&ei=BNVGUabpDseo0wWP-4CoAQ&usg=AFQjCNHBjoqK6Uq72QmVXgC2Fj31eg1XFA&sig2=X8ah5e8H_GXuw7-rrp55Fg

Il permet la consultation d'un document mis en ligne par le site, à mon avis tout ce qu'il y a de plus recommandable : Réseau insuffisance respiratoire de Lorraine. Si c'est possible, comment puis-je procéder ? Merci d'avance de votre réponse. Cordialement. --Thierry (d) 18 mars 2013 à 12:23 (CET)Répondre

Bonjour, il faut utiliser le lien direct http://www.splf.org/s/spip.php?action=acceder_document&arg=5556&cle=71c6489a509e68b6ff634d1bb4be1b5763b4c9fe&file=pdf%2FTiffeneau31-37_1_.pdf&ei=BNVGUabpDseo0wWP-4CoAQ. La redirection par Google est interdite car elle permetrait de contourner toute la blacklist. Cordialement. –Akeron (d) 18 mars 2013 à 13:51 (CET)Répondre
Merci très cordialement à toi, Akeron. --Thierry (d) 18 mars 2013 à 14:53 (CET)Répondre

PAGE Etude de marché

modifier

Bonjour,

J'ouvre cette page de discussion car l'adresse strategiesdentreprise.com a été blacklisté alors que celle-ci contribue à l'enrichissement de Wikipedia. En effet, le lien :strategiesdentreprise.com/2013/02/16/chapitre-2-etudier-son-marche/ a été inséré dans la liste des lien externe pour permettre aux internautes d'avoir plus d'informations sur les composantes d'une étude de marché. En cliquant sur ce lien, ces derniers approfondissent donc leurs recherches. Il ne s'agit en aucun cas d'un spam.

C'est la raison pour laquelle je demande un retrait de cette adresse de la blacklist.

Merci de votre compréhension.

Philippejoan (d) Philippe joan Philippejoan (d)

Bonjour, voir contribution 78.116.199.19 (d · c · b) [2] - Vouloir mettre le même lien sur une multitude d'articles s'apparente à du spam - Bonne continuation --Lomita (d) 20 mars 2013 à 10:02 (CET)Répondre

En effet, j'aurai compris votre position s'il s'agissait effectivement d'un seul et même lien. Or ce n'est pas le cas, puisque chacun des liens renvoie à des pages spécifiques qui portent sur le sujet qui est abordé. Il ne s'agit donc pas du même lien mais bien d'une contribution qui enrichit le site Wikipedia.

Merci de bien vouloir reconsidérer votre position s'il vous plait. Cordialement, Philippe Joan

C'était le même lien, puisque tous étaient issus de ce site strategiesdentreprise.com - Ce site/blog n'apportait pas un plus encyclopédique à l'article - voir WP:SPAM + WP:LE - Bonne continuation --Lomita (d) 23 mars 2013 à 13:21 (CET)Répondre

Annulation des modifications 90948692 de Billinghurst (d)

modifier

Alpao est un fabricant important de miroirs déformables. Au même titre que Cilas, il me semble que sa présence dans les liens externes est justifié. Merci par avance pour votre retour.

Bonjour, quel est le lien concerné (sans « http:// » si ça bloque) ? –Akeron (d) 20 mars 2013 à 16:13 (CET)Répondre
Bonjour, merci pour votre retour rapide et pardonnez moi du manque de précision. Il s'agit du lien www.alpao.com. Merci par avance.
Il est blacklisté sur meta, il faudrait éventuellement faire une demande de retrait sur m:Talk:Spam blacklist. Il est possible de faire une mise en liste en blanche locale mais je m'interroge sur l'intérêt encyclopédique de ce lien, les articles ne sont pas des annuaires de liens utiles pour le lecteur, ils doivent apporter du contenu encyclopédique. Par exemple quelle page pourrait être utilisée et sur quel article en respectant WP:LE ? –Akeron (d) 20 mars 2013 à 18:01 (CET)Répondre
Bonjour, Merci beaucoup pour votre retour clair et précis. Je pense sincèrement que tout en respectant WP:LE, les pages suivantes sont par exemple pertinentes:
- www.alpao.com/Vision%20science.htm pour optique adaptative
- ou www.alpao.com/Astronomy.htm pour optique adaptative
Il m'est certes difficile d'être objectif. Mais ces pages proposent des informations pertinentes, complémentaires, originales et en lien avec l'article.
Merci par avance et de nouveau pour votre retour.
Merci pour ces précisions mais je vois surtout le site d'un fabriquant qui présente ses produits, donc un lien commercial qui n'a pas grand chose à faire ici en dehors d'un éventuel article sur la société elle-même, de plus il y a eu du spam sur plusieurs wikis [3], je suis donc contre une mise en liste blanche locale. Pour un retrait de la blacklist générale c'est à voir sur meta. Cordialement. –Akeron (d) 21 mars 2013 à 17:51 (CET)Répondre
Merci de nouveau pour vos informations. Il s'agit effectivement d'une société à finalité commerciale mais je pensais sincèrement que cela restait pertinent et conforme à WP:LE. Concernant le spam et pour information, il s'agit de l'ajout du lien externe Alpao sur les pages miroir déformable dans toutes les langues. J'en suis à l'origine et je vous prie de m'en excuser.
Je vais me fier à votre expertise concernant la pertinence de Alpao sur les liens externes. J'ai néanmoins quelques questions :
- Nos concurrents (Cilas ou Boston Micromachine par exemple) utilisent ces mêmes pratiques. Que puis-je faire pour être traité avec équité ?
- La page Wikipedia sur Alpao (en anglais) ne possède pas de lien vers le site d'Alpao. Comment puis-je y remédier ?
- Est-ce que vous me conseiller de demander le retrait sur la blacklist générale meta ?
Merci beaucoup (encore et d'avance) !
Si des liens ne sont pas conforme à WP:LE ils peuvent être retirés mais c'est à faire avec prudence si vous le faites vous-même compte tenu de la situation. Pour la page en anglais il faut voir ça sur le wiki anglais, normalement il n'y a pas de problème pour mettre la page d'accueil du site officiel du sujet de l'article, vous pourriez demander le retrait à ce titre avec vos explications, vous pouvez aussi voir directement avec m:user:Billinghurst qui a effectué le blacklistage. –Akeron (d) 22 mars 2013 à 15:53 (CET)Répondre
Merci beaucoup !!! --Hardoche (d) 22 mars 2013 à 16:55 (CET)Répondre

Demande annulation de blacklistage d'un lien sur la page "Jean Robin (éditeur)"

modifier

Adresse du site web bloqué : jp-petit.org/nouv_f/Robin.htm Le titre de l'article concerné sur Wikipédia : Jean Robin (éditeur). L'adresse de l'article concerné sur Wikipédia : http://fr.wikipedia.org/wiki/Jean_Robin_%28%C3%A9diteur%29

La raison pour laquelle ce lien est pertinent malgré son blocage :

Dans le différend commercial qui oppose l'éditeur Jean Robin au physicien Jean Pierre Petit, le lien ici blacklisté sur Wikipédia et publié sur internet le 7 mars 2012, démontre que Jean Robin accusa publiquement Jean Pierre Petit, avant que ce dernier ne réagisse alors, puisque l'accusation publique de Jean Robin contre Jean Pierre Petit, portée publiquement le 20 février 2012, sous ce lien, lui est antérieure : http://www.enquete-debat.fr/archives/precisions-sur-jean-pierre-petit-40887

Cette procédure m'est très difficile à comprendre, mais fidèle lecteur et participant occasionnel depuis de nombreuses années à Wikipédia, je demande donc la levée du blacklistage du lien qui est l'objet de cette requête, car ce dernier permet de prouver que les accusations publiques de Jean-Pierre Petit contre Jean Robin sont postérieures et non antérieures à celles de Jean Robin contre Jean-Pierre Petit, alors même que ce lien étant actuellement blacklisté, il est impossible de le démontrer, pour que l'article puisse alors cesser d'alléguer ou de sous-entendre le contraire.

Je ne sais pas comment un tel lien fut blacklisté, est-il possible qu'un protagoniste pour défendre son intérêt soit parvenu à le faire blacklister pour que vérité ne se fasse pas jour ?

Bien à vous. Alphaval (d) 22 mars 2013 à 00:44 (CET)Répondre

Bonjour, le site de JPP est bloqué suite à des conflits avec lui il y a plusieurs années, rien à voir avec Jean Robin. D'autre part et d'un point de vue éditorial cette section [4] n'a à mon avis pas sa place dans l'article, à moins que cette histoire ait été relayée par des sources secondaires. L'article n'a pas à recenser les querelles faites juste par site perso interposés et vouloir mettre bout à bout des sources primaires pour « prouver » quelque chose c'est du travail inédit. Cordialement. –Akeron (d) 22 mars 2013 à 01:22 (CET)Répondre

Bonjour et merci Akeron pour ces précisions rapides. Effectivement cette section est sujette à caution, en fait comme elle existait déjà, j'ai entrepris de la corriger pour qu'elle soit moins partiale et plus conforme à la réalité, car elle ressemblait vraiment à une entreprise promotionnelle... Néanmoins il y a de multiples sources secondaires qui relaient ce conflit, il faudrait que je prenne le temps de les retrouver pour les publier, mais je viens déjà de passer 3 heures sur ce cas, je laisserais le soin à d'autres internautes de s'en occuper. En attendant, il est donc pertinent il me semble de laisser ce paragraphe en l'état, d'autant plus qu'il est donc dommage pour ne pas tordre les faits, que les liens du site jp-petit.org soient bloqués, car on offre pour le moment une tribune entière sans contradiction possible à une des parties... Si ce n'est pas indiscret, comment peut-on en savoir plus sur les causes du blacklistage de tous les liens du site jp-petit.org ? Amicalement.

L'article n'a pas à servir de tribune pour une ou pour les deux parties, cette polémique devrait être traitée selon les sources secondaires et si elles ne sont pas fournies ce passage devrait être supprimé. Pour les causes ça remonte à longtemps et je ne connais pas les détails, il me semble que son compte a été bloqué et qu'il avait appelé sur son site à faire des passages en force pour mettre du contenu non pertinent, des informations doivent être trouvables en cherchant sur le bulletin des administrateurs et sur le site perso de JPP. –Akeron (d) 22 mars 2013 à 16:05 (CET)Répondre

www.cpasducinema.com

modifier

Bonjour,

impossible d'ajouter dans les références, les articles de notre site cpasducinema.com. Il s'agit d'un site sérieux tenu par des journalistes et délivrant des interviews et des infirmations vérifiées sur le cinéma rhonalpin

bien cordialement

Bonjour, apparemment il y a eu du spam avec ce site, c'est un blacklistage récent de LPLT (d · c · b), avez-vous essayé de discuter avec lui (Discussion utilisateur:LPLT) ? Cordialement. –Akeron (d) 23 mars 2013 à 17:01 (CET)Répondre

merci à vous :) --Cpasducinema (d) 27 mars 2013 à 11:08 (CET)Répondre

www.france-voyage.com

modifier

Bonjour,

Je souhaite mettre un lien vers le site www.france-voyage.com (précisément vers www.france-voyage.com/towns/saint-julien-en-champsaur-fr-18439.htm#anclang ) sur la page Saint-Julien-en-Champsaur sur laquelle je travaille actuellement. Ce lien est refusé comme spam, apparemment sur la blacklist internationale. En ce qui me concerne, ce lien précis (ci-dessus) servirait de source aux infos administratives, géographiques et touristiques de la page, que je ne trouve nulle part ailleurs ; en particulier il n'y a pas de site de la commune, et le site de l'OT du canton est quasi-vide sur cette commune (sauf pour proposer des meublés de tourisme).

Serait-il possible d'obtenir ici une exception à la blacklist ? Merci. - Fr.Latreille (d) 25 mars 2013 à 16:19 (CET)Répondre

Bonjour, ce lien est publicitaire, il y a peut être quelques informations administratives, mais surtout, des prix sur les restaurants, hôtels, campings, activités sportives... - Ce site n'est donc pas conforme aux règles WP:LE et n'apporte rien d'encyclopédique à l'article - Bonne continuation --Lomita (d) 25 mars 2013 à 16:31 (CET)Répondre
Je regrette. Les infos de la page resteront non référencées. Dommage. - Fr.Latreille (d) 25 mars 2013 à 17:16 (CET)Répondre

www.fasilasolfege.com

modifier

Bonjour,

je viens d'ajouter un lien externe " www.fasilasolfege.com " qui en "Spam-blacklist" et je ne comprend pas pourquoi,

je trouve que ce lien serai utile à l'article solfège http://fr.wikipedia.org/wiki/Solf%C3%A8ge et aux utilisateurs de Wikipedia.

Cela permettrai aux personnes intéressé par le solfège, d'aller sur un site qui leurs permet d'apprendre justement l'apprentissage du solfège ce qui est en lien avec la page solfège !

de plus d'autre lien externe sont autorisé alors quel est la différence ?

Bonjour, il y a eu du spam pour ce site il y a un an et le but des liens externes est de compléter l'article avec du contenu encyclopédique, être utile au lecteur n'est pas suffisant, c'est plus pour les annuaires de liens. Cordialement. –Akeron (d) 27 mars 2013 à 15:36 (CET)Répondre

Pages sur Brye, Saint-Amand (Fleurus) et Wagnelée

modifier

Le lien www.bsaw.be.tc doit être actualisé car l'adresse a changé. Le lien actuel devrait être www.bsaw.net.tf. Malheureusement wikipedia bloque ce site, alors qu'il est très correct. Son seul "défaut" est qu'il a un nom de domaine gratuit.

  Meta blackliste tout .net.tf, j'ai mis une exception sur la liste blanche locale. –Akeron (d) 8 avril 2013 à 15:23 (CEST)Répondre

www.paperlessarchives.com

modifier

Bonjour, afin de sourcer un passage de l'article Olier Mordrel indiquant que cette personne avait travaillé pour le renseignement allemand, j'ai trouvé un document pdf intégrant des scans de compte-rendus d'interrogatoire du MI5. J'ai reçu un message du filtre de protection m'indiquant que le site est blacklisté. Est-ce que quelqu'un aurait une explication ? Est-ce que le document est admissible comme source ? Si oui, est-ce qu'il y a un moyen de l'intégrer proprement à l'article ? Le document en question est ici : www.paperlessarchives.com/FreeTitles/SSFourthReichPlans.pdf

Henddewin (d) 12 avril 2013 à 13:52 (CEST)Répondre

Il est bloqué sur meta depuis 2004, je ne trouve pas pourquoi, l'idéal serrait de demander sur m:Talk:Spam blacklist mais c'est en anglais et c'est souvent long voire totalement ignoré, alors je l'ai mis directement en liste blanche locale. Ce genre de source est une source primaire, donc à manier avec précaution en complément d'une source secondaire. –Akeron (d) 12 avril 2013 à 17:25 (CEST)Répondre
Merci ! Henddewin (d) 13 avril 2013 à 10:32 (CEST)Répondre

rtoz.org/2011/12/26/samsung-buys-sonys-stake-from-lcd-joint-venture/

modifier

rtoz.org est bloqué sur meta ça m'a empêché de faire un revert sur Samsung Electronics Xavier Combelle (d) 16 avril 2013 à 10:36 (CEST)Répondre

Il faudrait voir ça sur meta, ils ont l'air de réagir en ce moment. –Akeron (d) 16 avril 2013 à 21:02 (CEST)Répondre

www.plutoto.fr

modifier

WP:LE : ce site ne constitue pas une référence encyclopédique et son auteur ne cesse de le reposter sous IP dynamiques sans mot dire :

  1. http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Jeu_de_mots&diff=92365436&oldid=92336657
  2. http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Ouvroir_de_litt%C3%A9rature_potentielle&diff=prev&oldid=92262356

JackPotte ($) 22 avril 2013 à 21:15 (CEST)Répondre

  Ajouté. –Akeron (d) 22 avril 2013 à 22:03 (CEST)Répondre

Kronobase

modifier

Le détecteur de spam est déclenché lors de l'ajout comme référence du lien suivant : www.kronobase.org/chronologie-categorie-Isabel+Barreto.html dans la page consacrée à Isabel Barreto. Pour quelle raison ?

Bonjour, il y a eu des problèmes de spam avec ce site qui était ajouté à la chaîne sur de nombreux articles, mais ça fait +6 mois et il est quand même utilisé sur 26 pages [5], je l'ai donc retiré mais les ajouts resteront sur surveillance au cas où le spam reprendrait. Cordialement. –Akeron (d) 6 mai 2013 à 18:16 (CEST)Répondre

Débloquage lien

modifier

[1]

Bonjour,

Le lien ci-dessus a été bloqué. Ce lien mène simplement à l'archivage (pdf) d'une décision de justice qui me semblait intéressante de reprendre comme source dans l'article Opus Dei. Pouvez-vous débloquer ce lien? Merci.--105.227.194.118 (d) 18 mai 2013 à 12:25 (CEST)Répondre

Je recopie le lien plus clairement (sans http). www.opus-info.org/index.php?title=File:Arr%C3%AAt_de_la_Cour_d%27Appel_de_Paris_condamnant_les_repr%C3%A9sentants_de_l%27Opus_Dei_dans_l%27affaire_d%27une_num%C3%A9raire_auxiliaire.pdf --105.227.194.118 (d) 18 mai 2013 à 12:43 (CEST)Répondre

  1. www.opus-info.org/images/c/c6/Arr%C3%AAt_de_la_Cour_d%27Appel_de_Paris_condamnant_les_repr%C3%A9sentants_de_l%27Opus_Dei_dans_l%27affaire_d%27une_num%C3%A9raire_auxiliaire.pdf Cour d'Appel de Paris pôle 6 Chambre 1 n° reg 12/01004 arrêt rendu le 26 mars 2013
Il est blacklisté sur meta, j'ai ajouté une exception locale. –Akeron (d) 18 mai 2013 à 13:46 (CEST)Répondre

Liens marianne denicourt

modifier

Bonjour,

Je suis Marianne Denicourt et je souhaite ajouter sur ma page Wikipédia les liens suivants:

Philomag, questionnaire de Socrate;/ marianne denicourt/ décence immunitaire "

Telerama :3 questions à marianne Denicourt auteur d'un reportage pour envoye spécial.

Et le lien pour le doc de 26 mn que j'ai réalisé "Nassima une vie confisquée" sur Vimeo.

En effet, c'est pour moi difficile de voir qu'il n'y a que des liens se rapportant à cette douloureuse polémique (qui a maintenant 8 ans...) et rien sur mon travail.

Je vous remercie à l'avance de votre compréhension.

Bien cordialement

Marianne Denicourt

Création de famili

modifier

Bonjour,

Je cherche à mettre en ligne un article sur le magazine parental Famili que j'ai rédigé. Or, on me dit qu'elle contient un spam. J'ai rédigé cet article dans un but non promotionnel mais encyclopédique et informatif. Comment puis-je parvenir à le mettre en ligne ? Merci d'avance, --Parisien92 (d) 17 juin 2013 à 12:26 (CEST)parisien92Répondre

Bonjour, quel est le lien concerné ? indiquez le en retirant « http:// », vous le trouverez dans le message d'erreur : La chaîne de caractères « http://... » a déclenché le détecteur de spam. –Akéron (d) 17 juin 2013 à 14:30 (CEST)Répondre

Voilà ce qui est écrit sur la page sur laquelle je tombe lorsque je veux publier la page créée du magazine Famili :

Cette page est automatiquement protégée pour cause de spam parce qu'elle contient un lien externe ou un mot soit dans la liste noire globale, soit dans la liste noire locale.

Si vous jugez que le lien ou le mot incriminé devrait tout de même pouvoir être ajouté à cette page, vous pouvez déposer une réclamation sur Discussion MediaWiki:Spam-blacklist pour qu'il soit ajouté à la liste blanche interne à Wikipédia en français.

Si vous jugez que ce lien ou ce mot ne mérite pas de figurer sur la liste noire, et qu'il conviendrait de l'en retirer, vous pouvez déposer une réclamation argumentée sur meta:Talk:Spam blacklist (en anglais, pour la liste globale) ou sur Discussion MediaWiki:Spam-blacklist (en français, pour la liste locale).

Je suppose donc qu'il s'agit du lien vers le site www.famili.fr ou du mot famili.

--Parisien92 (d) 17 juin 2013 à 14:46 (CEST)Parisien92Répondre

Le lien concerné est normalement indiqué en dessous du message que vous indiquez, sur la ligne La chaîne de caractères « http://... » a déclenché le détecteur de spam, sans le lien concerné je ne peux rien faire, http://www.famili.fr n'est pas bloqué. –Akéron (d) 17 juin 2013 à 15:18 (CEST)Répondre

Effectivement, au temps pour moi, il est indiqué plus bas : La chaîne de caractères www.google.fr/url? a déclenché le détecteur de spam.

Mais je ne sais pas à quoi ce lien renvoie...

Il doit y avoir un lien de cette forme dans votre texte, il faut le retirer ou mettre le lien direct vers le site et non la redirection Google (les redirecteurs d'url sont interdits), cela vient probablement d'un copier-coller depuis un résultat de recherche Google, par exemple vers un pdf. –Akéron (d) 17 juin 2013 à 15:40 (CEST)Répondre

Mundusbellicus sur liste noire

modifier

Bonjour,

Le site/forum MundusBellicus.fr est sur liste noire depuis des mois, et pourtant j'aimerais ajouter quelques liens vers ce forum sur des articles de jeux vidéo, étant donné qu'il est partenaire officiel de certaines saga, comme la saga Total War, les jeux Paradox ou encore les Mount and Blade. C'est le seul interlocuteur francophone, et de ce fait il est légitime d'ajouter des liens externes, car c'est sur ce forum que les lecteurs retrouveront le plus d'informations sur les jeux qui les intéressent. Il ne s'agit pas de faire de la publicité, simplement d'informer les lecteurs de la meilleure manière possible.

Bonjour, je ne pense pas que ce lien soit conforme aux liens externes habituellement admis sur Wikipédia, les articles ne sont pas des annuaires de liens utiles et c'est un site perso/forum. Cordialement. –Akéron (d) 22 juin 2013 à 14:45 (CEST)Répondre

Ce n'est pas à proprement parler un site/forum perso, c'est un projet animé par une équipe qui a des partenariats et des contacts avec les éditeurs et les développeurs de ces jeux. Je comprend bien que les liens externes ne sont pas des annuaires, mais leur utilité est bien de rediriger les visiteurs qui veulent en savoir plus sur un sujet donné, non ? Dans tous les cas, pouvez-vous le retirer de la liste noire ?

Je cite un passage de la page sur les liens externes et leur utilité :

  • proposer des points de vue alternatifs, ou des compléments d’information qui ne figurent pas encore dans l’encyclopédie ;
  • apporter des informations mises à jour régulièrement (par exemple, un site d’information spécialisé).

C'est exactement le cas ici. C'est un site/forum d'informations spécialisées qui donne des compléments par rapport à la page Wiki.

Un exemple d'article et de lien qui conviendrait ? (sans le http://). –Akéron (d) 22 juin 2013 à 15:20 (CEST)Répondre

Voilà un exemple : Voici l'article du jeu Total War : Rome 2 sur Wikipedia, qui liste les factions du jeu et quelques fonctionnalités : http://fr.wikipedia.org/wiki/Total_War:_Rome_2

Voici la section sur ce jeu sur MundusBellicus : mundusbellicus.fr/forum/forumdisplay.php?333-Total-War-Rome-II, avec par exemple le sujet qui répertorie et détaille ces mêmes factions, de manière beaucoup plus détaillée : mundusbellicus.fr/forum/showthread.php?6409-Total-War-Rome-II-Les-factions-jouables

Dans cette même section, on peut retrouver les différentes mises à jour des développeurs, comme par exemple ce sujet : mundusbellicus.fr/forum/showthread.php?6668-Total-War-Rome-II-Questions-R%E9ponses-des-d%E9veloppeurs dans lequel les développeurs répondent à différentes questions, qui sont ici traduites en français puis relayées à la communauté francophone.

Voici le portail communautaire du site officiel de la série Total War : http://wiki.totalwar.com/w/Total_War_Wiki:Community_portal Vous pouvez voir le logo de MundusBellicus dans la liste des partenaires officiels et interlocuteurs privilégiés.

La forme forum est vraiment rédhibitoire, les site de fans sont déjà limites, les forums ne sont normalement pas acceptés. –Akéron (d) 23 juin 2013 à 20:46 (CEST)Répondre

L'équipe y travaille, il est difficile pour un groupe de bénévoles d'avoir un site fonctionnel. Le site existe, mais il est moins utilisé pour le moment que le forum. Je pense que l'important est que les lecteurs trouvent l'infos, la forme est secondaire, mais l'équipe planche sur un forum qui permettra une meilleure visibilité des articles. C'est un forum reconnu pour la qualité et la richesse de son contenu.

cleancruising.com.au est une site prive qui utilise un lien externe pour sa publicite

modifier

Bonjour,

Le site internet www.cleancruising.com.au est un site internet qui utilise beaucoup de lien externe pour faire sa propre publicite; Pouvez-vous le bloquer s il vous plait.

Cordialement,

Adrien

— Le message qui précède, non signé, a été déposé par Deluxe cruises (discuter)

Bonjour, c'est possible mais avez-vous de exemples de pages Wikipédia qui ont reçu du spam ? Cordialement. –Akéron (d) 4 juillet 2013 à 12:53 (CEST)Répondre

Vénus d'Arles

modifier

Pas bien compris ce qui se passe. J'ai ajouté un lien dans l'article Vénus d'Arles concernant une poésie rédigée en hommage à cette sculpture qui suscite encore l'intérêt en 2013. Cela me semble nécessaire et apparemment le lien est refusé pour une raison que j'ignore (et même sur cette page, ce qui est un comble !). [ www.toutelapoesie.com/salons/topic/49724-la-venus-darles ]. C'est la première fois que je vois cela en 10 ans de collaboration. --alain darles (d) 4 juillet 2013 à 09:47 (CEST)Répondre

Il est bloqué sur meta, il faut éventuellement demander un retrait sur m:Talk:Spam blacklist, le blocage date de 2006 pour du spam sur un site maintenant fermé et qui n'était même pas un projet Wikimedia [6]. Sur la pertinence du lien, je ne pense pas qu'il soit acceptable puisque c'est juste un message sur un forum, c'est très insuffisant comme source. –Akéron (d) 4 juillet 2013 à 12:50 (CEST)Répondre

Nuits Sonores

modifier

J'ai voulu rajouter des sources pour la fréquentation de ce festival lyonnais, avec comme mention La chaîne de caractères « http://www.google.fr/url? » a déclenché le détecteur de spam. et bloqué l'édition de ce lien ref qui appelle un pdf : http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CDoQFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.nuits-sonores.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F09%2FCOMMUNIQUE_BILAN_NS2012.pdf&ei=30fZUafWMuON0wXu0ICIDQ&usg=AFQjCNHeielbOovoiHrr_dDHdPjSxJBDVA&bvm=bv.48705608,d.d2k&cad=rja

Existe-t-un moyen de faire fonctionner ce lien ou de modifier l'url pour qu'elle appelle directement le pdf en question ? Suis pas très bon sur ces questions. Nonopoly (d) 7 juillet 2013 à 13:27 (CEST)Répondre

Il faut utiliser le lien direct http://www.nuits-sonores.com/wp-content/uploads/2012/09/COMMUNIQUE_BILAN_NS2012.pdf qui peut être décodé avec un urldecode comme sur ce site. –Akéron (d) 7 juillet 2013 à 14:37 (CEST)Répondre
Magnifique ! Un grand merci   Nonopoly (d) 7 juillet 2013 à 21:55 (CEST)Répondre

www.biblewalks.com

modifier

Bonjour, J'ai vu que le site biblewalks.com est blacklisté, je voulais mettre un lien vers les pages biblewalks.com/sites/SiahBrook.html et biblewalks.com/sites/ElijahsCave.html comme "site externe" car il y a pas mal de photos (je travail sur une nouvelle page sur mon brouillon). J'ai vu que ca passait pas. Est ce normal ? ou le problème ayant imposé la black liste est toujours présent ? Cordialement, --FERNANDES Gilbert (d) 8 juillet 2013 à 16:24 (CEST)Répondre

Le site est blacklisté sur meta, il faudrait voir avec eux sur m:Talk:Spam blacklist, sinon on peut éventuellement le mettre dans la whitelist locale. –Akéron (d) 13 juillet 2013 à 18:50 (CEST)Répondre

www.aceshowbiz.com/

modifier

Bonjour,

J'ai voulu insérer une référence dans l’article Kate Bush pour justifier dans l'introduction la mention des nominations aux grammy wawards ; le lien vers ce site a été blacklisté en aout 2006. Le lien complet dans la référence serait http://www.aceshowbiz.com/celebrity/kate_bush/awards.html

Y a t il une solution ? Je peux trouver d'autres sources évidemment, cependant la page indique une série de récompenses, ce point m'intéressait.

Cordialement, --Ickx6 13 juillet 2013 à 18:09 (CEST)Répondre

Tu peux demander le retrait sur meta m:Talk:Spam blacklist, sinon on peut éventuellement le mettre dans la whitelist locale. Cordialement. –Akéron (d) 13 juillet 2013 à 18:51 (CEST)Répondre
Sur la page méta, je lis : Please consider whether requesting whitelisting on a specific wiki for a specific use is more appropriate. Donc la white list locale, c'est ce qui est préconisé : comme je ne suis pas administrateur, je ne peux évidemment pas modifier la MediaWiki:Spam-whitelist. C'est toi qui est chargé de t'en occuper ?
Merci   pour ta réponse. --Ickx6 13 juillet 2013 à 22:45 (CEST)Répondre
Il disent de l'envisager, c'est pas forcément la meilleure solution, si le blacklistage n'est pas pertinent il faudrait mieux le faire retirer complètement et whitelister s'ils refusent ou ignorent. –Akéron (d) 26 juillet 2013 à 19:55 (CEST)Répondre

24 Heures Actu

modifier

bonjour, je viens de constater que le site 24HeuresActu est blacklisté. Je ne comprends pas trop pourquoi : ça a l'air d'être un site d'information comme un autre. J'en avais besoin pour mettre une source sur l'article David Reimer, qui en manque. Merci à vous, Ghalloun [allôôô?] 24 juillet 2013 à 21:34 (CEST)Répondre

Le motif indiqué est « faux site d'actualités », il faudrait voir ça avec Hégésippe Cormier (d · c · b) qui l'a blacklisté. Cordialement. –Akéron (d) 26 juillet 2013 à 19:48 (CEST)Répondre

Vidéo youtube consacrée à Salou (Espagne)

modifier

Bonjour, Je me propose d'ajouter dans la rubrique "liens externe" de l'article consacré à Salou (Espagne) le lien suivant qui est bloqué : youtu.be/byA3PjxdK5g A titre d'illustration de l'article, le lien vidéo comporte une chanson très populaire ayant pour sujet la ville en question. Avec mes remerciements, en comptant sur votre compréhension Olivier2000 (d) 26 juillet 2013 à 18:33 (CEST)Répondre

Il suffit d'utiliser l'adresse youtube.com et non le raccourci youtu.be, soit http://www.youtube.com/watch?v=byA3PjxdK5g, après pas sûr que ce lien soit conforme avec WP:LE. Cordialement. –Akéron (d) 26 juillet 2013 à 19:51 (CEST)Répondre

Problème pour la création de la page Alain Hayot

modifier

Bonjour j'ai récemment créé une page au nom d'Alain Hayot, il n'a pas été publié car visiblement un des liens proposés est sur recensé sur la "liste noire". Sans plus d'indication il m'est impossible de savoir quel est le lien qui bloque ma publication. Je trouve étonnant qu'un de mes lien soit censuré puisque à chaque fois ils renvoient vers des titres de presse, des sites de référencement de publications universitaires ou le blog d'Alain Hayot, je vous joins la liste des liens utilisés en vous demandant si un lien vous choque de m'indiquer lequel:

http://alainhayot.blogspot.fr/ http://www.humanite.fr/mot-cle/alain-hayot http://www.gabrielperi.fr/Alain-Hayot http://culture.pcf.fr/9794 http://www.laprovence.com/t/Alain-Hayot http://blogs.mediapart.fr/edition/la-revue-du-projet/article/071112/qu-est-ce-qu-attend-par-alain-hayot http://blogs.mediapart.fr/edition/la-revue-du-projet/article/070513/comment-parvenir-etre-les-inventeurs-de-demain-par-alain-hayot http://remi.revues.org/1621 http://www.cairn.info/publications-de-Hayot-Alain--23332.htm

http://books.google.fr/books?id=98igPMklGXQC&pg=PA311&lpg=PA311&dq=alain+hayot+publications&source=bl&ots=ZxF0gEGHR4&sig=JeyO8af0rVQGzgEZ_-OFpS-KXzQ&hl=fr&sa=X&ei=k4H2UbDQD-O50QWJ44DoDA&ved=0CE8Q6AEwBDgK#v=onepage&q=alain%20hayot%20publications&f=false

http://books.google.fr/books?id=98igPMklGXQC&pg=PA311&lpg=PA311&dq=alain+hayot+publications&source=bl&ots=ZxF0gEGHR4&sig=JeyO8af0rVQGzgEZ_-OFpS-KXzQ&hl=fr&sa=X&ei=k4H2UbDQD-O50QWJ44DoDA&ved=0CE8Q6AEwBDgK#v=onepage&q=alain%20hayot%20publications&f=false

http://www.academia.edu/897881/Abdelmajid_Arrif_and_Alain_Hayot_Les_Territoires_dans_la_ville_macro_et_micro_frontieres_a_Marseille

Bonjour, le lien problématique est indiqué dans le message d'erreur : « La chaîne de caractères « http://... » a déclenché le détecteur de spam. », sans le lien concerné je ne peux pas le deviner. Il ne peut pas être dans cette liste car il serait aussi bloqué ici, il faut enlever le http:// pour l'indiquer ici. –Akéron (d) 31 juillet 2013 à 14:09 (CEST)Répondre

le blocage d'un site web

modifier

je ne sais pas pourquoi vous avez bloqué le lien d'un site que j'ai entré, le site est légitime et il est très connu au monde entier !!!

C'est probablement à cause de spam, sans le nom du site je ne peux pas en savoir plus. –Akéron (d) 31 juillet 2013 à 20:34 (CEST)Répondre

Syndrome d'Ehler-Danlos

modifier

Bonjour, je voulais ajouter les liens externes vers les associations de patients du Syndrome d'Ehlers-Danlos mais www.ased.fr est apparemment sur liste noire, je voulais savoir pourquoi. Bloubéri (d) 8 août 2013 à 15:51 (CEST)Répondre

Je précise que ces sites sont répertoriés sur orpha.net et sur cismef. Bloubéri (d) 8 août 2013 à 15:55 (CEST)Répondre
Il y eu du passage en force en 2011, je l'ai retiré puisque ça date mais il reste que ce genre d'annuaire de liens n'a pas forcément sa place dans l'article, voir WP:LE. –Akéron (d) 8 août 2013 à 17:34 (CEST)Répondre
Merci. Justement WP:LE comme vous dites ne fait pas mention de ce cas, sauf peut-être lorsqu'il est mention d'associations dans le paragraphe "il est souhaitable". Il me semble que les associations de patients peuvent être une ressource utile, surtout pour qui cherche des infos pratiques sur sa pathologie, ce que l'on ne pourrait pas avoir sur wikipedia je pense. Cependant c'est un peu lourd de mettre 5 liens, peut-être faudrait-il rediriger vers un des sites que j'ai cité plus haut ? Bloubéri (d) 10 août 2013 à 10:55 (CEST)Répondre
C'est plus une idée générale : « il est conseillé de limiter le plus possible le nombre de liens externes par article en ne conservant que les sites de référence apportant un complément significatif, pertinent et encyclopédique à l’article ». On est donc pas uniquement dans une logique de liens utiles au lecteur, je pense que c'est cette idée plus des ajouts sur plusieurs articles qui ont abouti au blacklistage. ceci dit c'est juste une remarque au passage. –Akéron (d) 10 août 2013 à 12:55 (CEST)Répondre

spirit-science

modifier

Bonjour

Dans l'article Couleur, j'ai contribué en ajoutant le paragraphe sur les couleurs métamères.

Par ailleurs, je passe beaucoup de temps à rédiger des articles de vulgarisation scientifique publiés sur mon site web, dans un style qui s'approche du récit vivant, pour amener le lecteur même débutant (collégien par exemple) à une découverte progressive. Ce n'est donc évidemment pas un style encyclopédique, mais il est complémentaire à la formule encyclopédie, et il me semble logique et utile d'y faire référence. Ce style vivant est très apprécié de mes lecteurs, dont je reçois régulièrement des éloges, rapportés dans le livre d'or du site, pour la clarté du texte, et aussi pour la générosité du partage (ce sont leurs termes). Dans la page Couleur de wikipedia, j'ai donc naturellement fait référence à mon article couleur qui me semble pertinent pour les lecteurs de Wikipedia et leur apportera des renseignements supplémentaires et une compréhension accessible à des débutants. La référence a été faite pour le nom de domaine eveil-toulouse (ref. 6) qui est périmé et que j'ai tenté de corriger. Le nouveau est spirit-science.fr , mais j'ai constaté avec surprise qu'il est blacklisté. Je ne trouve pas cela justifié, compte tenu du caractère humanitaire et bénévole de mes articles. Comme je suis productif (une cinquantaine d'articles), j'ai aussi déposé par le passé plusieurs références concernant le son, les gammes musicales, l'ADN, le codage en général, qui ont été supprimées.

Merci d'examiner la situation en lisant un ou deux de ces articles référencés pour en comprendre la valeur, et agir en conséquence de cause.

Bonjour, quel que soit le contenu du site, il reste un site personnel, donc contenant des informations auto-publiées sans aucun contrôle ni garantie. Les sources et les liens externes utiles sur Wikipédia sont plutôt les site de référence. Pour un article dans le domaine scientifique, une bonne source est une revue scientifique reconnue, un site personnel n'a rien à faire dans l'article et encore moins le site de « développement personnel » d'un « thérapeute psycho-corporel ». Quant au fait que le site pourrait être utile aux lecteurs, ça ne fait pas partie des motifs habituels d'inclusion des liens externes. Cordialement. –Akéron (d) 3 octobre 2013 à 21:23 (CEST)Répondre

La Ville de Lyon possède un site officiel qui est sur la Spam-blacklist ?

modifier

Bonjour,

ce qui me bloque au risque de spam :

  • ......www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&frm=1&source=web&cd=3&ved=0CD0QFjAC&url=http%3A%2F%2Fwww.lyon.fr%2Fcs%2Fblob%3Fop%3D201305%2Foj%2F20135425.pdf&ei=lxJXUsSFBeHL0QWq0oHgCQ&usg=AFQjCNEHiAdzujlVChoOtafccu70G9UXlQ&sig2=l1mc3mIPdAMWV0QjDxB_7g

et

  • ......www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&frm=1&source=web&cd=2&ved=0CDcQFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.mairie7.lyon.fr%2Fcs%2Fblob%3Fop%3D201305%2Fcr%2F20135425.pdf&ei=lxJXUsSFBeHL0QWq0oHgCQ&usg=AFQjCNFQtr7ttGQSpzlIGRKNBUrb7FMF_A&sig2=xn83WPTPlzPAP9PJwDcgag
  • ceci m'interdit d'éditer toute modification sur l'article Montchat. Je souhaiterais porter en référence ceci :

« En 2013 il devient Espace Elsa Triolet Montchat[1],[2] ».

  • Ces délibérations de la Ville de Lyon en pdf (à ouvrir) devraient être « propres ». Ne pas pouvoir les consulter sur WP tendrait à vouer cette encyclopédie aux sources obsolètes, à moins qu'un élément de sécurité soit en jeu. Sur le plan pratique, à moins d'habiter Lyon, les références ne sont pas disponibles.

Merci de votre réponse et de vos conseils. Cordialement. 6PO (discuter) 11 octobre 2013 à 04:22 (CEST)Répondre

  1. Gérard Collomb, Direction du Développement Territorial, « Projet de délibération au conseil municipal du 13 mai 2013. Objet : Dénomination de « L’Espace Elsa Triolet Montchat » sis 53 rue Richard à Lyon 3e », sur Ville de Lyon, (consulté le ) .
  2. M. le Maire, Anne Brugnera, Nicole Gay, Thierry Philipp, « Dénomination de « L’Espace Elsa Triolet Montchat » sis 53 rue Richard à Lyon 3e », sur Ville de Lyon, (consulté le ).
Bonjour, il faut utiliser les liens direct et non une redirection d'url de Google (c'est ça qui est bloqué) : http://www.lyon.fr/cs/blob?op=201305/oj/20135425.pdf http://www.mairie7.lyon.fr/cs/blob?op=201305/cr/20135425.pdf. –Akéron (d) 11 octobre 2013 à 10:21 (CEST)Répondre
Bonjour, un immense merci pour votre réponse et encore davantage merci pour avoir communiqué les liens non bloqués.
Mais je n'ai aucune connaissance informatique. Pourriez me dire comment retrouver « les liens directs et non une redirection d'url de Google » ? Cela éviterait que je vous dérange à nouveau.
Avec tous mes remerciements. 6PO (discuter) 11 octobre 2013 à 15:04 (CEST)Répondre
  6PO : Désolé pour la réponse tardive, je vois les liens normalement dans les résultats de Google même en copiant la destination, c'est peut-être parce que je suis connecté avec un compte. Parfois il est possible de copier-coller l'adresse directement depuis le résultat de recherche lorsqu'elle n'est pas tronquée à cause de sa longueur, sinon le lien peut être retrouvé à partir de l'url de redirection en la copiant ici (pour décoder les %xx), le lien apparaît entre « url= » et le prochain « & », c'est comme ça que j'ai procédé pour vos liens. –Akéron (d) 17 octobre 2013 à 19:47 (CEST)Répondre
  Akeron :Bonsoir, et encore merci (cette manifestation tardive tient à une absence veuillez m'en excuser). Je garde précieusement votre réponse en mémo en souhaitant vous déranger le moins possible. Très bonne soirée. 6PO (discuter) 22 octobre 2013 à 21:53 (CEST)Répondre

Mappamundi

modifier

Bonjour,

Le lien "mappamundi.free.fr" est mis sur la liste noire pour quelle raison et par qui ?

Il peut pourtant être un lien externe intéressant pour toute personne consultant les pages sur l'Océan (ou les planisphères marines).

Est-il possible de le sortir de la liste noire ?

Cordialement mappamundi@free.fr

Bonjour, c'est à voir sur m:Talk:Spam_blacklist, mais le lien est à mon avis peu pertinent au regard de WP:LE. –Akéron (d) 18 octobre 2013 à 15:52 (CEST)Répondre

Bonjour,

C'est votre avis, pas celui de géographes et de journalistes (voir mappamundi.free.fr/page5.php). Et il apporte "des informations originales par rapport au contenu de Wikipédia et en étroite relation avec le sujet de l’article". Pourriez-vous préciser au regard de quels critères de "WP:LE" les informations apportées par ce site seraient peu pertinentes ?

Vous en remerciant

Site personnel hébergé chez Free ; 915 visiteurs d'après le compteur du site. C'est loin de ce qu'on appelle un site de référence. Quant aux citations dans la presse, elles me paraissent plutôt de l'ordre de l'anecdote. Je ne vois pas d'articles de recherche qui cite vos travaux. Désolé, mais Wikipédia est un projet d'encyclopédie et non un moyen de faire connaître votre site. S'il a été mis en blacklist global des projets de la fondation Wikimedia, c'est qu'il y a eu sans doute du spam qui a été effectué. -- Laurent N. [D] 19 octobre 2013 à 01:24 (CEST)Répondre

demande d’ajout

modifier

L’adresse [7] me semble une bonne candidate pour être ajoutée à cette liste noire : elle était utilisée pour sourcer des articles comme Histoire de l'Ouzbékistan, mais renvoie vers un site publicitaire en usurpant l'identité du journal de Jean-François Kahn. azoée (discuter) 24 octobre 2013 à 10:42 (CEST)Répondre

  Par contre, je supprimerai ces liens [8] plus tard (plus le temps pour l'instant) - Lomita (discuter) 24 octobre 2013 à 16:17 (CEST)Répondre
J’aurai peut être le temps au boulot. Merci. azoée (discuter) 24 octobre 2013 à 16:19 (CEST)Répondre

Ajout

modifier

Demande d'ajout pour http://soutien-scolaire.webs.com/

La création des comptes :

ainsi que l'action de l'IP 85.69.83.41 (u · d · b) n'ayant pour seul et unique but l'insertion de ce lien dans tous les espaces possibles (y compris les résumés de diff).

Cordialement, --Mattho69 me joindre 26 octobre 2013 à 03:09 (CEST)Répondre

En fait il y en a tout un paquet présentés sur la page du lien en question et dont certains sont également présents sur Wikipédia par exemple je viens d'enlever http://www.soutien-scolaire.webs.com/ (notez la différence par rapport au premier + www) de la page utilisateur de Acadomia (d · c · b) (il faudrait vérifier qu'il n'y en ait pas d'autres)--Mattho69 me joindre 26 octobre 2013 à 03:20 (CEST)Répondre
  Fait, il n'y a pas d'autres usages [9]. –Akéron (d) 26 octobre 2013 à 15:19 (CEST)Répondre

guidechem.com/cas-459/459-02-9

modifier

Je ne comprends pas pourquoi l'URL http://www.guidechem.com/cas-459/459-02-9.html (éditer pour voir le code) est "spam blacklistée" ? Elle semble certes contenir des données extraites d'un catalogue Sigma-Aldrich sans les citer et elle contient également la fiche MSDS qui contient une valeur du LD50 retrouvé sur (en) « Spam-blacklist/archive3 », sur ChemIDplus. Donc elle contient certainement des valeurs correctes qui ne justifient pas un "spam blacklistage". Devrais-je coller une capture d'écran sur Commons pour faire le lien dans 4-fluoroamphétamine ?   -- Titou (d) 26 octobre 2013 à 19:00 (CEST)Répondre

Ajouté par Rhadamante (d · c · b) le 9/1/12 « spam sur les articles de chimie », peut-être voir avec lui ou attendre s'il voit cette notif. –Akéron (d) 26 octobre 2013 à 20:03 (CEST)Répondre
Je viens de trouver que le numéro EINECS est p-ê faux et que [10] a été restreint en accès-- Titou (d) 26 octobre 2013 à 22:16 (CEST)Répondre
à l'époque, une ip puis un compte créé pour ça le spammait sur les pages de chimie, et le site a peut-être changé depuis, mais il me semble qu'il ne contenait pas vraiment d'info, juste des liens pour acheter des produits. Mais maintenant si tu estimes qu'il peut servir de source acceptable, il est possible de le déblacklister. — Rhadamante 26 octobre 2013 à 23:32 (CEST)Répondre
On peut certainement le déblacklister et voir ce qu'il se passe, amha, c'est sans danger puisqu'aussi bien en cas de prob, on pourra tjrs le re-spam blacklister. Donc merci de le libérer pour ref les données sur 4-fluoroamphétamine . -- Titou (d) 27 octobre 2013 à 11:35 (CET)Répondre

Le Port (La_Réunion)

modifier

Bonjour, pour l'article Le Port (La Réunion), j'envisageait de citer le site www.mi-aime-a-ou.com/histoire_le_port.php qui figure sur la black-list depuis 2007 (voir la cause ici]), car à l'époque ce site était, parmi d'autres, inséré anormalement sur des pages de WP sous forme de spam caché. De l'eau ayant coulé depuis lors, on pourrait peut-être le mettre en liste blanche.--Trex (discuter) 1 novembre 2013 à 10:01 (CET)Répondre

 Akéron (d) 3 novembre 2013 à 13:54 (CET)Répondre

Spam *.aupetitepeautre.com

modifier

La boutique en ligne *.aupetitepeautre.com incruste ses liens partout où elle peut sous des descriptifs mensongers que personne ne semble vérifier (6 liens remis depuis début novembre, dont certains ont même été amendés sans vérification, comme sur pain où un éditeur a juste changé "Petite vidéo" en "Vidéo"[11] sans voir que le lien est un spam, ce qui était pourtant évident puisqu'il lie directement au domaine racine et pas à une page précise). 62.147.26.130 (discuter) 18 novembre 2013 à 23:46 (CET)Répondre

Bonsoir, je viens de supprimer les 6 liens, ce qui n'est pas encore réellement du spam - je mets les articles en suivi et prendrait des mesures nécessaires si ces liens sont remis - Bonne continuation -- Lomita (discuter) 18 novembre 2013 à 23:58 (CET)Répondre

Citation problématique pour article Lou (chanteuse)

modifier

Bonjour. Lors de l'ajout d'une citation pour l'article Lou (chanteuse), au moment de publier j'ai eu un soucis par le message d'erreur : pinkushion.com qui serait en liste noir ou blanche... bref j'y perd mon latin. Quelqu'un peut-il m'aider ?
Voici la citation en question :

Citation<ref>{{Lien web |auteur=Freduti |titre=Entretien avec Dimitri Tikovoï et Lou - Pinkushion |url=http://www.pinkushion.com/Entretien-avec-Dimitri-Tikovoi-et |site=www.pinkushion.com |en ligne le=4 juillet 2003 |consulté le=19 novembre 2013}}</ref>.

 



D'avance Merci.   — Ludopedia [Discu.] 19 novembre 2013 à 07:03 (CET)Répondre

Il est sur la blacklist de meta, je l'ai ajouté à la liste blanche locale. –Akéron (d) 19 novembre 2013 à 12:12 (CET)Répondre
Cela veut sans doute dire que je peux maintenant ajouter la citation. Merci Akéron   — Ludopedia [Discu.] 19 novembre 2013 à 12:32 (CET)Répondre

Spam instantané *.wikilivres.info

modifier

Le domaine Wikilivres.info (un ancien alias de Wikilivres.ca) a été racheté par un site commercial en anglais qui a mis dessus un faux blog liant vers le site marchand BestBedding pour vendre des lits à eau (et augmenter son PageRank via le faux blog). Du coup, tous les liens existants sur Wikipedia vers des pages de *.wikilivres.info sont devenus des liens de spam instantané.

Je m'en suis aperçu sur l'article de la nouvelle Le Soldat blanchi, dont le lien externe Wikilivres m'envoyait sur le site de waterbeds : mais ensuite j'ai pu corriger à la main l'URL juste en remplaçant .info par .ca dans le lien pour retrouver sur le site original le texte de la nouvelle de Sherlock Holmes.

Il faudrait un petit script ou robot pour remplacer partout « wikilivres.info » par « wikilivres.ca » dans les URLs pour recréer les liens originaux. Et il faudrait sans doute que *.wikilivres.info soit mis sur liste noire. 62.147.25.245 (discuter) 29 novembre 2013 à 16:29 (CET)Répondre

Ajout url

modifier

url: banque-credit-en-ligne.com/le-credit page:crédit et crédit à la consommation raison: la page banque-credit-en-ligne.com/le-credit est riche d'infos pertinentes — Le message qui précède, non signé, a été déposé par Batlimos (discuter)

Ce site ressemble plutôt à un site personnel utilisé pour faire du référencement, dans la même ligne que tunisie-concours.tn qui est aussi du spam à retirer. –Akéron (d) 23 décembre 2013 à 21:04 (CET)Répondre

Blocage de l'hébergeur myftp.org

modifier

Ma page utilisateur a été bloquée lors de sa création en raison d'un lien vers mgd-software.myftp.org en raison de la détection de .mgd.org comme spam. myftp.org est un domaine géré par NoIP pour la redirection des adresses dynamiques, ce qui me permet de donner un nom de domaine à mon serveur personnel, dont l'adresse IP est dynamique et change souvent. Je ne comprends pas pourquoi ce domaine est blacklisté. Il est possible qu'un serveur de ce domaine ait eu un comportement répréhensible, mais ce n'est pas une raison pour bloquer TOUS les domaines dynamiques rattachés à ce domaine. Chaque ip redirigée est affectée à un sous-domaine. On peut bloquer certains sous-domaines, mais pas le domaine entier.

Merci de mettre mgd-software.myftp.org en liste blanche afin que je puisse faire des liens vers mon serveur.

  MGD software : le blocage vient de meta m:Spam blacklist pour redirection d'url, apparemment ce domaine peut servir à contourner la blacklist en effectuant une redirection. Pas très chaud pour mettre un site perso qui n'a rien à faire sur les articles de l'encyclopédie en liste blanche juste pour une page personnelle. –Akéron (d) 3 février 2014 à 15:24 (CET)Répondre

Je ne suis pas d'accord avec cette réponse. myftp.org n'existe pas en tant que domaine (essayez pour voir : vous arrivez chez No-IP, qui est un serveur d'IP dynamiques). Seuls les sous-domaines peuvent être actifs. Quand à rediriger une url, on peut le faire sur n'importe quel site avec l'url rewriting. Ensuite, si le serveur est "personnel" (auto-hébergé serait plus approprié), le site ne l'est pas mais est le portail de MGD Software, dont l'activité est le développement de sites web.--MGD software (discuter) 4 février 2014 à 12:06 (CET)Répondre

Je connais bien le principe de no-ip, le problème est qu'il intègre aussi un service de redirection vers n'importe quel autre domaine, donc permet facilement de contourner n'importe quelle règle de la blacklist. Je ne vois pas de raison d'utiliser la liste blanche uniquement pour faire figurer un lien sur une page utilisateur, Wikipédia n'est pas hébergeur de page personnelle. Par ailleurs, un nom de domaine dédié à l'année ne coûte pas très cher et c'est un peu le minimum pour ce genre d'activité. –Akéron (d) 4 février 2014 à 13:02 (CET)Répondre

demande de retrait de la liste locale pour salondouble.contemporain.info

modifier

salondouble.contemporain.info/ publie des critiques savantes d'oeuvre littéraires contemporaines. Le site est affilié à Figura, le Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire de l'Université du Québec à Montréal (http://figura.uqam.ca/salon-double) Ce lien contient une entrevue de Simon Brousseau avec Mathieu Arsenault portant sur l'Académie de la vie littéraire sur laquelle je prépare une entrée: salondouble.contemporain.info/antichambre/entretien-avec-mathieu-arsenault --Doctorak (discuter) 3 février 2014 à 10:58 (CET)DoctorakRépondre

  Ok. –Akéron (d) 3 février 2014 à 15:13 (CET)Répondre
Merci infiniment. --Doctorak (discuter) 4 février 2014 à 04:39 (CET)Répondre

demande de retrait de la liste locale pour fondation jaurès l'unité

modifier

Impossible d'ajouter cette source à un article : [12].--CUBALIBRE2 (discuter) 15 février 2014 à 17:31 (CET)Répondre

http://unite.jean-jaures.org/unite/pdf/U210_47891.pdf fonctionne. –Akéron (d) 15 février 2014 à 19:57 (CET)Répondre
Merci mille fois ! Je me suis laissé perturber par les %. Honte sur moi. Vraiment merci d'avoir pris le temps--CUBALIBRE2 (discuter) 15 février 2014 à 21:18 (CET).Répondre

demande de retrait de la blacklist du site intelligence-humaine.com

modifier

Bonjour, j'ai voulu mettre le site intelligence-humaine.com en lien externe sur la page du Q.I moyen par pays et sur celle de Richard Lynn, car c'est un site dédicacé aux ouvrages de Richard Lynn et à ses travaux, mais j'ai constaté qu'il avait été blacklisté par un certain Hégésipe, probablement pour des raisons idéologiques. Pourrait-on enlever le site de la blacklist ? Merci. --88.147.20.182 (discuter) 1 mars 2014 à 01:48 (CET)Répondre

Bonjour, je ne ferai aucun commentaire sur le ..... probablement pour des raisons idéologiques.... - -- Lomita (discuter) 1 mars 2014 à 09:02 (CET)Répondre
  Non, c'est juste un site personnel et il y a eu des passages en force pour l'imposer. Au passage je bloque cette IP qui est très probablement Wikipédia:Faux-nez/Dumoulinb. –Akéron (d) 1 mars 2014 à 12:10 (CET)Répondre

FRHTA

modifier

L'url de la Fondation de recherche sur l'hypertension artérielle (frhta.org) déclenche un spam. Cette fondation est une fondation reconnue d'utilité publique au meme titre que le fondation coeur et recherche ou la federation francaise de cardiologie. Pourquoi je ne peux pas insérer l'url de cette fondation ? --FRHTA75012 (discuter) 12 mars 2014 à 09:54 (CET)Répondre

Bonjour FRHTA75012, il y a eu du spam pour ce site en septembre 2011. Je le retire de la liste mais il reste sous surveillance. Cordialement. –Akéron (d) 12 mars 2014 à 12:09 (CET)Répondre

Nouvelle-zélande

modifier

Sur la page de discussion à propos de la Nouvelle-Zélande, j'avais fait un commentaire (un peu long certes) qui visait à montrer 1 la réalité d'une situation schizophrénique concernant ce "pays" qui consiste en réalité en deux entités qui ont le même nom mais ne se recoupent pas complètement : la Nouvelle-Zélande et le royaume de Nouvelle-Zélande. 2 Je montrais notamment que les pages en anglais de la présente encyclopédie avaient pris soin de distinguer (pour autant qu'il est possible de le faire ?) les deux choses. 3 Une conséquence par exemple de l'ignorance de cette situation est que sur la page en français, les deux drapeaux présentés entretiennent l'erreur, le drapeau est bien celui de la NZ "pays" tandis que les armoiries sont celles de la NZ "royaume" (incluant donc les Cook, etc.).

Cette discussion (de moi tout seul dans un premier temps, mais c'est comme ça que les discussions commencent je crois ?) a été purement et simplement supprimée sans autre forme de procès. Est-ce normal ? Qui a le pouvoir de supprimer complètement une discussion démarrée et sous quels motifs. S. JOURDAN

Votre demande ne concerne pas la blacklist mais je vous ai répondu [13] sur Discussion:Nouvelle-Zélande. –Akéron (d) 30 mars 2014 à 12:50 (CEST)Répondre

Oui, ma demande ne concerne pas la "blacklist" c'est vrai, mais étant donné qu'ici il y a des gens qui se demandent pourquoi ils ont été censurés, j'avais dans l'idée que quelqu'un me répondrai, vu que ceux qui avaient gommé mon intervention restaient mystérieusement muets... S.J.

Site en dehors du périmètre légal

modifier

Bonjour. Suite à cette discussion, je demande la mise sur la black-liste de http://download.abandonware.org et de http://www.abandonware-magazines.org. Cordialement,--SammyDay (discuter) 27 avril 2014 à 16:25 (CEST)Répondre

  Bonjour, reste à faire le ménage - Bonne continuation Lomita (discuter) 27 avril 2014 à 17:07 (CEST)Répondre
Merci. Peut-être fera-t-on appel à un bot pour la suite.--SammyDay (discuter) 27 avril 2014 à 17:42 (CEST)Répondre

Accès google.fr/url? bloqué

modifier

Bonjour. J'aurais besoin, pour référencer les nouveaux noms de rues dans l'article sur le Prieuré de Saint-Orens d'Auch, de ce document :

[www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0CDEQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.archives32.fr%2Findex.php%3Ftg%3Dfileman%26id%3D1%26gr%3DY%26path%3DTelechargement%26idf%3D447%26file%3Darchives%2Bville%2Bd_Auch.pdf%26sAction%3DgetFile&ei=hRBWU8_pLKic0QWy3ICoCw&usg=AFQjCNEqSMn2nAB2la_IceSPe60DzNbIxA&sig2=m-CsYdm7P5iIx4z6j5U_iA&bvm=bv.65177938,d.d2k]

Il s'agit de l'inventaire des archives communales de la ville d'Auch. Je n'ai pas trouvé d'autre accès. Merci d'avance pour une solution. Cordialement. -- Augusta Auscorum (discuter) 2 mai 2014 à 09:54 (CEST)Répondre

@ Augusta Auscorum :
En partant du site des Archives départementales du Gers, on trouve un accès direct au document : http://www.archives32.fr/index.php?tg=fileman&sAction=getFile&inl=1&id=1&gr=Y&path=Telechargement&file=archives+ville+d_Auch.pdf&idf=447
Nul besoin de passer par Google, alors que l'URL sur le site archives32.fr semble fonctionner sans problème  .
Hégésippe (discuter) [opérateur] 2 mai 2014 à 10:12 (CEST)Répondre
Ça marche merci. Je n'avais pas eu le réflexe d'aller sur le site des archives alors qu'il apparaît dans l'adresse. Cette recherche Google qui aboutit à des pages en téléchargement me casse les pieds. Merci encore. Cordialement. -- Augusta Auscorum (discuter) 2 mai 2014 à 10:26 (CEST)Répondre

eKouter.net

modifier

Bonjour. Suite à cette discussion, je demande l'ajout à la blacklist du site eKouter.net.--SammyDay (discuter) 6 mai 2014 à 14:11 (CEST)Répondre

Bonjour,   mais reste à faire un ménage éventuel - Bonne continuation Lomita (discuter) 6 mai 2014 à 14:14 (CEST)Répondre
Ma todolist s'allonge...--SammyDay (discuter) 6 mai 2014 à 14:20 (CEST)Répondre

Accès au site www.tutorialspoint.com bloqué

modifier

Bonjour. J'ai voulu mettre en référence ce site en anglais : "tutorialspoint.com/lte/lte_ofdm_technology.htm" (titre de la page : LTE OFDM Technology), dans l'article EUTRAN, que je viens de mettre à jour.
Le site "www.tutorialspoint.com" contient des explications techniques sur la norme de téléphonie mobile LTE, je ne comprend donc pas la raison du message : " La chaîne de caractères « tutorialspoint.com » a déclenché le détecteur de spam.", reçu lorsque j'ai voulu sauvegarder la page.
Ce site décrit précisément le format d'un « Ressource Block » LTE, constitué de 12 sous-porteuses et de 7 symboles. Sans ce site, je devrais donner pour référence la norme LTE "3GPP" beaucoup plus compliquée à comprendre pour un lecteur qui voudrait vérifier cette référence.
Cordialement. Abaca (discuter) 11 mai 2014 à 00:39 (CEST)Répondre

Bonjour, il y a eu plusieurs demandes refusées sur meta [14], je l'ai ajouté sur le whitelist locale. –Akéron (d) 11 mai 2014 à 13:32 (CEST)Répondre
Merci.   Abaca (discuter) 11 mai 2014 à 23:45 (CEST)Répondre

Les Éditions du Net

modifier

Bonjour je souhaite créer une page et mettre une référence qui seble être bloqué

La chaîne de caractères « leseditionsdunet.com » a déclenché le détecteur de spam. Pourriez vous retirer ce site des pages blacklistées --Jimmym (discuter) 5 juin 2014 à 09:34 (CEST)Répondre

Bonjour, en général l'ISBN est suffisant pour mentionner un ouvrage, les liens commerciaux vers des éditeurs ou des distributeurs sont souvent retirés. De plus il s'agit d'autoédition et l'article a été supprimé car il n'a pas l'air admissible. –Akéron (d) 5 juin 2014 à 12:30 (CEST)Répondre

Official Wall

modifier

Official Wall

Calculate-linux.org

modifier

Bonjour,

  • l'adresse du site web bloqué (sans le http:// pour ne pas déclencher le filtrage) : www.calculate-linux.org
  • la raison pour laquelle ce lien vous semble pertinent malgré son blocage : C'est le site officiel de la distribution communautaire "Calculate Linux". J'ai placé dans l'article le nom de domaine en .ru en attendant la suppression du site en liste noire.

Merci et Bonne journée

  Aaaaaadrien : Je l'ai ajouté sur la liste blanche locale. –Akéron (d) 16 juillet 2014 à 20:50 (CEST)Répondre
  Akéron : Merci !

Bing

modifier

Bonjour, la chaîne de caractères « cc.bingj.com » est bloqué par un filtre de spam, merci de la débloquer, et de la retirer de la liste noir, il s'agit d'une adresse du site de recherche Microsoft Bing que je souhaite citer dans le cadre d'une discussion.--Wikicontributeur (discuter) 16 juillet 2014 à 15:13 (CEST)Répondre

  Wikicontributeur : Blacklisté sur meta, semble servir à de la redirection d'url, donc non a priori si c'est pour cet usage, il faut utiliser le lien direct. –Akéron (d) 16 juillet 2014 à 20:37 (CEST)Répondre
J'avais finalement ajouté un espace dans l'adresse pour que ça apparaisse et citer mon exemple.--Wikicontributeur (discuter) 18 juillet 2014 à 14:00 (CEST)Répondre

www.foutapedia.org

modifier

www.foutapedia.org

Article Labé et Fouta

Un journaliste guinéen et un gestionnaire français sont les auteurs de ce site web très sérieux qui contient de nombreuses ressources intéressantes sur la région et la ville de Labé. Une revue mensuelle est également disponible au format pdf. Elle regroupe des articles de journaux nationaux et internationaux sur le quotidien des citoyens.

  Mb77 : Il est blacklisté sur meta, je l'ai ajouté sur la liste blanche locale mais attention à ne pas faire d'ajout promotionnel vers ce site, un simple lien externe dans la section liens externes vers la revue est suffisant, voir WP:LE. –Akéron (d) 16 juillet 2014 à 20:45 (CEST)Répondre

nezumi.dumousseau.free.fr

modifier

Je ne sais pas pourquoi, ce lien a déclenché le détecteur de spam : c'est simplement un blog dans lequel se trouve un article à propos duquel des gens discutent dans la page de discussion de l'article Gérard Oury que je viens de remodeler et rendre plus agréable à lire mais que je ne peux pas enregistrer vu le détecteur de spam bloque l'enregistrement. --Groupir ! (discuter) 19 juillet 2014 à 23:21 (CEST)Répondre

C'est un site perso d'un utilisateur banni il y a longtemps avec probablement du spam, mieux vaut simplement laisser ces messages de 2006 tranquilles ou les archiver. –Akéron (d) 20 juillet 2014 à 14:21 (CEST)Répondre
Mais le lien vers où l'on "atterrit" n'a pas l'air d'être dangereur : c'est seulement un article de blog.— Le message qui précède, non signé, a été déposé par Groupir ! (discuter)
Il est hors de question de faire la moindre publicité à un article rédigé par le personnage auteur de la page en question. Cette règle ne sera pas levée, et d'autres collègues viendront appuyer mes dires si nécessaire. Hégésippe (discuter) [opérateur] 20 juillet 2014 à 14:59 (CEST)Répondre
+ 1 - Rien à rajouter - -- Lomita (discuter) 20 juillet 2014 à 15:02 (CEST)Répondre
C'est juste un lien dans une page de discussion : je n'ai fait qu'essayer de donner une apparence plus propre à cette page de discussion, je ne suis nullement l'auteur de ce blog. — Le message qui précède, non signé, a été déposé par Groupir ! (discuter)
  Groupir ! :, Bonjour, nous n'avons jamais dit que vous étiez l'auteur de ce blog, nous disons juste que ce lien restera en black list - Bonne continuation -- Lomita (discuter) 20 juillet 2014 à 15:07 (CEST)Répondre
Ah, d'accord. Excusez-moi pour cette bourde. Je viens toutefois de remodeler la page, en supprimant le lien.

Lien vers émission france 2 sur youtube qui ne devrait pas être blacklisté

modifier
   l'adresse du site web bloqué :

youtu.be/KzCoSUSszBw

   le titre de l'article concerné :

https://fr.wikipedia.org/wiki/American_Israel_Public_Affairs_Committee

   la raison pour laquelle ce lien vous semble pertinent malgré son blocage. 

C'est un reportage tout à fait classique, provenant de plus d'une chaine connue, france 2, et d'une émission toujours en activité, Un oeil sur la planète. Il traite de l'action de l'APAIC aux-états-unis, et la page où il est cité traite de l'APAIC.

L'émission pointée par la vidéo est la suivante : Un État palestinien est-il encore possible?, Estelle Youssouffa et Christophe Obert, France 2, Un oeil sur la planète, Octobre 2011

Vapocra : https://www.youtube.com/watch?v=KzCoSUSszBw (le raccourci .be est bloqué). –Akéron (d) 17 août 2014 à 21:19 (CEST)Répondre
Ok, Merci--Vapocra (discuter) 21 août 2014 à 20:41 (CEST)Répondre

petitherge.com

modifier
Site
www.petitherge.com
Pages concernées
https://fr.wikipedia.org/wiki/Spécial:Contributions/181.29.5.41 ou/et cf mes contributions
Raisons
Bonjour depuis quelques années cette personne insère discrètement son blog déguisé en site remarquable sur l’Argentine sans aucun objectif d’améliorer ou de contribuer au Projet (ni en texte ni en photos) ; il semble être un guide local et son blog permet de choper les touristes naïfs. Il avait un compte enregistré mais comme je lui avais signalé qu’il violait wp:le, il s’est orienté vers les Ips. Comme il est impossible de suivre son manège "à la main", je vous prie de mettre son blog en blacklist. Merci.--­­Butterfly austral discuter 6 septembre 2014 à 06:03 (CEST)Répondre
Fait. –Akéron (d) 6 septembre 2014 à 17:58 (CEST)Répondre
Merci   Akéron--­­Butterfly austral discuter 7 septembre 2014 à 08:58 (CEST)Répondre

Traduction de " Children of Lir", blacklisté...

modifier

J'ai pour projet la traduction de cette légende et je ne trouve pas la démarche a accomplir pour supprimer l'objet du "délit". Mot ou lien posant problème pour que puisse enregistrer le début de mon travail. Quelqu'un peut-il m'aider (avec toutes les excuses possibles pour mon ignorance, merci).

APictche (discuter) 17 septembre 2014 à 11:51 (CEST)Répondre

C'est articlesbase.com qui bloque, c'est normalement indiqué dans l'erreur. –Akéron (d) 17 septembre 2014 à 12:38 (CEST)Répondre

Article nécropole des Près-de-l'Eau

modifier

Bonjour,
Lors de la création de cet article j'ai voulu ajouter le lien externe suivant qui est blacklisté :

  • www.amis-vieux-cuisery.com/lgedubronze/index.html

Je ne comprends pas pourquoi. --Tangopaso (discuter) 23 septembre 2014 à 20:15 (CEST)Répondre

  Tangopaso : Ce site est touché par une règle sur meta concernant cuisery.com, j'ai mis un exception locale, ça devrait marcher maintenant. –Akéron (d) 23 septembre 2014 à 21:18 (CEST)Répondre
OK, merci, ça marche. Mais je ne comprends pas le pb avec cuisery qui est un village de Saône-et-Loire près de Tournus avec une spécialité dans la commercialisation de livres. --Tangopaso (discuter) 23 septembre 2014 à 21:37 (CEST)Répondre
La site cuisery.com n'a manifestement rien à voir avec le village, à part le nom. –Akéron (d) 23 septembre 2014 à 22:29 (CEST)Répondre

Aceshowbiz.com

modifier

Bonsoir,

Voulant ajouter une page de ce site comme référence, je découvre que le site est blacklisté, je vois pas pourquoi. --Anakindu72 (discuter) - Le Mans, le 29 octobre 2014 à 23:10 (CET)Répondre

C'est sur meta [15] depuis longtemps, on peut éventuellement le mettre en whitelist si une source vaut vraiment le coup. –Akéron (d) 30 octobre 2014 à 12:41 (CET)Répondre
J'ai finalement trouvé une autre source, mais il est regrettable de constater ça. --Anakindu72 (discuter) - Le Mans, le 30 octobre 2014 à 16:07 (CET)Répondre

Impossibilité d'ajouter un lien externe

modifier

Je développe depuis deux ans un site sur les personnages dans la recherche du temps perdu de Proust. L'accès à ce site est gratuit et ce site ne comporte aucune publicité. Pour la première fois de ma vie je tente d'introduire un lien entre une page trouvée sur Wikipedia (personnage de Swann) et la page correspondante sur mon blog. Cet ajout est soit accepté puis annulé quelques heures après ou bien non accepté au moment de la validation de la mise à jour. Pourquoi cette interdiction ? Andre2.vincens@free.fr --88.161.116.159 (discuter) 7 novembre 2014 à 10:04 (CET)Répondre

Bonjour, il y a eu des ajouts à la chaîne de 12 liens avec le compte André AL Vincens (d · c · b), ce qui est considéré comme du spam, voir WP:LE. Je vois les mêmes ajouts avant cela avec le compte Glenn PEZIER (d · c · b), peut-être de l'abus de faux-nez en plus ? –Akéron (d) 7 novembre 2014 à 13:02 (CET)Répondre

Lien abandonware-magazines.org censuré sur les pages de discussion

modifier

Bonjour. Quelqu'un peut faire en sorte que ce lien fonctionne au moins dans les pages de discussion utilisateur ? Merci. LatinoSeuropa (discuter) 12 novembre 2014 à 14:22 (CET)Répondre

La liste est toujours globale. –Akéron (d) 12 novembre 2014 à 15:04 (CET)Répondre

Witches of East End, "ipetition"

modifier

Bonjour,

J'ai voulu créer une nouvelle partie pour la série : "Witches of East End", qui expliquerait comment les fans se battent afin de maintenir la série. Voici le lien : www.ipetitions.com/petition/renew-witches-of-east-end Comme vous pouvez le voir, il s'agit seulement d'une pétition sans aucun risque.

Bonne journée.

Ce site est blacklisté sur meta, la pertinence de ce genre des lien est effectivement très discutable, si l'info est notable il faut utiliser une source secondaire (presse par ex.). Cordialement. –Akéron (d) 14 novembre 2014 à 18:38 (CET)Répondre

www.foils.fr

modifier

Bonjour,

J'ai contribué à deux articles : Optimisation pour les moteurs de recherches Taux de rebond.

Les deux contributions ont été supprimées car considérées comme spam… Le lien foils.fr est la page internet d'une agence web certes, mais contient un blog publiant des articles se référants au référencement et à ce qui touche aux sites web en général.

Les contributions n'avaient pas de fin publicitaires car elles apportaient réellement du contenu et présentaient des points qui n'étaient pas abordés dans l'article. Le lien permettait d'obtenir plus d'informations sur le sujet. Ces articles ont été rédigés à partir des communiqués de google. Pourquoi avoir tout supprimé? — Le message qui précède, non signé, a été déposé par Clairebsg (discuter)

Bonjour, le blog d'une petite agence web n'est pas une source suffisamment reconnue, si vous voulez vraiment compléter les articles, il suffit d'utiliser directement ces communiqués de Google... Vos ajouts étaient de simples copier-coller reformulés de vos articles, souvent dans un style peu encyclopédique. L'usage d'un blog annexe fait à l'évidence partie d'une démarche commerciale de netlinking pour améliorer le référencement de votre site, alors votre « Les contributions n'avaient pas de fin publicitaires [...] », à d'autres... –Akéron (d) 11 décembre 2014 à 14:21 (CET)Répondre

Quel est le problème avec no-ip.org ?

modifier

Bonjour,

Un lien externe m'est refusé parce qu'il appartient au domaine no-ip.org. Il s'agit de cfl-scrapbook.no-ip.org/Patterson.Hal.php, qui reprend un article de journal sur un sujet non controversé. Je vois dans MediaWiki:Spam-blacklist que certaines pages de ce domaine sont bannies pour cause de spam, harcèlement, etc., mais je ne vois rien sur no-ip.org globalement. Merci de m'informer, Cortomaltais parloir ➔ 14 décembre 2014 à 01:30 (CET)Répondre

  Cortomaltais : Le blocage vient de meta:Spam blacklist, probablement parce que le site permet de faire des redirections d'url et donc de contourner les autres règles. C'est aussi un fournisseur gratuit de nom de domaine, ce sont généralement des petits sites personnels hébergés chez soi, donc lent et peu pérenne. Si c'est vraiment nécessaire on peut le mettre dans la liste blanche locale. –Akéron (d) 14 décembre 2014 à 18:47 (CET)Répondre
  Akeron : OK, je vois. Comme il s'y trouve quelques informations biographiques sur Hal Patterson que je n'ai pas trouvées ailleurs, ce serait bien si, effectivement, on pouvait utiliser la liste blanche. D'ailleurs, tout le site cfl-scrapbook.no-ip.org pourrait être exempté de blocage, car bien que ce soit un site de fan, on y trouve plein d'informations historiques qui trouveraient facilement place dans des articles sur le football canadien. Merci d’avance, Cortomaltais parloir ➔ 14 décembre 2014 à 19:42 (CET)Répondre
À la suite de la discussion tenue sur Meta, je fais donc la demande de débloquer (« white lister ») l'adresse cfl-scrapbook.no-ip.org/. Merci de me tenir informer s'il y a un problème. Cordialement, Cortomaltais parloir ➔ 31 décembre 2014 à 00:30 (CET)Répondre
  Cortomaltais : c'est fait. –Akéron (d) 31 décembre 2014 à 19:01 (CET)Répondre
Merci, super! Cortomaltais parloir ➔ 2 janvier 2015 à 00:44 (CET)Répondre

blacklistage, une erreur ?

modifier

La page : http://nezumi.dumousseau.free. fr/cagots.htm est blacklistée, pourtant elle ne semble pas poser de pb...? Dans l'article cagots de wikipedia, une phrase (avec la mention « ref souhaitée », est un copier/collé d'une phrase de cette page http://nezumi.dumousseau.free. fr/cagots.htm.

Ce site appartient à un utilisateur banni de Wikipédia depuis plus de huit ans. Il est exclu de faire de la publicité aux productions de cette personne. — Hégésippe (discuter) [opérateur] 21 décembre 2014 à 11:51 (CET)Répondre
Merci de ne pas copier de texte depuis nezumi.dumousseau.free.fr/cagots.htm, site d'un vandale banni qui ne désire pas que son travail soit recopié sur wikipédia, puisqu'il ne peux plus y participer --90.44.35.34 (discuter) 21 décembre 2014 à 16:44 (CET) NezumiRépondre

vandalisme

modifier

Bonjour, L'article "cagots" est en train d'être "pourri" par un utilisateur non enregistré, j'ai annulé sa modif (une logorrhée qui pourrit l'article en introduction...). je pense qu'il s'agit de nezumi.dumousseau.free.fr/cagots.htm. Je m'étais renseigné il y a quelques jours auprès de vous, vous m'aviez répondu que c'était un vandale... Y-a-t-il moyen de bloquer son adresse IP  ? Merci de votre réponse et longue vie à wikipedia, sans vandalisme JM (discuter) 23 décembre 2014 à 00:22 (CET)Répondre

AJPN.org

modifier

Hello,

Je propose d'ajouter "ajpn.org" et ses pages. Il s'agit d'un autre Wiki qui est souvent utilisé à tort pour sourcer

Scoopfinder(d) 28 décembre 2014 à 19:07 (CET)Répondre

Repris depuis WP:DIMS et adapté --Scoopfinder(d) 28 décembre 2014 à 19:20 (CET)Répondre
Le fait d'être une source insuffisamment fiable n'est pas à mon avis une raison d'inscire ce site en liste noire.
Est-ce qu'il y a un contributeur qui a ajouté massivement des liens vers ce site ?
Orlodrim (discuter) 28 décembre 2014 à 19:25 (CET)Répondre

Débloquage du site animalzoofrance.net

modifier

L'emploi de l'adresse de ce site provoque une alerte par le dispositif anti spam. Site incriminé : animalzoofrance.net Article concerné : https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Zoophilie Ce site est une source d'éléments fiables sur la zoophilie en france. Le site est ouvertement pro zoophile mais ne manque pas pour autant d'objectivité.

Bonjour. L'interdiction de ce site a fait l'objet d'une discussion et est consensuelle. Veuillez vous reporter à Discussion:Zoophilie. Cordialement, — Jules Discuter 3 janvier 2015 à 13:00 (CET)Répondre

Déclenchement du filtre

modifier

Bonjour,

En voulant insérer ce lien (supprimer les @@@@), je déclenche un filtre :

Pouvez-vous m'aider à comprendre le pourquoi et les éventuelles modifications à faire dans le code ?

MrButler (discuter) 20 janvier 2015 à 09:01 (CET)Répondre

  MrButler : Tu as essayé en passant par le lien direct, à savoir http://www.springer.com/cda/content/document/cda_downloaddocument/9780387736846-c1.pdf -- Sebk (discuter) 20 janvier 2015 à 09:50 (CET)Répondre
  Sebk : Visiblement ça marche avec le lien direct :)
Merci pour ton aide !
MrButler (discuter) 20 janvier 2015 à 18:05 (CET)Répondre

2yeuxet1plume.com

modifier

La chaine 2yeuxet1plume.com a été intégrée à la blacklist locale "Matthieu Chedid". Il s'agit de l'adresse vers un site de référence dédié à cet artiste. Son auteur, possédant des liens privilégiés avec -M- et ses collaborateurs (musiciens, maison de disque, producteur de tournée, etc.) publie souvent des informations liées à son actualité en avant-première. Certes, il ne s'agit pas d'un "média" traditionnel de type "L'express" ou "Le Monde". Mais ce qui y figure est sourcé, concernant Matthieu Chedid.

De ce fait, alors qu'il était indiqué en tête de l'article "Matthieu Chedid" que celui-ci ne citait pas suffisamment ses sources, des liens vers divers articles de ce site concernant -M- ont été intégrés en tant que références, dans les cas où l'information en question avait été dévoilée en primeur par 2yeuxet1plume, ce qui obéit à une certaine logique "encyclopédique".

Aussi, cette chaîne pourrait-elle retrouver la liste blanche, contre l'engagement qu'elle sera à l'avenir intégrée avec davantage de parcimonie dans les articles de la galaxie "Matthieu Chedid", pour indiquer son existence dans la section "Sitographie" par exemple ... ? — Le message qui précède, non signé, a été déposé par un utilisateur sous l’IP 141.255.155.93 (discuter), le 21 janvier 2015 à 18:51 (CET).Répondre

Les articles ne sont pas des annuaires de liens externes, voir WP:LE, ce site personnel n'est pas une source suffisamment fiable et il y a eu des ajouts à la chaîne par l'auteur... –Akéron (d) 21 janvier 2015 à 20:46 (CET)Répondre


Sachant que les informations qui y sont publiées sont données à l'auteur par Matthieu Chedid ou des membres de ses équipes directement, et que nombreuses ont été les infos ensuite relayées par des médias plus importants, 2yeuxet1plume est une source fiable. Pour preuve s'il vous en faut une, Universal, la maison de disque de -M-, a même déjà relayé des actions de ce site, sur demande de Matthieu Chedid, par des envoie de mails à tous ses abonnés à newsletter, en le mentionnant (exemple de Lettre d'information officielle émanant d'Umusic pour Matthieu Chedid et évoquant 2yeuxet1plume : https://lh4.googleusercontent.com/-VLg5YSW__qA/VMCfgHprbdI/AAAAAAAADhM/mBememDXs28/s1440/Mojo%2520G%25C3%25A9ant.jpg ).

Autres preuves de la fiabilité de ce média spécialisé :

=> Média régulièrement accrédité média/photographe pour les concerts de cet artiste (et d'autres) : https://lh4.googleusercontent.com/-DvF6GonWOL4/U8F10Bi-DeI/AAAAAAAACgA/4DG5QVukJ28/s769/num%25C3%25A9risation0015.jpg

=> Média invité par l'attaché de Presse (agence Talent Box) de Matthieu Chedid à des conférences de presse (comme celle de décembre 2014 qui a permis à 2yeuxet1plume, aux côtés d'Europe 1, d'annoncer en avant-première la tournée de la famille Chedid à venir en 2015) : cf convocation jointe : https://lh4.googleusercontent.com/-D24-gLakVqk/VMCneeuuddI/AAAAAAAADhc/LdX2zdzQ6i8/s1440/Sans%2520titre.jpg


Il ne s'agit donc pas de considérer Wikipédia comme une banque de lien, ce que cette encyclopédie n'est pas, bien entendue, mais de proposer aux lecteurs de passage une information de qualité quant à Matthieu Chedid. Faire figurer sur sa page le lien vers sont site officiel et vers le site le mieux informé dévoilant son actualité en avant première ne me parait pas être de la publicité, mais bien de l'information, afin que ceux qui cherchent à se renseigner sur cet artiste puissent approfondir leurs connaissances à son sujet. Pour ce qui est de la très juste remarque des "ajouts à la chaîne", elle partait d'un bon sentiment : celui de sourcer davantage un article qui indiquait en en-tête "ne cite pas suffisamment ses sources". A l'avenir soyez certains que ce ne sera pas le cas (je suis l'auteur). — Le message qui précède, non signé, a été déposé par 78.234.93.141 (discuter), le 22 janvier 2015 à 08:33‎.

Akeron a mit un lien dans son message avez vous cliquez dessus et lu la page ?? Dans la partie "Liens déconseillés" il est indiqué : "des forums ou des sites de « fans » ; des blogs, des pages ou des sites personnels" Votre site (cf PDD de l'IP) est un site personnel, un (blog même) tenu par un fan (je suppose) donc il n'y a même pas lieu de vérifier la fiabilité du site pour voir que ce dernier n'a pas sa place sur WP. cdlt -- Sebk (discuter) 22 janvier 2015 à 10:50 (CET)Répondre


A noter aussi que je suis historien de formation. J'ai publié de nombreux articles scientifiques et je sais la nécessité d'un sourçage sérieux. Or le blacklistage actuel de 2yeuxet1plume a enlevé de certains articles de Wikipédia liés à mes recherches scientifiques des liens utiles, qui renvoyaient les lecteurs curieux d'approfondir ces sujets vers des articles de référence. Car 2yeuxet1plume heberge quelques articles et travaux scientifiques parus dans des revues universitaires, dont je suis l'auteur (pour ce qui est de leur fiabilité : ils sont tous été validés par des comités de lecture prestigieux). Exemples ici : http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Antoine_Escalin_des_Aimars&action=history et ici : http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Gazette_de_Nice&action=history . Il se trouve que je suis l'auteur de recherches scientifiques poussées quant à ces 2 entrées (entre autres : d'autres entrés historiques ont été impactées par ce blacklistage). Et dans le lien posté par Akeron il est bien écrit dans la liste des sources souhaitables : "les sites dont sont tirées les sources indiquées dans l'article" et "des sites de spécialistes qualifiés", ce que 2yeuxet1plume est bien à propos de l'histoire diplomatique du XVIème siècle ou de l'histoire de la Presse au XVIIIème siècle (cf., sur 2yeuxet1plume, la catégorie "Meremptah Historien" , puisque je ne peux pas vous poster le lien direct du fait du blacklistage questionné ici ). L'accès à ces articles de référence, à mon travail scientifique constituant une référence sur ces sujets, est désormais bloqué par ce blacklistage.

De plus, j'ai bien lu le lien posté par Akeron. Il est aussi écrit, dans la catégorie des "Liens souhaitable", que sont attendus des liens vers "des sites de spécialistes qualifiés". Ancien simple "fan" de Matthieu Chedid, j'en suis devenu aujourd'hui un collaborateur et relaye sur 2yeuxet1plume des informations données directement par lui et ses équipes. Merci de bien vouloir prendre le temps de cliquer sur les différents liens intégrés plus haut dans cette section qui confirment la fiablilité de 2yeuxet1plume à propos de l'artiste Matthieu Chedid, à propos duquel y sont publié des articles originaux, fouillés et sourcés (reconnu comme média spécialisé, invité aux conférences de Presse de l'artiste, accrédité photographe-presse lors des concerts, etc. : non, 2yeuxet1plume ne doit pas être considéré comme un simple site de fan, ce qu'il n'est plus depuis 2010). — Le message qui précède, non signé, a été déposé par 141.255.148.142 (discuter), le 24 janvier 2015 à 12:24.

il s'agit d'un blog/site perso tenu par un fan, de plus il s'agit de votre site ce entraine forcement un conflit d’intérêt CQFD. De plus ce n'est pas à vous de déterminé si votre travail doit être considérez comme un référence. Personnellement je vais arrêter de me "battre" avec vous, si un admin/opérateur a été sensible a vos argument, rien ne l’empêche de débloquer le site -- Sebk (discuter) 24 janvier 2015 à 12:32 (CET)Répondre

"De plus ce n'est pas à vous de déterminé si votre travail doit être considérez comme un référence" : lorsque l'on publie sur un site des articles scientifiques validés et publiés dans des revues universitaires reconnues, à comité de lecture, de fait, ces travaux sont reconnus comme travaux de référence. Pas par moi, ni par vous. Mais par des intellectuels, des scientifiques. Ce travail, du fait du blacklistage, n'est plus sourcé dans bon nombre d'articles de Wikipédia. Il ne s'agit pas de bataille, de bagarre. Il s'agit d'argumentation, basée sur les règlements que vous m'indiquez. Enfin, pour ce qui est de Matthieu Chedid, vous avez raison : il vous appartient de peser la fiabilité de mes articles. C'est pourquoi je vous invite à consulter les images accessibles via les liens donnés plus haut, qui prouvent les accréditations et le statut de média-presse accordé à 2yeuxet1plume par les équipes de l'artiste. Ce qui fait de mon travail un travail sourcé et sérieux quant à -M-. Je ne lance pas ces affirmations en l'air et je vous livre de nombreux documents à même de prouver ma bonne foi. Consultez-les, s'il vous plait.

Ces recherches peuvent être mentionnées en indiquant les revues reconnues dans lesquelles elles ont été publiées, la mention supplémentaire du blog de l'auteur n'est pas du tout nécessaire et même plutôt à éviter, surtout lorsqu'il y a eu du spam pour ce blog, inutile d'insister. Cordialement. PS : ça ne changera rien mais pour info le lien www.2yeuxet1plume.com/pages/MEREMPTAH_HISTORIEN-784679.html n'affiche que le menu et une page blanche à droite, testé sur 2 navigateurs.Akéron (d) 24 janvier 2015 à 13:25 (CET)Répondre

Soucis de lien réglé. Enfin, sur 2yeuxet1plume figurent les versions numérisées de mes travaux. Ce qui les rends directement accessibles. Mais surtout, pour ce qui est du spam, je me dois de préciser ne pas en être l'auteur. J'ai effectivement parfois mis des liens vers des articles. Mais l'IP qui a récemment spammé et conduit au blacklistage n'est pas la mienne (je navigue depuis 3 ans et sans exception depuis un VPN avec IP aux Pays-Bas ... le spam que j'ai vu dans l'historique est le fait d'un autre, IP en France ... qui peut-être savait ce que cela entraînerait comme conséquence néfaste pour mon travail).

Vous parlez de l'IP Free qui a fait ces modifications [16] [17] [18] etc. ? –Akéron (d) 24 janvier 2015 à 14:09 (CET)Répondre

Oui. Je suis chez Free mais je n'ai pas cette IP là affichée. Toutefois je ne suis pas seul à rédiger des articles sur 2yeuxet1plume. J'ai 2 collaborateurs qui m'aident à propos de M (pour ma part je m'en sers aussi pour publier mes oeuvres : je suis auteur SACEM). L'une des deux est chez Free. Je vais demander son IP. J'espère qu'il ne s'agit pas de sa part d'un excès de zèle destiné à promouvoir maladroitement le site et qui, à l'évidence, lui nuit aujourd' hui ...

Vous êtes pourtant intervenu dans cette discussion avec cette même IP 78.234.93.141 [19], cette IP se présente également comme l'auteur du site [20] et c'est celle qui a ajouté vos recherches scientifiques [21] [22] dont vous parlez ici... Aux spam et à l'autopromotion s'ajoute donc la tentative de se faire passer pour deux personnes différentes en utilisant un VPN, en nous prenant pour des imbéciles au passage... –Akéron (d) 24 janvier 2015 à 15:40 (CET)Répondre
Il n'y a rien de convaincant dans les arguments présentés par l'auteur de la requête de retrait de la liste noire. — Hégésippe (discuter) [opérateur] 24 janvier 2015 à 15:49 (CET)Répondre
Pour moi il ne fait aucun doute que 141.255.148.142 est 78.234.93.141, puisque son second message a été écrit par l'une et modifié (29 min plus tard) par l'autre (voir diff 1 et diff 2) -- Sebk (discuter) 24 janvier 2015 à 16:14 (CET)Répondre
Pour info, l'IP essaie de contourner le filtre avec le domaine surl.me/3acb qui redirige vers 2yeuxet1plume.com. — Thibaut にゃんぱすー 17 février 2015 à 10:47 (CET)Répondre
  Fait. –Akéron (d) 17 février 2015 à 11:21 (CET)Répondre
Et ça continue... [23], une semi-protection serait peut-être nécéssaire ? — Thibaut にゃんぱすー 19 février 2015 à 10:59 (CET)Répondre
Pour l'instant je préfère bloquer les IP et les sites de redirection qu'il trouve. –Akéron (d) 19 février 2015 à 12:30 (CET)Répondre
Ces domaines aussi à bloquer : [24] [25] — Thibaut にゃんぱすー 21 février 2015 à 10:17 (CET)Répondre
Ok et j'ai protégé l'article. –Akéron (d) 21 février 2015 à 12:47 (CET)Répondre


Bonjour. Je suis le rédacteur principal de 2yeuxet1plume. Ce site, comme expliqué initialement, est une source première concernant l'actualité de Matthieu Chedid. L'article Wikipédia lui étant consacré souffre d'un manque de sources. Mon désir initial n'était que de le combler. De nombreuses informations présentées dans la biographie de l'artiste ayant été en leur temps révélées en premier lieu par 2yeuxet1plume, il me semblait honnête que les sources associées redirigent vers quelques articles de ce site. Mon erreur a été de les multiplier. Je désirais combler les manques, mais je ne connaissais pas la politique de Wikipédia de diversification des sources et de lutte contre le spam qui, cela étant dit, me parait essentielle. Mea Culpa, donc.

Ce message pour vous signaler l'officialisation prochaine de 2yeuxet1plume comme relais de la communication de Matthieu Chedid. 2yeuxet1plume va en effet être "intégré" au cœur du futur site de Matthieu Chedid, labo-m.net . Pour preuve, une capture écran fournie par les équipes travaillant à la mise en place de ce site, prévue pour le mois prochain : http://lh3.googleusercontent.com/-376zSEi5xrE/Vgf4t2R5fdI/AAAAAAAAD-0/7RXp9KkdRWc/s700-Ic42/yann%252520meremptah.png

Dans le même esprit, le site est désigné aux différents médias couvrant l'actualité musicale comme la source de celle de Matthieu Chedid, qui ne communique pas directement mais, en partie, par l'intermédiaire des informations qu'il fournit à 2yeuxet1plume et que nous relayons ensuite (Exemples : http://www.chartsinfrance.net/M/news-99026.html / http://www.quai-baco.com/matthieu-chedid-de-retour-en-novembre-avec-un-mysterieux-projet-la-b-o-m-24472/ )

Je réitère donc ma demande de ne plus considérer 2yeuxet1plume comme un blog personnel, mais bien comme une source fiable à l'endroit de la carrière de Matthieu Chedid.

Je m'engage de même à ne pas spammer les articles concernant Matthieu Chedid avec de nombreux liens redirigeant vers 2yeuxet1plume, ayant désormais compris comment fonctionnait Wikipédia. Je varierais les sources au maximum, quand bien même je devrais privilégier des sites n'ayant fait, à propos de telle ou telle actualité, que reprendre un article initialement paru sur 2yeuxet1plume. La pluralité est essentielle à l'authenticité de l'information. J'en ai conscience.

2yeuxet1plume retiré de la BlackList, je m'engage à enrichir de sources diverses et fiables la fiche Wikipédia de Matthieu Chedid, qui en manque cruellement. Je m'engage à y contribuer avec le plus grand soin, sans privilégier une source plutôt qu'une autre.

Néanmoins il me semble essentiel, au vu de son "statut", de permettre à 2yeuxet1plume de trouver sa place parmi ces sources diverses, ainsi qu'au sein des "Liens externes", le site proposant des contenus sourcés et exclusifs dédiés au chanteur. Très cordialement.

Meremptah

PS : J'ai bien pris connaissance des échanges de février dernier concernant de nouvelles tentatives de contourner le Blacklistage de 2yeuxet1plume. Si, je le confesse, la première tentative de contournement fut de mon fait (je m'en étais très maladroitement défendu ci-dessus), les suivantes ne l'étaient en rien. {{--141.255.144.114 (discuter) 28 septembre 2015 à 17:53 (CEST)Meremptah|27 septembre 2015 à 16:48 (CEST)|141.255.144.114|ip=oui}}Répondre

fr.louisvuitton.com et www.louisvuitton-espaceculturel.com

modifier

Bonjour J'écris une page sur une personne qui travaille actuellement pour l'entreprise Louis Vuitton (Utilisateur:Stephbriere/Brouillon). Le détecteur de SPAM s'est déclenché pour des liens vers des références que j'ai cité. Il ne s'agit pas de faire de la publicité car il s'agit soit d'innovations soit d'événements culturels. Comment pourrais-je contourner le script ?Dois-je trouver d'autres références ? Liens en question fr.louisvuitton.com/fra-fr/produits/keepall-55-bandouliere-mon-monogram-monogram-004938 et www.louisvuitton-espaceculturel.com — Le message qui précède, non signé, a été déposé par Stephbriere (discuter), le 23 janvier 2015 à 03:32‎.

(édit de Sebk, j'ai supprimé le doublon de ce message et fait un peu de mise en page -- Sebk (discuter) 23 janvier 2015 à 09:05 (CET) Répondre

Bonjour, le blacklistage est global sur meta, le lien vers une fiche produit n'a de toute façon pas sa place sur un article, www.louisvuitton-espaceculturel.com est une page d'accueil, il faudrait être plus précis. Ce qu'il faudrait pour l'article c'est surtout des sources secondaires (journaux, revues, etc.) qui parlent de ses travaux plutôt que des sources primaires ou des exemples. Cordialement. –Akéron (d) 23 janvier 2015 à 11:55 (CET)Répondre

mediamass

modifier

Bonjour,

Peut-on ajouter le site fr.mediamass.net et ses déclinaisons telles que en.mediamass.net sur la blacklist, ce site n'est qu'un site de rumeurs infondées, dont il ne se cache pas, mais est utilisé pour sourcer Wikipédia.

Cordialement, — Mattho69 me joindre 26 janvier 2015 à 23:52 (CET)Répondre

Bonjour,
Est-ce qu'il y a eu plusieurs ajouts de liens vers ce site ? (actuellement, il n'est utilisé que dans une page de l'espace principal, Liste des souverains les plus riches du monde)
Orlodrim (discuter) 27 janvier 2015 à 01:12 (CET)Répondre
Bonjour,
Oui, au moins, sur The Pussycat Dolls le 19 septembre (que j'ai retiré hier) et sur Léa Salamé, hier, retiré également par un autre contributeur (d'ailleurs il y a sur ce dernier àmha un copyvio du site en question).
Mattho69 me joindre 27 janvier 2015 à 03:04 (CET)Répondre
Ok. Là où j'hésite, c'est : est-ce que blacklister le site va dissuader les gens d'ajouter les informations en questions ? Je me demande s'il ne vaut pas mieux les laisser mettre un lien vers le site, pour pouvoir retrouver plus facilement ceux qui tombent dans le panneau. Le problème est qu'on est assez limité avec la blacklist, on ne peut même pas mettre de message « le site vers lequel vous ajoutez des liens est un site parodique ». Orlodrim (discuter) 27 janvier 2015 à 22:38 (CET)Répondre
À la réflexion, je le mets dans Wikipédia:Liste grise. Comme ça, on pourra voir dans un mois ou deux s'il y a eu des ajouts, même s'ils ont été annulés entre-temps. Si c'est relativement fréquent, on pourra mettre un filtre affichant un avertissement. Ça te convient ? Orlodrim (discuter) 27 janvier 2015 à 22:49 (CET)Répondre
Oui oui, très bien, merci  Mattho69 me joindre 28 janvier 2015 à 03:26 (CET)Répondre

Spam-blacklist (nouvelle section)

modifier

bonjour je pense que ces liens méritent d'être sur la liste blanche youtu.be/0DhiSh-8jcg?list=PLob2u61RGmvFaKZdKdcVEnMR1pOAsYOte

youtu.be/LQ5nAVx_APA

— Le message qui précède, non signé, a été déposé par Sigwib (discuter)

Bonjour Sigwib, les liens raccourcis sont bloqués par le filtre, vous devez utiliser le lien complet de YouTube : https://www.youtube.com/watch?v=iddelavideo Cordialement, — Thibaut にゃんぱすー 12 février 2015 à 22:48 (CET)Répondre

Le Journal international

modifier

Chers Administrateurs,

Je ne comprends pas pourquoi je ne peux pas faire figurer ce site [www.lejournalinternational.fr/] sur ma page Wikipédia.

Il n’a rien de subversif, ni de choquant...

Merci. Fabant (discuter) 13 février 2015 à 09:09 (CET)Répondre

Le problème est qu'il y a eu pas mal de spam pour ce site avec ijsbergmagazine.com qui a fait l'objet d'insertions à la chaîne par les comptes Dickosorus (d · c · b) et Allen1306 (d · c · b), ce dernier ajoutant aussi massivement des liens vers lejournalinternational.fr, je suppose qu'ils font partie de l'équipe et qu'ils ont vu dans Wikipédia un moyen simple de se faire de la publicité et de s'imposer eux-mêmes comme référence. Ce n'est sans doute pas un hasard si le responsable de la communication et du marketing de lejournalinternational est le créateur de ijsbergmagazine. –Akéron (d) 13 février 2015 à 10:56 (CET)Répondre

Chers Administrateurs,

J'aimerais savoir de quelle manière il était possible de quitter la blacklist. J'ai connaissance de cette pratique qu'utilisait l'ancienne équipe du Journal International (aujourd'hui partie pour fonder ijsbergmagazine) de mettre des liens dans les articles, pratique que nous n'avions pas continué par la suite.

Nous sommes un media fondé par des étudiants avec des correspondants eux aussi étudiants partout à travers le monde. Nous travaillons pour apporter un plus et plus de profondeur à l'actualité qui nous semble trop rester en surface. Je souhaite véritablement que nous ne figurions plus dans la blacklist : certains de nos articles abordent des problématiques peu traitées et nos correspondants apportent de l'information directement du terrain qui pourrait sourcer certains des articles présents sur wikipedia, ce qui me semble être dans la directe lignée d'information du public que nous souhaitons continuer à mettre en place.

Je souhaite vous assurer qu'il n'est pas question pour nous et pour moi en tant que responsable de la communication d'utiliser les sources d'articles wikipedia à des fins publicitaires comme cela a été fait par le passé par l'ancienne équipe.

De plus, j'aimerais aussi savoir si la position sur la liste noire rendrait impossible la création d'un article wikipedia ? Ce que j'aimerais éventuellement faire dans les prochaines semaines.

J'ai contacté l'équipe d'information Wikimédia qui a émis un avis favorable quant au dé-blacklistage du site en indiquant tout de même que le choix se ferait avec plusieurs personnes.

Cordialement,

Baptiste Goursaud, Responsable de la Communication, Le Journal International

En fait, « l'équipe d'information Wikimédia », c'est juste moi sur OTRS (et j'ai précisé que c'était à titre individuel et que la décision ne se prenait pas par mail mais ici). Je pense en effet qu'un déblacklistage est envisageable (au pire, en cas d'abus, on pourra toujours faire marche arrière) ; qu'en penses-tu, @Akeron ? — Jules Discuter 28 février 2015 à 16:01 (CET)Répondre
Ok puisque le spam date de 2013. –Akéron (d) 28 février 2015 à 17:17 (CET)Répondre

Liens moteur rotatif

modifier

Bonjour: j'avais essaye d'ajouter un lien au video YouTube: 'Sycomoreen, Lefeuvre', sur la 'Mototurbine radiale', un moteur style pompe a palettes, invention construite par l'independant français Jean Claude Lefeuvre, mais le systeme l'a bloqué. Je dirais que ce video à un fort rapport avec le sujet du article: 'Moteur Wankel', et au moins son interet est semblable a la: 'Quasiturbine', qui a ete construite comme moteur à air comprime, mais pas encore comme moteur à combustion interne, comme mr J C Lefeuvre a reussi a faire fonctionner sa Mototurbine Radiale, l'on peut chercher les liens pour que quelqu'un fait le choix. Aussi, le lien au video YouTube: 'Moteur rotatif espagnol', du curé J-I Martín-Artajo a ete supprime, malgre qu'il à une semblance a la Quasiturbine, qui continue a etre parmi les liens, c'est pas la même chose le Rotatif Martin-Artajo et la Quasiturbine, et aussi, la Quasiturbine serait la seule de ces inventions a poursuivre une carriere commerciale, donc, ni la MotoTurbine Radiale de mr Jean Claude Lefeuvre ni le moteur du jesuite José-Ignacio Martín-Artajo sont une concurrence pour le Wankel ou la Quasiturbine, mais des curiosités ou de l'archeologie industrielle. Merci bien. Salut †--Jgrosay (discuter) 16 février 2015 à 12:53 (CET)Répondre

  Jgrosay : Le blocage vient de l'adresse raccourcie youtu.be, il faut utiliser youtube.com. –Akéron (d) 16 février 2015 à 15:05 (CET)Répondre

www.lablanche-and-co.com

modifier

Hello, un utilisateur avec une conflit d’intérêt certain continue d'ajouter ce lien d'une compagnie complètement inconnue sur les articles Big data, Acquisition comprimée et CSS. Voici les derniers ajouts [26], mais ça dure depuis des mois. On a déjà expliqué à cet utilisateur que ce lien ne convient pas, mais visiblement, il ne veut pas comprendre. Serait-il possible de bloquer cette adresse? Merci --McSly (discuter) 18 février 2015 à 01:56 (CET)Répondre

  Fait. –Akéron (d) 18 février 2015 à 12:03 (CET)Répondre
Merci! --McSly (discuter) 18 février 2015 à 14:52 (CET)Répondre

planeterugby.net

modifier

Bonjour,

Y a-t-il une raison pour laquelle ce site est dans la blacklist ? Il semble contenir des informations pertinentes. Je viens par exemple d'y trouver la « preuve » qu'un joueur a bien joué pour sa sélection nationale, ce qui permet de confirmer l'acceptabilité d'un article voir ici.

Merci de retirer cette expression de la liste de spams.

Cordialement, --Daehan [p|d|d] 26 février 2015 à 10:58 (CET)Répondre

Bonjour Daehan, voir Wikipédia:Bulletin des administrateurs/2012/Semaine 12#Pour votre information: tirer à vue sur le spam des pages de rugby. Donc plutôt défavorable. Cordialement. –Akéron (d) 26 février 2015 à 14:26 (CET)Répondre

Blocage d'un lien vers un site traitant du village ESPERAZA

modifier

Bonjour, J'ai souhaité informer les lecteurs de la page concernant ESPERAZA (village Audois) que le livre indiqué dans cette page: "ESPERAZA Mémoire en Images" possède un site de présentation. Ce lien a été bloqué ??? je ne vois pas du tout la raison !!! Il s'agit simplement d'un complément d'informations le lien est le suivant: esperaza.aude.free.fr

Pouvez-vous valider cette modification??

Bonjour, il y a eu du spam avec ce site en 2011, ce type de lien promotionnel n'est pas pertinent, voir WP:LE. Cordialement. –Akéron (d) 4 avril 2015 à 12:49 (CEST)Répondre

images-02.delcampe-static.net

modifier

Bonjour, Voulant mettre des liens vers delcampe-static.net (par exemple images-02.delcampe-static.net/img_large/auction/000/256/995/922_001.jpg), le filtre me refuse à cause de static.net. Est-ce bien la même chose ?? Cordialement --Alain Schneider (discuter) 15 avril 2015 à 12:07 (CEST)Répondre

  Alain Schneider : Bonjour, c'est effectivement un site différent qui est pris dans le filtrage de static.net (depuis meta), je peux éventuellement mettre une exception dans la liste blanche locale. Cordialement. –Akéron (d) 19 avril 2015 à 17:33 (CEST)Répondre
  Akeron : Volontiers. Cordialement. --Alain Schneider (discuter) 19 avril 2015 à 22:29 (CEST)Répondre
  Ça devrait être bon. –Akéron (d) 19 avril 2015 à 22:42 (CEST)Répondre

streamlive.to

modifier

Bonjour,

J'ai surpris Tatou 30 (d · c · b) ajouter en masse des liens vers ce site : http://www.streamlive.to, qui permet de visionner illégalement des chaines payantes.

Ce site qui n'apporte rien d’encyclopédique et qui ne respecte pas WP:LE devrait être à mon avis ajouté dans la blacklist. Cordialement, — Thibaut にゃんぱすー 1 mai 2015 à 19:10 (CEST)Répondre

  Fait. –Akéron (d) 2 mai 2015 à 21:32 (CEST)Répondre

spam injuste

modifier

oogle.bj/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=4&cad=rja&uact=8&ved=0CCwQFjAD&url=http://www.uac.bj/home/index.php?id%3D50&ei=hc5IVZT2Nc7hatqGgLAG&usg=AFQjCNEzzZq8ynqILIbnL4YU7Z9c3i0V3w&bvm=bv.92291466,d.d2s source sur et objective — Le message qui précède, non signé, a été déposé par Lyoko051 (discuter), le 5 mai 2015 à 16:30 (CEST).Répondre

Peut-être devriez-vous réessayer sans la redirection de Google ? — Thibaut にゃんぱすー 5 mai 2015 à 16:31 (CEST)Répondre

Blocage Gravure Zippo

modifier

Pourquoi mon lien externe gravure zippo : www.petitegravure.com/personnaliser-une-gravure/5-gravure-zippo-personnalise.html a été supprimé ? Le contenu ne vous semblait pas intéressant et en rapport avec le sujet ? Idem pour tous les autres liens : comment réparer la pierre du briquet, etc .. En allant sur wikipedia les gens ne cherchent pas forcement à connaitre uniquement l'histoire d'une marque.

Ne nous prenez pas pour des idiots s’il vous plaît. Wikipédia n’est pas fait pour faire de la publicité, voir WP:NOPUB et WP:LE. Cordialement, — Thibaut にゃんぱすー 12 mai 2015 à 13:11 (CEST)Répondre

blogspot\.fr

modifier

Faudrait revoir la regex pour les blogspot, parce qu’il est possible de contourner le filtre avec blogspot.de, blogspot.ch, blogspot.co.uk, blogspot.com et plein d’autres. Cordialement, — Thibaut にゃんぱすー 15 mai 2015 à 18:44 (CEST)Répondre

blogspot(\.[a-z]+){1,3} devrait fonctionner. — Thibaut にゃんぱすー 15 mai 2015 à 19:23 (CEST)Répondre
 . Linedwell [discuter] 15 mai 2015 à 21:03 (CEST)Répondre

Demande de retrait de la blacklist le site www.indicatifs-pays.fr

modifier

Bonjour, Je suis représentant légal du site web www.indicatifs-pays.fr

Je ne comprends pas pourquoi je ne peux mettre des informations sur la page : https://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_indicatifs_t%C3%A9l%C3%A9phoniques_internationaux_par_indicatif

je croi que mon site www.indicatifs-pays.fr est pertinent et peut être utile dans cette page, et je ne vois vraiment pas pour quelle raison vous avez met mon site dans la liste noire.

Merci d'avance de bien lever mon site de cette liste.


cordialement M.Asfour

Bonjour, les articles ne sont pas des annuaires de liens, voir WP:LE, et il y a eu trop de spam pour ce site. Cordialement. –Akéron (d) 23 mai 2015 à 21:09 (CEST)Répondre

Page Octave Gustave Adolphe Gillet

modifier

Bonjour, sur la page signalée dans le titre, je souhaite ajouter un lien vers la biographie de cette personne sur le site de l'Ecole supérieure de guerre (ecole-superieure-de-guerre.fr ), qui déclenche le détecteur de spam. Visiblement, ce n'est pas directement ce site qui pose problème, mais \becole-superieure-de-guerre.fr, qui a été ajouté sur la liste noire le 07/04/2014. Comment faut-il faire (pour le moment, j'ai mis l'adresse du lien en enlevant le c de ecole) ? T Daunois (discuter) 2 juin 2015 à 11:46 (CEST)Répondre

Bonjour, c'est bien ce site qui est visé (le \b a une signification technique particulière). Il y a apparemment eu du spam en 2014 avec le compte Francoismln (d · c · b). Je ne sais pas trop quoi en penser, peut-être voir avec l'admin qui l'a ajouté ? –Akéron (d) 2 juin 2015 à 15:14 (CEST)Répondre
  Akeron : Merci beaucoup pour cette réponse rapide. Je vais essayer de faire un point avec Lomita, mais comme c'est bien avec ce site qu'il y a eu un problème, il va sans doute falloir se dispenser de cette source. T Daunois (discuter) 2 juin 2015 à 15:57 (CEST)Répondre

site officiel Jean-Pierre Petit

modifier

Bonjour,

Le lien actuel (http://jp-petit2.org) n'est pas celui du site officiel de Jean-Pierre Petit, il s'agit d'un site miroir.

Laurent de Lyon (discuter) 2 juin 2015 à 14:57 (CEST)Répondre

Bonjour, ce lien est mort effectivement, j'ai mis http://www.jp-petit.org/index.html dans l'article, le lien vers cette page d'accueil dispose d'une exception au blacklistage général du site. –Akéron (d) 2 juin 2015 à 15:21 (CEST)Répondre

J'ai encore un problème avec ce blacklistage, ce qui m'empêche de contribuer à l'article sur Jean-Pierre Petit ! C'est vraiment stupide, pourquoi ce lien est blacklisté dans l'article sur Jean-Pierre Petit alors qu'il s'agit de l'adresse de son site officiel ??? Merci de supprimer "jp-petit[point]org" de cette liste noire.

Laurent de Lyon (discuter) 7 juin 2015 à 11:19 (CEST)Répondre

Ce placement en liste noire locale des liens « profonds » vers le site jp-petit.org n'empêche en aucune manière de contribuer à l'article Jean-Pierre Petit.
Dès l'instant où lesdits liens « profonds » ne pourraient servir qu'à sourcer des éléments textuels figurant dans l'article, cela voudrait dire que ces éléments textuels ne pourraient être sourcés que par ce site web qui n'est pas indépendant du sujet, et seraient donc contraires à notre politique en matière de sourçage.
Si des éléments doivent être sourcés, qu'ils le soient avec des sources secondaires sérieuses et aisément vérifiables, et surtout indépendantes du sujet. — Hégésippe (discuter) [opérateur] 7 juin 2015 à 11:55 (CEST)Répondre

Lien distributeur film Le Souffle des Dieux

modifier

Bonjour,

Je faisais des modifications sur Le Souffle des Dieux, et en voulant intégrer le lien vers la page du film sur le site du distributeur français, un message d'erreur m'a dit que le site www.jupiter-films.com était blacklisté. Je ne comprends pas pourquoi car c'est sur ce site que j'ai pu avoir le plus d'informations sur le film... Tout comme il me semble intéressant de renvoyer sur le site de la boîte de production du film (que j'ai rajouté) et ainsi de suite pour mieux comprendre comment une oeuvre a été conçue, avec quelle ligne éditoriale etc. Merci de bien vouloir m'éclairer

Bonjour, je n'ai toujours pas de réponses, pourquoi?

--Julie Dharma (discuter) 21 juillet 2015 à 17:11 (CEST)Répondre

Bonjour Julie Dharma, le site a été blacklisté par Chaoborus en 2014 pour spam, peut-être voir avec lui. Cordialement. –Akéron (d) 2 septembre 2015 à 11:58 (CEST)Répondre
Je ne m'en souviens pas. Probablement parce que qqun l'introduisait sur tout un tas d'article en même temps. • Chaoborus 2 septembre 2015 à 16:31 (CEST)Répondre
  Retiré de la liste noire. • Chaoborus 8 septembre 2015 à 17:39 (CEST)Répondre

L'école supérieure de guerre

modifier

Bonjour, ayant voulu crer un lien vers une page depuis l'ESG, je vois qu'elle est sur liste noir. Je suis légèrement amusé est-il possible de savoir pourquoi ? Est-ce elur demande ? Des activités venant de cette vialine école ? voici le lien que je voulais ajouter : www.ecole-superieure-de-guerre.fr/nb-auguste-constant-cauchemez en html . Bien cordialement Gérald Garitan (discuter) 13 août 2015 à 17:40 (CEST)Répondre

Bonjour, voir [27] - Bonne journée --Lomita (discuter) 18 août 2015 à 09:00 (CEST)Répondre
Bonjour,
Je me trouve dans le même cas que Gérald Garitan pour illustrer l'article que je viens de complètement reprendre sur Charles-Louis Du Pin.
J'ai cliqué sur [28] comme le recommande Lomita : j'avoue ma perplexité car je ne trouve rien qui m'éclaire. Mais peut-être suis-je aveugle !
Est-il possible d'avoir des explications moins hermétiques ?
Cordialement Ab8442 (discuter) 10 février 2016 à 09:18 (CET)Répondre
  Ab8442 : - Bonjour, en effet, le lien n'était pas un lien permanent, je viens donc de le remettre ici [29] - Vous pouvez donc voir l'explication donnée - Bonne continuation --Lomita (discuter) 10 février 2016 à 09:37 (CET)Répondre
  Lomita : - Bonjour,
Pour ce qui me concerne, j'ai trouvé sur ce site effectivement non officiel des renseignements précis sur la carrière de Charles-Louis Du Pin qu'il est le seul à donner, ce qui prouve que le rédacteur a eu accès au dossier militaire de l'intéressé – sa notice Leonore n'est pas disponible – et j'aurais souhaité le mettre à la fois en source et en lien externe, ne serait-ce qu'en justification de ce que je reprends dans l'article. Google y renvoie d'ailleurs sur sa première page si l'on recherche charles louis désiré dupin en proposant NB DU PIN Charles-Louis-Désiré et la page en question est de consultation gratuite.
Quant à l'argument selon lequel les liens arrivent en direct, vers une page avec au choix des abonnements payants – qui ferait en quelque sorte de la publicité pour un site non gratuit – je ferai observer respectueusement au lecteur que dans toute bibliographie Wikipedia digne de ce nom – dont, je l'espère, celle de mon article – figurent également des liens vers des ouvrages dont la plupart certes sont consultables gracieusement sur Gallica, certains autres dans des médiathèques (moyennant abonnement à ladite médiathèque) et enfin des livres récents qui nécessitent impérativement d'être achetés si l'on veut en savoir davantage.
Vraiment dommage de priver les rédacteurs d'articles de faire référence à un site qui les aura particulièrement aidés dans leurs travaux, d'autant plus que le site en question n'est pas celui de l'École de guerre mais celui de ses anciens élèves.
Comme le disait Guillaume d'Orange « Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer »
Bonne journée Ab8442 (discuter) 10 février 2016 à 11:12 (CET)Répondre
  Lomita :,   Gérald Garitan :,   Francoismln :,   AntonyB :
Je poursuis la discussion en l'absence d'une première réponse.
J'avais déjà noté l'impossibilité de faire référence à une notice biographique du site en question, pourtant référencée par Google, quand, avec la collaboration de Jc4xca, j'ai complété l'article sur Adrien Charles Salanson comme c'est encore le cas aujourd'hui avec l'article sur Charles-Louis Du Pin, tel que nous l'avons trouvé 12 janvier 2016 Charles-Louis Du Pin.
Autant je suis d'accord pour tous les cas qui existent encore sur WP [30] et qui renvoient effectivement vers une page avec au choix des abonnements payants sans donner le moindre détail gratuit sur l'individu en question, autant je comprends mal la position quand, comme dans les 2 cas que je cite – www.ecole-superieure-de-guerre.fr/adrien-charles-salanson & html et www.ecole-superieure-de-guerre.fr/charles-louis-desire-du-pin & html – ou celui que signale Gérald Garitan, la page en question est de consultation gratuite et apporte précisément des informations d'une grande richesse.
On ne peut pas d'un côté agrémenter un article de [réf. nécessaire] et de l'autre interdire de publier le lien vers l'article d'où l'on tire précisément l'information : il faudrait quand même expliquer cela aux autocrates de Wikipedia !
N'est-il pas possible de faire le tri entre les pages qui renvoient vers des abonnements payants et celles qui sont de consultation gratuite ?
Je mets ainsi en destinataire AntonyB qui a été mon mentor à mes débuts sur Wikipedia et qui m'a aidé récemment à mettre un terme à une nouvelle provocation d'un banni qui se lançait dans une nouvelle affaire Dreyfus. Je lui demande de m'indiquer la marche à suivre pour arbitrer ce petit différend entre Lomita et moi.
Cordialement Ab8442 (discuter) 10 février 2016 à 17:00 (CET)Répondre
P.S. : Est-ce vraiment nécessaire de préciser que je ne suis pas lié, de près comme de loin, avec l'École de guerre.
  Ab8442 : - Bonsoir, mais c'est quoi cette impatience ? Depuis quand ai je une obligation de répondre dans les deux heures à une question ? Pensez vous que je suis 24 sur 24 heures derrière mon écran à attendre le doigt sur la couture les questions des contributeurs ? - Maintenant, vous avez invité le ban et l'arrière ban pour régler un différend que j'aurai avec vous ? mais quel différend ? je vous laisse donc régler cette affaire avec eux - Bonne continuation -- Lomita (discuter) 10 février 2016 à 18:41 (CET)Répondre
  Lomita :,   Gérald Garitan :,   Francoismln :,   AntonyB :
Vous n'avez certes aucune obligation de répondre dans les deux heures, je vous l'accorde bien volontiers, mais vous conservez le pouvoir de placer un lien sur la black list et de l'y laisser à votre convenance ; je ne pense pas que le caractère abrupt de votre réaction soit en phase avec l'esprit de tolérance et de discussion dont j'ai encore la naïveté de penser qu'il doit régner entre les différents contributeurs.
Quant au mot différend que j'ai employé et que j'aurais avec vous, je vous invite à relire sa définition sur le Wiktionnaire : débat entre deux ou plusieurs personnes à propos d’opinions, de questions d’intérêt, etc., sur lesquelles elles ne sont pas d’accord. Bien à vous Ab8442 (discuter) 10 février 2016 à 19:34 (CET)Répondre

Bonjour, Je viens de me rendre compte que je n’étais pas le seule utilisateur demandant la réintégration de ce site, donc je voulais savoir pourquoi les notices biographiques validés par le SHD qui sont publiés sur ce site ne peuvent être utilisés ? Oursmili (discuter) 20 mai 2016 à 13:14 (CEST)Répondre

leseditionsdunet.com

modifier

Bonjour,

Pourriez-vous faire retirer de la liste noire le site des Editions du Net (www.leseditionsdunet.com) car cela bloque nos auteurs pour faire la promotion de leurs ouvrage? Il ne souhaitent pas uniquement indiquer l'ISBN de leurs livres, mais souhaiteraient aussi pouvoir mettre des liens vers notre site Internet.

Merci d'avance.

Marie Piéchaud

Bonjour, la réponse est dans cette phrase "car cela bloque nos auteurs pour faire la promotion de leurs ouvrage", Wikipédia n'a pas vocation à faire connaître ou à promouvoir des personnes, des entreprises, des services, des produits ou des marques. Cdlt -- Sebk (discuter) 17 août 2015 à 16:11 (CEST)Répondre

t4c-apocalypse.com

modifier

Merci d’ajouter ce lien, spam pour un serveur de jeu non officiel, voir [31]. — Thibaut にゃんぱすー 24 août 2015 à 18:49 (CEST)Répondre

 Akéron (d) 24 août 2015 à 18:55 (CEST)Répondre
Merci Akéron. — Thibaut にゃんぱすー 24 août 2015 à 18:58 (CEST)Répondre
Avec un blocage d'IP, une semi-protection de l'article 2 semaines, et la mise en black-list, je crois que c'est bon  . -- Habertix (discuter) 24 août 2015 à 19:01 (CEST).Répondre
Oui car il est très insistant, il spam même sur les autres wikis, il faut d’ailleurs que j'aille voir si ma demande de mise en blacklist sur enwiki a été acceptée. Bref merci  . — Thibaut にゃんぱすー 24 août 2015 à 19:05 (CEST)Répondre

airclassification.com

modifier

Bonjour,

En lisant les informations concernant les séparateurs à air, j'ai remarqué que le site internet airclassification.com était pertinent. Mais apparemment, ce lien est blacklisté.

A Votre avis, pour quelle raison ?

C'est une encyclopedie de tous les fabicants majeurs de séparateur à air et de tous les modèls de séparateur à air présents dans le monde. Veda Art (discuter)

Recherche personnalisée Google

modifier

Bonjour, pourquoi ce genre de lien est-il bloqué : chaîne de caractères « google.com/cse » ?

Je voudrais rajouter ce lien "cse.google.com/cse/home?cx=003516479746865699832:leawcwkqifq" ou des liens de ce genre sur la page Projet:Jeu vidéo/Sources ainsi que d'autres pages du projet jeu vidéo, mais je suis bloqué. Le projet jeu vidéo anglais utilise bien cet outil, je voudrais le mettre en place pour nous sur le projet fr.

Quelqu'un peut déblacklister le lien ? (j'ai regardé dans la liste je ne l'ai pourtant pas trouvé !?!) -- Archimëa [Toc 2 Mi] 8 septembre 2015 à 15:54 (CEST)Répondre

\bgoogle\..{1,5}/cse\b est bloqué sur la blacklist globale. Voir cette discussion pour en connaitre la raison. — Thibaut にゃんぱすー 8 septembre 2015 à 16:44 (CEST)Répondre
Conflit d’éditionun début de réponse : [32]
Est-ce qu'il serait possible de le mettre sur liste blanche ? -- Archimëa [Toc 2 Mi] 8 septembre 2015 à 16:45 (CEST)Répondre
Si c’est débloqué ici, ce genre de chose risque de recommencer. — Thibaut にゃんぱすー 8 septembre 2015 à 16:46 (CEST)Répondre
En tout cas, il n'y a eu que ca comme dégâts ? 1 seul diff
Je pense qu'on doit pouvoir tenter l'expérience alors. -- Archimëa [Toc 2 Mi] 8 septembre 2015 à 17:24 (CEST)Répondre
Pour expliquer le projet : c'est permettre de créer un moteur personnalisé incluant uniquement les sites fiable est reconnus traitant des jeux vidéo, pour proposer ce lien au contributeur et leur permettre de trouver des facilement de sources fiables. Les bénéfices seraient donc plus conséquents que les côté négatifs, puisqu'un simple diff de vandalisme est présenté. Je trouve la sanction inadaptée et pénalisante. Je demande donc la possibilité au moins de tester le déblacklistage local, sur une période temporaire pour voir les effets. -- Archimëa [Toc 2 Mi] 8 septembre 2015 à 21:52 (CEST)Répondre
« Un simple diff » ? — Thibaut にゃんぱすー 8 septembre 2015 à 21:56 (CEST)Répondre
Oui, un simple diff, et une simple page et aussi un simple compte utilisateur sur fr.wiki.
Ce blacklistage est une décision hâtive et inadaptée, sanctionnant plus de gens que de personnes lésées par les dégats.
L'activité sur les autres wiki, c'est autre chose, et un déblacklistage local, ne permettrait pas de refaire la même chose. -- Archimëa [Toc 2 Mi] 8 septembre 2015 à 22:01 (CEST)Répondre
Je notifie les admin {{Notif discret|Habertix|Akeron|Chaoborus}} qui me semblent actif sur cette page... -- Archimëa [Toc 2 Mi] 8 septembre 2015 à 22:01 (CEST)Répondre
Je ne sais pas si t’a lu ou compris la discussion que j’ai link plus haut mais il est possible de générer de l'argent avec AdSense sur Google Custom Search. Permettre l'ajout de ce genre de lien sur frwiki va attirer encore des spammeurs. — Thibaut にゃんぱすー 8 septembre 2015 à 22:13 (CEST)Répondre
Il arrive que, sur Meta-Wiki, on prenne de bonnes décisions, et ce placement en liste noire globale en est une. Ajouter une exception locale serait ouvrir la boîte de Pandore. — Hégésippe (discuter) [opérateur] 9 septembre 2015 à 00:23 (CEST)Répondre

Page Nailloux

modifier

Bonjour,

Je souhaite mettre dans la page de Nailloux un lien externe " le portail naillousain " qui concerne Nailloux. Ce lien se rapporte à tout ce qui se passe sur Nailloux et sa région. Ce site d'information est utile aux Naillousains. Il y a plus de 400 visites par jour. je souhaite pouvoir mettre donc ce lien dans lien externe.

Comment puis je procéder , car on m'a bloqué la mise en place de ce lien. Cordialement

Bonjour  
Le lien vers ce site a été ajouté tous les jours depuis trois jours, et à chaque fois il a été retiré. Il serait peut-être temps de proposer l'ajout de ce lien en page de discussion de l'article au lieu d'essayer de passer en force.
Je peux d'ores et déjà donner mon avis sur la question : ce site, aussi utile et pratique qu'il puisse être, n'apporte pas d'informations encyclopédiques qui permettraient de compléter le contenu de l'article.
Amicalement — Arkanosis 11 septembre 2015 à 11:45 (CEST)Répondre

Lien Externe sur la page "Nailloux"

modifier

Bonjour,

Le portail naillousain fait parti de Nailloux depuis 2009 et aujourd'hui à plus de 400 visites par jour. Le portail Naillousain est un site pour promouvoir les manifestations, événements de Nailloux et sa région proche. Il est aussi là pour faire connaitre les artisans et commerçants de Nailloux et sa région proche , les promos et événements de ceux qui font vivre Nailloux au quotidien. Je travaille avec les mairies du coins et l'office de tourisme de Nailloux. Et tout ceci totalement gratuit pour tout le monde. Alors s'il vous plait, pourquoi bloquer un lien externe qui ne dénature pas les infos de cette page, et qui est utile pour les nouveaux arrivants sur Nailloux. De plus le portail naillousain est resté des années sur cette page avant que quelqu'un le sorte, sans pour autant choqué personne ! En souhaitant que on puisse trouver une solution, Bonne journée

Bonjour, voir réponse donnée dans la section ci-dessus - Bonne continuation --Lomita (discuter) 12 septembre 2015 à 11:29 (CEST)Répondre

ça veut pas

modifier

Bonjour, j'ai ajouté une page (voir ici) mais pour une raison que j'ignore ça elle n'a pas été bloqué (voir ici), quelqu'un a t-il une idée d’où vient le problème ?? -- Sebk (discuter) 14 septembre 2015 à 23:50 (CEST)Répondre

@Sebk : Essaie \brpg-paradize\.com\/site-T4C\+Apocalypse-102942. — Thibaut にゃんぱすー 14 septembre 2015 à 23:50 (CEST)Répondre
  Thibaut120094 : ça marche, merci beaucoup (je me disais bien qu'il y avait un truc à faire avec le +) -- Sebk (discuter) 14 septembre 2015 à 23:55 (CEST)Répondre

blocage de l'ajout d'un lien externe

modifier

Bonjour, L’ajout du lien externe suivant, pourtant essentiel au sourçage de l’article Hypophthalmichthys molitrix, a été bloqué par le détecteur de SPAM :

* ''[http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=18&cad=rja&uact=8&ved=0CEsQFjAHOApqFQoTCJnF6Pz6-McCFUsIGgodDU4OWw&url=http%3A%2F%2Fwww.devenezguidepeche.fr%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F11%2FRapport_final_carpes.pdf&usg=AFQjCNGdJvPFc5svNPjB12pEKrkiKkDKbA&bvm=bv.102537793,d.d2s Etude sur l’élevage des carpes dites chinoises en France et évaluation de leur possible reproduction naturelle dans les cours d’eau Français]'' {{pdf}}, de Fabrice Teletchea et Yannick Le Doré, unité de recherche Animal et fonctionnalités des produits animaux de [[Nancy-Université]]

Je ne sais pas comment trouver une autre URL qui serait acceptée. Merci de bien vouloir m’aider à débloquer cette situation. Zapotek 15 septembre 2015 à 14:03 (CEST)Répondre

Bonjour Zapotek, il faut utiliser l’URL directe sans la redirection Google : http://www.devenezguidepeche.fr/wp-content/uploads/2011/11/Rapport_final_carpes.pdf
Cordialement, — Thibaut にゃんぱすー 15 septembre 2015 à 14:15 (CEST)Répondre
Merci pour cette « traduction » d’URL, car l’autre lien correspondant au même résultat sur Google n’aboutissait à rien sur le site www.devenezguidepeche.fr. Zapotek 15 septembre 2015 à 14:24 (CEST)Répondre

Etre retiré de la liste noire

modifier

Bonjour,

Nous avons remarqué que nous étions black listés sur Wikipédia et nous voudrions savoir si nous pourrions être enlevés de la liste noire. Nous sommes un site informatif traitant d'énormément de sujets et nous pensons qu'il serait intéressant de pouvoir partager notre contenu sur Wikipédia de façon pertinente.

Bien cordialement,

Site : www.pourquoicomment.fr — Le message qui précède, non signé, a été déposé par Kevin58642 (discuter), le 10 octobre 2015 à 16:07‎.

Bonjour,
A quel article de Wikipédia pensez-vous ? Car je pense que votre site n'est pas un site de référence.
Cordialement. -- Habertix (discuter) 11 octobre 2015 à 19:26 (CEST).Répondre

Etre retiré de la liste noire

modifier

Bonjour, Nos 2 anciens stagiaires marketing avait commis l'erreur il y a un an et demi de citer www.reassurez-moi.fr dans les sources d'article de wikipedia suite à leurs contributions. Je n étais pas moi même très au courant des bons usages et je n'avais pas relevé. Nous avons donc été marqué comme spam. Cette sanction était clairement justifiée car nous étions une jeune startup sans legitimité (que nous sommes toujours) et je présente toutes mes excuses pour cette indelicatesse. Est ce possible maintenant d'être retiré de la spam-blacklist ? Nous veillerons evidemment à ne jamais refaire ce type de maladresse.

Merci d'avance pour votre comprehension !

Laurence (co-fondatrice de Réassurez-moi)

  Laurencemoreau : - Bonjour, aucune raison de supprimer ce lien de la black list - C'est clair que la volonté de votre stagiaire est de mettre ce lien à tout prix - Voir ces dernières contributions [33] et [34] et [35] - Bonne continuation -- Lomita (discuter) 15 octobre 2015 à 22:17 (CEST)Répondre
  Lomita : : comme notre filtre était trop laxiste, je l'ai renforcé (trace de mes essais). -- Habertix (discuter) 16 octobre 2015 à 01:39 (CEST).Répondre
  Habertix : - Bonjour, il va falloir un jour que je me mette aux filtres.... - Merci pour tout - Bonne journée -- Lomita (discuter) 16 octobre 2015 à 07:57 (CEST)Répondre

Etre retiré de la Blacklist

modifier

Bonjour,

Représentant du site 2yeuxet1plume.com, dont je suis le rédacteur principal, je tiens à signaler son changement de statut. Autrefois simple blog personnel dédié à Matthieu Chedid et à des sujets divers - ce qui lui a valu d'être blacklisté comme site n'étant pas de référence -, 2yeuxet1plume.com est devenu un relais officiel de l'artiste, relayé par le tout nouveau site internet de -M- ("Le Billet de Meremptah" visible ici : http://labo-m.net/categorie/actualite/)

Dans le même esprit, le site est désigné aux différents médias couvrant l'actualité musicale comme la source de celle de Matthieu Chedid, qui ne communique pas directement mais, en partie, par l'intermédiaire des informations qu'il fournit à 2yeuxet1plume et que nous relayons ensuite (Exemples : http://www.chartsinfrance.net/M/news-99026.html / http://www.quai-baco.com/matthieu-chedid-de-retour-en-novembre-avec-un-mysterieux-projet-la-b-o-m-24472/ )

L'autre raison, première, du blacklistage, fut un signalement pour spammage. L'article Wikipédia étant consacré à l'artiste souffrait (et souffre toujours) d'un manque de sources. Le désir initial n'était que de le combler. De nombreuses informations présentées dans la biographie de l'artiste ayant été en leur temps révélées en premier lieu sur 2yeuxet1plume.com, il semblait honnête que les sources associées redirigent vers quelques articles de ce site. L'erreur a été de les multiplier. Il s'agissait seulement d'une volonté combler les manques, mais la politique de Wikipédia de diversification des sources et de lutte contre le spam ne nous était pas connue. La sanction dont le site a fait l'objet alors était justifiée. Nous nous engageons, la ligne éditoriale du site ayant été modifiée de même que son statut, à ne pas reproduire la même erreur.

Pour preuve du désintéressement de notre démarche : le site est très bien référencé sur Google sur tous les mots clefs concernant "Matthieu Chedid" (4ème position). Il ne s'agit donc en aucun cas d'une volonté d'être mieux vus des moteurs de recherche. Notre motivation était seulement, et sincèrement, ce combler les lacunes des articles.

Je fais donc la demande de ne plus considérer 2yeuxet1plume comme un blog personnel, mais bien comme une source fiable à l'endroit de la carrière de Matthieu Chedid. Nous nous engageons de même à ne pas spammer les articles concernant Matthieu Chedid avec de nombreux liens redirigeant vers 2yeuxet1plume, ayant désormais compris comment fonctionnait Wikipédia. Nous contribuerons au contraire à sourcer ses articles comme il se doit, en variant les sources au maximum. La pluralité est essentielle à l'authenticité de l'information.

Meremptah — Le message qui précède a été déposé par Meremptah (d · c), le 17 octobre 2015 à 09:51. Il est recommandé de signer en cliquant sur   ce qui ajoutera les quatre tildes de signature (~~​~~).

Bonjour,
Si votre site est devenu un relais officiel de M. Chedid, cela en fait une source primaire, ce qui n'est pas beaucoup mieux sur le plan de la pertinence encyclopédique.
Cordialement. -- Habertix (discuter) 17 octobre 2015 à 11:30 (CEST).Répondre

Pour ce qui est des informations quant à de nouveaux projets, de nouveaux albums, de nouvelles collaborations .... annoncées sur 2yeuxet1plume puis reprises sur des sites de médias (comme dans les exemples ci-dessus) : peut-on faire plus fiable comme source ? Dans ma formation d'Historien, j'ai davantage appris à me méfier des sources secondaires, susceptibles de déformation, que des sources primaires. Mieux vaut se fier au Bon Dieu qu'à ses saints :) Il s'agirait seulement, pour certaines annonces officielles, d'avoir la possibilité d'indiquer 2yeuxet1plume.com comme source .... sachant que d'autres médias, divers, seraient utilisés comme tels aussi, quand bien même ile ne feraient que reprendre une info de 2yeuxet1plume.com

Cela étant dit, 2yeuxet1plume.com n'est pas un "relais officiel" (je me suis mal exprimé) en ce sens que si ce média est labellisé par -M-, relayé par lui et que s'il bénéficie d'infos de première main données par l'artiste lui-même ... il conserve sa liberté éditoriale (les articles son publiés librement, sans droit de regard ou relecture préalable, et avec une liberté de ton non courtisane).

Pour faire simple, ce site est une source fiable d'informations concernant l'artiste en question. Il me semble qu'en cette qualité, il peut-être utilisé comme l'une des sources des billets concernant Matthieu Chedid. Cordialement :) Meremptah

Il n'y a pas eu que des ajouts maladroits en nombre mais de nombreuses tentatives de passages en force et des contournements en utilisant des IP et des redirections d'url [36] [37] [38] [39] [40] [41]. Les articles doivent privilégier les sources secondaires et sont pas là pour forcément relayer la communication officielle. Je suis donc très réticent au retrait de ce site. –Akéron (d) 17 octobre 2015 à 13:56 (CEST)Répondre

spam

modifier

Le lien webodonto.u-clermont1.fr ne devrait pas être blacklisté, c'est l'URL du site de l'UFR d'Odontologie de Clermont-Ferrand. --Bechaume (discuter) 23 octobre 2015 à 19:39 (CEST)Répondre

Bonjour, ce lien http://webodonto.u-clermont1.fr/ n'est pas blacklisté - Bonne continuation -- Lomita (discuter) 23 octobre 2015 à 19:43 (CEST)Répondre

www.histoire-esm.eu

modifier

J'ai voulu ajouter la référence :www.histoire-esm.eu pour indiquer la source Musée de Cerfontaine (avec lien)

dans la Bilbiographie de Le Mesnil (Belgique).

Cette adresse doit être inscrite dans la blacklist suite à une erreur ancienne de ma part probabelement.

Depuis, j'ai complété beaucoup de textes, y compris des bibliographies.

alc 2A02:A03F:34C6:2E00:CABC:C8FF:FEC9:A1C3 (discuter) 30 octobre 2015 à 15:00 (CET)Répondre

Critique de l'Islam

modifier
la chaîne de caractères sagessesihsan.files.wordpress.com/2015/09/vffinal.pdf a déclenché le détecteur de spam

il s'agissait d'un simple lien externe visant à rétablir une neutralité hélas il n'est pas retranscriptible


Page Roger Federer

modifier

Voir le message que je viens de déposer au bistro. Quelqu'un ici peut-il résoudre le problème? --Lebob (discuter) 9 novembre 2015 à 20:26 (CET)Répondre

  Lebob : Fait via un rollback, (ce qui montre au passage que l'outil de révocation permet de passer entre les mailles du filet), le site a du être blacklisté après avoir été ajouté à l'article. -- Sebk (discuter) 9 novembre 2015 à 20:33 (CET)Répondre
  Sebk. Que je comprenne bien. T'as simplement sauvé une version antérieure de l'article plutôt que d'annuler la modification et c'est passé comme une lettre à la poste? --Lebob (discuter) 9 novembre 2015 à 20:37 (CET)Répondre
  Lebob : Pas tout à fait, les admins ont un outil de révocation qui permet d’annuler la dernière modif sans passer par la fenêtre d'édition -- Sebk (discuter) 9 novembre 2015 à 20:45 (CET)Répondre
OK. Je comprends mieux… --Lebob (discuter) 9 novembre 2015 à 20:53 (CET)Répondre

Une page n'est plus!!! Celle de Nadia Birouk!!!

modifier

Je pense que les liens de l'auteure Nadia BIROUK ainsi que sa page méritent très bien de figurer sur Wikipedia. Il s'agit d'un auteur de talent : poète, essayiste, romancière et photographe amateur à encourager. Cordialement.--105.188.150.56 (discuter) 22 novembre 2015 à 02:55 (CET)Répondre

Bonjour. La communauté a jugé que cette page n'était pas en ligne avec les critères d'admissibilité. Voir la page de discussion : Discussion:Nadia Birouk/Suppression. Zetud (discuter) 22 novembre 2015 à 12:33 (CET)Répondre

tai jitsu - lien en liste noire ?

modifier

Bonjour,

Profanes dans l'utilisation de wikipédia, nous avons voulu intégrer ce lien relatif à notre dirigeant dans la discipline tai-jitsu (au même titre que d'autres liens figurants sur ces pages) : tjinternational.wix.com/bhoffer ... hors, celui-ci se retrouve en "liste noire" ! Nous sommes désolé si nous avons contrevenu aux règles de votre site, nous l'ignorions. Merci de nous retirer de cette liste SVP.

Nous ne mettrons évidement plus ce lien sur WP (peut-être pouvons-nous créer notre propre page tai-jitsu ?)

Cordialement.

TJI

Document pdf impossible à référencer

modifier

Bonjour,
la chaîne suivante :

google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0ahUKEwig_di627vJAhVDOBoKHWGHAQwQFggcMAA&url=http://parc-du-vercors.fr/plugins/files/index.php?action%3Ddownload%26path%3Dfiles/Telechargements_site_PNRV/AgirEtInnover/Biodiversite/Eau/telechargement_public/SYNTHESE_CONTRAT_VERCORS_EAU_PURE_ACTUEL.pdf&usg=AFQjCNFLpsqBOcbjjeMAFMNGdZi2s2OMQw&bvm=bv.108538919,d.d2s

déclenche le détecteur de spam. Elle a été obtenue en recherchant en cache l'adresse HTLM d'un document parfaitement lisible en pdf mais impossible à mettre en référence.

L'adresse de redirection proposée par Google est :

http://parc-du-vercors.fr/plugins/files/index.php?action=download&path=files/Telechargements_site_PNRV/AgirEtInnover/Biodiversite/Eau/telechargement_public/SYNTHESE_CONTRAT_VERCORS_EAU_PURE_ACTUEL.pdf.

Mais si cete dernière est incluse dans la référence, en cliquant sur le lien « Lire en ligne » il est obtenu :

Accès refusé

impossible à mettre dans une référence pour l'article Lans-en-Vercors en chapeau du paragraphe Hydrographie (seconde référence).

Comment mettre cette adresse ? Mille mercis. --Cordialement. 6PO (discuter) 2 décembre 2015 à 01:12 (CET)Répondre

Il y avait un point en trop, maintenant ça marche. Cordialement. — Thibaut (会話) 2 décembre 2015 à 01:17 (CET)Répondre
Bonsoir Thibaut, disons que je ne suis pas très malin… Mille mercis.--Cordialement. 6PO (discuter) 2 décembre 2015 à 02:23 (CET)Répondre

Site personnel non encyclopédique

modifier

Hello,

Est-ce possible d'ajouter fort-de-st-heribert.jimdo.com à la blacklist pour l'insertion répétée de ce lien sur plusieurs articles ? IL y a aussi un ticket OTRS à ce sujet.

Merci d'avance

SF (d) 20 décembre 2015 à 19:44 (CET)Répondre

@Scoopfinder   Fait. (retiré du filtre 133 btw) — 0x010C ~discuter~ 20 mars 2016 à 14:44 (CET)Répondre
Merci   0x010C :-) — SF (d) 20 mars 2016 à 14:47 (CET)Répondre

keldelice.com

modifier

Le site keldelice.com resemble à un site d'information, avec même des "journalistes". Le slogan est "Information et guide d’achat sur les produits du terroir". En réalité, il semble que ce soit un site publicitaire + vente, où des producteurs reçoivent une page, contre rémunération. Et, dans bien des cas, le rédactionnel semble, au mieux, "enjoliver la réalité".

Malheureusement, j'observe qu'il est actuellement utilisé (vraisemblablement innocemment) pour sourcer des tas d'articles (quelque fois comme source quasi unique), par exemple pour un plat "parfait". Je propose son blocage, au plus vite. Askywhale (discuter) 1 janvier 2016 à 17:09 (CET)Répondre

Edit: je vois maintenant que cette page de discussion est dédié à l'inverse. Malheureusement, en 10 minutes de recherches, je n'ai pas trouvé la page inverse à celle-ci (qui correspondrait à cette section). Avis au sachants. Askywhale (discuter) 1 janvier 2016 à 17:12 (CET)Répondre

La chaîne de caractères « naaba.fr » a déclenché le détecteur de spam

modifier

Le site naaba.fr/fr/ est un site de critique d'art et de littérature de haute tenue et je ne vois pas pourquoi il est blacklisté. J'y ai un article, un dossier sur mon travail de poète et je ne peux pas en faire mention. naaba.fr/michel-thion-poete Il faudrait le retirer la blacklist, ça n'a aucun sens.

newberry.org/

modifier

newberry.org semble blacklisté. En visitant quelques pages du site, je n'ai pas trop compris pourquoi. Leur présentation :

« A world-renowned independent research library in Chicago, the Newberry offers readers an extensive noncirculating collection of rare books, maps, music, manuscripts, and other printed material spanning six centuries. Its staff provides award-winning service and supports a rich array of programmatic opportunities. »

Cordialement, Şÿℵדαχ₮ɘɼɾ๏ʁ 17 janvier 2016 à 12:48 (CET)Répondre

Art Magazine naaba . fr

modifier

--Le Naaba (discuter) 18 janvier 2016 à 16:54 (CET) Bonjour,Répondre

Le site est blacklisté ce qui empêche les artistes d'y faire référence. Quelle est la procédure pour y remédier ?

Marc Ribagnac

fototoscana .it

modifier

Bonjour,

Pour mon article San Dalmazio (Pomarance), j'ai trouvé ce lien : www.fototoscana.it/mostra-gallery.asp?nomegallery=sandalmazio , mais à ma grande surprise le site est sur la liste noire. Est-ce uniquement en cause de la publicité présente sur la page ? Ce qui est dommage (pour moi), c'est que ce site est le seul que j'ai trouvé complétant et documentant bien l'article, qui plus est avec de bonnes photos. Y aurait-il donc moyen de débloquer ce site pour l' article ?

Cordialement, --Jacques   (me laisser un message) 30 janvier 2016 à 01:13 (CET)Répondre

fototoscana.it a été ajouté à la liste noire globale en 2008 pour cause de spam cross-wiki. — Thibaut (会話) 30 janvier 2016 à 01:20 (CET)Répondre

Passion Cricetus

modifier

Site incriminé: passion-cricetus.alsace Page wiki concernée: https://fr.wikipedia.org/wiki/Cricetus

Le site Passion Cricetus est un site créé dans le cadre du concours SEO Alsace sur le terme cricetus. Je ne comprends pas pourquoi il est blacklisté.

Merci de votre aide

Wikipédia n'est pas un terrain de jeu pour des concours SEO, ces liens n'ont rien à faire sur les articles. –Akéron (d) 10 février 2016 à 13:48 (CET)Répondre

modification liens wiki principe dualo

modifier

Bonjour, Je fais parti de l'équipe Dualo. J'ai modifié les liens qui n'est plus bon sur le wili Le Principe Dualo. Ce sont les liens vers youtube qui ont été blacklistés. Ces vidéos sont le meilleurs support explicatif pour le principe dualo.

--83.112.124.212 (discuter) 18 février 2016 à 15:16 (CET) Max FloriaRépondre

lien 'surlaligne'

modifier

Bonjour le site 'photos des arrivées des championnat du monde de cyclisme' (surlaligne.free.fr) parfaitement approprié à mon sens comme lien externe aux pages traitant des championnat du monde de cyclisme sur route Or il se retrouve en liste 'noire' semble-il pour ces pages ! Il s'agit d'un site de passionné, absolument pas commercial Pouvez vous le passer en liste blanche et si non, pourquoi ? Merci

Rebonjour. Il vous suffit de lire Discussion utilisateur:Cercliste pour savoir pourquoi vos ajouts ont été révoqués. Au besoin, ceci le confirme. Floflo62 (d) 20 février 2016 à 18:30 (CET)Répondre

Aucune raison valable donc, j'apporte des précisions par l'apport de photos et de vidéos, rien n'est commercial, aucune publicité, et aucune plainte depuis que le site existe !

Vous n’apportez rien du tout si ce n'est un lien copié-collé vers votre site (ce qui est du spam). Si vous souhaitez enrichir l'encyclopédie, ça se passe autrement, notamment par la rédaction de texte et la mise à disposition sous licence adaptée de matériel photographique. HeyCat (discuter) 20 février 2016 à 18:47 (CET)Répondre

Sites "alternatifs" et/ou complotistes

modifier

Il s'agit de http://21stcenturywire.com/ et http://news360x.fr/

Le premier est un de ces multiples sites du genre "théorie du complot". Voir par exemple cet article qui parle d'une opération "false flag" à propos de l'attentat contre Charlie Hebdo. Le second, sous couvert d'une apparence d'agrégateur d'articles et avec un nom similaire à celui de l'application news360.com, nous sert un discours équivalent, à la sauce "pro-russe" (pour simplifier). J'ai récemment retiré des utilisations de ces sites en tant que source. A mon avis, il faudrait les blacklister pour éviter de les voir réapparaître à l'avenir. Jean-Jacques Georges (Sonnez avant d'entrer) 29 février 2016 à 12:34 (CET)Répondre

Quelle procédure pour faire ôter une site de la black list ?

modifier

Qui est en charge ? --Le Naaba (discuter) 8 mars 2016 à 05:42 (CET)Répondre

Bonjour. Tout simplement expliquer ici les raisons. Zetud (discuter) 8 mars 2016 à 08:41 (CET)Répondre
Merci pour la réponse. Très simplement Le Naaba est un magazine d’art. Certains artistes ayant une pages voulaient faire référence à l’article que nous avons publié sur eux. Vous pouvez aller voir à quoi ressemble le site (naaba.fr). Et s’il y a une utilisation de Wikipédia en dehors de la charte, pas de souci, nous corrigerons. Merci d’avance. --Le Naaba (discuter) 8 mars 2016 à 17:27 (CET)Répondre
Bonjour,
Votre magazine site est-il reconnu comme un site de référence ? Ou essayez-vous d'augmenter le référencement de votre blog (comme votre site est qualifié sur sa page contact) ?
-- Habertix (discuter) 14 mars 2016 à 23:39 (CET).Répondre
Si certains artistes veulent gérer leur propre page Wikiépdia, ils devraient d'abord lire WP:Autobiographie.
Je ne sais pas si Le Naaba est un site de référence, je ne sais d’ailleurs pas quels sont les critères pour déterminer si un site est « de référence ». C’est en tous le cas un site qui publie des articles de fond sur des artistes, de manière que ce qui est écrit reste pertinent sur plusieurs années, et pas pour annoncer l’expo du moment.
Ceci étant dit, la demande initiale était d’enlever Le Naaba de la blacklist. L’utilisation qu’en font les gens est autre chose.— Le message qui précède, non signé, a été déposé par Le Naaba (discuter), le 15 mars 2016
Le site ne semble pas être un site de référence tel que défini sur la page Wikipédia:Liens externes : il n'y a pas que Google dans la vie, mais Google compte 50 entrées seulement... Pour information, le site a été blacklisté en 2014 par Chaoborus à la suite de cette affaire relevée par Thibaut120094. Zetud (discuter) 1 avril 2016 à 23:42 (CEST)Répondre
(--Le Naaba (discuter) 6 avril 2016 à 07:16 (CEST)Plutôt 400... mais bon, peu importe. Et 2200 followers sur Facebook.Répondre
Oui, c'étaient des insertions complètement aberrantes dans ce genre-là. Je ne suis pas opposé par principe au dé-blacklistage, si les liens sont utilisés de façon pertinente (c'est-à-dire pour accéder à des contenus complétant effectivement les articles concernés). • Chaoborus 1 avril 2016 à 23:49 (CEST) (arf ! « David Holgate, sculpture contemporaine s’est marié à 21 ans et dans les années 1960 il a beaucoup joué de la musique et son épouse faisait partie du groupe. » ça fait pas bien sérieux, ça.)Répondre
--Le Naaba (discuter) 6 avril 2016 à 07:16 (CEST) Ouais... Parce que vous avez des droits « admin » ici, vous pensez pouvoir balancer ça c’est sérieux, ça c’est pas sérieux ? Ma foi, au moins vous avez parcouru les articles...Répondre
Vous devriez relire vos billets. Celui mentionné ci-dessus semble consacré à « David Holgate, sculpture contemporaine ». Il y a aussi « Martine REY, laque, visite atelier ». C'est ça qui ne fait pas sérieux.
Et si vous nous donniez le nom d'un article Wikipédia comme exemple où un lien vers votre site serait pertinent ? -- Habertix (discuter) 6 avril 2016 à 22:42 (CEST).Répondre
PS   Le Naaba : merci de ne pas saucissonner les interventions des autres contributeurs.
--Le Naaba (discuter) 6 avril 2016 à 22:47 (CEST)Au hasard, celui sur Samantha Barendson. Ceci étant dit, ça fait 1 mois que la discussion dure. Faites ce qu’il vous plaira, j’arrête de perdre mon temps.Répondre

Lublé

modifier

Bonjour Je souhaite mettre un lien vers cet article du Conseil général d'Indre & Loire: www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwi71Im1rrnLAhWJNhoKHUUwBMUQFgguMAE&url=http%3A%2F%2Farchives.cg37.fr%2FUploadFile%2FGED%2FArchivesTPeriode%2F1178539846.pdf&usg=AFQjCNHQdKK83D6RjagnerWy98XolD1MOw concernant le transfert de l'Hopital de Lublé créé par Louise de la Vallière à Château -la-Vallière. Je ne vois pas pourquoi ce PDF est en liste noire.. merci de le mettre en liste blanche
BERJA (discuter) 14 mars 2016 à 16:30 (CET) Berja, le 14 mars 2016Répondre

Bonjour,
C'est google.fr qui est en liste noire. Essayez avec un lien direct vers le pdf, de la forme http://archives.cg37.fr/.....
-- Habertix (discuter) 14 mars 2016 à 23:05 (CET).Répondre

...official.blog.com

modifier

Depuis au moins quatre jour, nous sommes victimes d'un spammeur à IP dynamiques, dont le soit-disant blog officiel n'a rien à voir avec nos articles :

  1. Spécial:Contributions/112.196.68.235
  2. Spécial:Contributions/115.247.55.45
  3. Spécial:Contributions/112.196.57.90

Naturellement je l'ai averti dès le début et plusieurs fois avant de venir plaider ici. JackPotte ($) 23 mars 2016 à 23:16 (CET)Répondre

J'ai blacklisté les 6 liens qu'il ajoutait. –Akéron (d) 25 mars 2016 à 12:28 (CET)Répondre

elusa capitale antique

modifier

Bonjour,

Je voulais juste insérer le lien du site internet d'Elusa Capitale Antique sur le portail de l'Archéologie. Il s'agit du site officiel d'un pôle archéologique qui se situe à Eauze dans le Gers et qui est composé de 3 entités: -Le musée Archéologique Le Trésor d'Eauze géré par la Conservation Départemental et qui abrite dans sa salle forte le plus gros trésor romain présenté intégralement au public en France, ainsi que de très belles collections Gallo Romaine de grande valeur informative. -La Villa Gallo Romaine de Séviac qui est l'objet d'un article à part sur Wikipédia. -La Domus de Cieutat, site archéologique récemment ouvert au public en 2013 et qui présente le résultat d'une campagne de fouille de 10 ans réalisée en premier lieu par l'Université de Birmingham et en deuxième lieu par l'INRAP.

Je ne comprends pourquoi les données concernant cet ensemble scientifique reconnu ne peuvent être référencées par le biais d'un site internet officiel, sur ce portail.

Bien cordialement,

--Elusacapantique (discuter) 27 mars 2016 à 17:34 (CEST)Julie Pansera Elusa Capitale AntiqueRépondre

repotel marcoussis

modifier

Bonjour, j'essai de compléter l'article sur la ville de Marcoussis (91) :https://fr.wikipedia.org/wiki/Marcoussis. En ajoutant l'EHPAD Repotel et la résidence services Repotel qui vient d'ouvrir. Cela m'ait refusé, pourquoi ?

Texte prévu : La commune dispose sur son territoire de la maison de retraite de la Bailloterie, ainsi que 2 établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes : l'EHPAD du Parc de Bellejame et l'EHPAD Repotel[1]. La résidence services seniors Repotel accueille également des personnes âgées autonomes[2][3][4][5]. — Le message qui précède, non signé, a été déposé par l'IP 7 avril 2016 à 16:33 (discuter), le 80.12.43.248

Bonjour, il faut remercier le contributeur [42] qui a spammer une multitude d'articles avec cette résidence qui vient de s'ouvrir - Aucune raison valable pour faire de la pub pour cette résidence - Bonne continuation -- Lomita (discuter) 7 avril 2016 à 17:33 (CEST)Répondre

www.village-justice.com

modifier

=> ce site présente des articles juridiques provenant d'experts variés, qui forment des sources juridiques utiles, dans tous les domaines du droit. — Le message qui précède, non signé, a été déposé par un utilisateur sous l’IP 128.79.115.169 (discuter), le 10 avril 2016 à 23:47‎.

Si vous n'aviez pas aussi lourdement insisté, il y a quelques jours ... -- Habertix (discuter) 11 avril 2016 à 00:59 (CEST).Répondre

"www.village-justice.com" en liste noire ??? Incompréhensible.

Comment exiger, à la fois, des sources dans Wikipedia et bloquer les sources fiables, au prétexte qu'elles reviennent souvent (??) — Le message qui précède, non signé, a été déposé par un utilisateur sous l’IP 90.174.4.54 (discuter), le 18 avril 2016 à 09:29‎.

Dans les ajouts de la première IP, les "experts variés" étai(en)t toujours nommé(s) Laurent Denis. C'est un pseudo-collectif ? -- Habertix (discuter) 18 avril 2016 à 12:08 (CEST).Répondre
Vous avez été plusieurs IP à rajouter ce lien en masse [43] et vous avez également été prévenu Discussion utilisateur:31.205.64.144, cela ne vous a pas suffit, vous avez donc créer un compte pour recommencer ce spam [44], donc, ce lien externe peut très bien être remplacer par d'autres sources sans aucun problème - -- Lomita (discuter) 18 avril 2016 à 13:06 (CEST)Répondre

Micro Media

modifier

Bonjour,

Ce site est le site de l'entreprise Micro-Media, qui s'occupe de la création de sites web (entre autres celui de l'Hermione), de la publication de posters, et fait également maison d'édition (nommée Editions Bonne Anse). Les livres qu'elle traite sont principalement sur le pays royannais. Or, la liste des ouvrages des articles concernés sur Wikipédia n'a pas été mise à jour depuis plusieurs années, je m'occupe donc de mettre à jour ces pages.

Pour chacun des ouvrages, je renvoie un lien vers la page du livre sur le site des éditions Bonne Anse, ainsi qu'un lien vers le site des éditions Bonne Anse elles-même.

Il ne s'agit pas de spam, mais d'une mise à jour des ouvrages publiés depuis les 5-10 dernières années par cette maison d'édition. Avoir la possibilité de cliquer sur le titre de l'ouvrage en question pour aller le voir sur un site est assez rare sur des pages comme celles-ci (sur toutes les pages du pays royannais que j'ai regardées, il n'y avait qu'un lien cassé). MicroM_user

URL concernée : http://www.micro-media.com/
Ping Lomita. — Thibaut (会話) 25 avril 2016 à 09:30 (CEST)Répondre
Oui, il s'agit bien de l'adresse URL de l'entreprise. Or, les éditions Bonne Anse ont pour adresse URL http://www.micro-media.com/editions-bonne-anse/accueil/, et ceci pour chaque ouvrage. MicroM_user
Ce n'est que du spam, toutes les contributions consistent à mettre ce lien[45] vers l'ouvrage (à acheter), plus le site général, non pas vers l page d'accueil, mais vers le catalogue des ouvrages avec prix !!! - Bonne continuation --Lomita (discuter) 25 avril 2016 à 13:14 (CEST)Répondre
Le lien renvoie effectivement vers la page du catalogue de la maison d'édition effectivement, erreur de ma part (j'avais la page du catalogue ouverte pour avoir plus simplement le lien de tous les livres). Si je renvoie vers la page d'accueil de la maison d'édition, cela serait-il OK? Et concernant le lien pour l'ouvrage, quel autre lien pourrais-je mettre? MicroM_user
Lomita ? MicroM_user, 27 avril 2016 à 10:35 (CEST)Répondre
Bonjour à tous ! En dépit des apparences, ces ajouts ne sont pas du spam. Les liens directs pointant vers le site (et donc permettant d’acheter les livres) étaient inappropriés et je m'étais chargé de les transformer en une simple mention de l’ouvrage il y a quelques jours, comme il se doit. Ce n’est pas forcément évident de le savoir, mais la maison d’édition Bonne Anse publie la plupart des livres ayant trait à l’histoire régionale (tout comme sa concurrente Le Croît Vif). Des auteurs comme Yves Delmas ou Guy Binot (aujourd’hui décédés) étaient les principaux spécialistes de l’histoire de Royan et de la Saintonge maritime. Leurs œuvres sont des classiques pour qui s’intéresse au sujet (ce qui est mon cas). Pascal Ferchaud est l'auteur de plusieurs livres d'histoire centrés sur Saujon et son canton ; Frédéric Chasseboeuf est un spécialiste reconnu de l’architecture régionale. Ce n’est pas comme si les livres ajoutés n’avaient aucun rapport avec le sujet… Cobber 17 Bavardages 28 avril 2016 à 21:29 (CEST)Répondre

Déblocage pour une source

modifier

Bonjour, Je voulais faire une modification importante quand à la véritable raison de l'aspect de la tour de Tokyo (https://fr.wikipedia.org/wiki/Tour_de_Tokyo) et sourcer la modification avec ce lien : www.wonderful-japan.com/fr/tokyo/tour-de-tokyo/ Je pense que c'est une source fiable, sachant que Taichu Naito était spécialisé en génie parasismique. La présence du tube central vient en plus appuyer la raison parasismique, en opposition à une quelconque copie de la tour Eiffel. — Le message qui précède, non signé, a été déposé par un utilisateur sous l’IP 80.14.178.52 (discuter), le 12 mai 2016 à 10:57‎ (CEST).Répondre

Non, plusieurs utilisateurs [46][47] ont tenté de faire de la publicité pour ce site sur plusieurs articles, cherchez une source plus fiable. — Thibaut (会話) 12 mai 2016 à 11:00 (CEST)Répondre

NikolaTesla.fr

modifier

Bonjour,


Le lien vers le site NikolaTesla.fr, créé en 2007, existait sur l'article Nikola Tesla de Wikipedia depuis de nombreuses années et, à présent, cette URL est blacklistée. Le site n'étant pas commercial, n'affichant aucune publicité et proposant plus de 1 000 documents sur Tesla (sur une collection de plus de 13 400 documents); il est dommage que son URL ne puisse plus être listée sur cet article.

Est-il possible d'ajouter cette URL à la liste blanche ou de la retirer de la blacklist ?

Merci par avance de toute réponse.

Cordialement,


F. Lecler Webmaster de NikolaTesla.fr

Jute pour info, les site a été blacklisté globalement le 2 octobre 2011. -- Sebk (discuter) 15 mai 2016 à 15:51 (CEST)Répondre

Merci Sebk pour votre réponse. En fait, après vérification le lien a été supprimé le 30 juin 2015 après que l'article Nikola Tesla fut vandalisé puis, lors du "retour à la dernière version", le lien est supprimé (Voir l'article avant vandalisme (https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Nikola_Tesla&oldid=116431963) et après (https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Nikola_Tesla&oldid=116432351)).

Donc est-il possible de supprimer l'URL de la blacklist ?

ecole supérieur de guerre

modifier

Bonjour, L’adresse suivante est inscrite en spam, est ce normal ? ecole-superieure-de-guerre.fr/prof-herbinger.html Oursmili (discuter) 20 mai 2016 à 12:09 (CEST)Répondre

En effet, je souhaite l’utiliser entre autre pour référencer des articles sur des militaires et les articles sont validés par le service historique de la défense. Oursmili (discuter) 20 mai 2016 à 13:04 (CEST)Répondre
Bonjour   Lomita :, désolé de venir t’importuner pour si peux, j’ai lu la discussion sur les raisons de la mise en liste noir de ce lien et je ne comprends pas pourquoi, il y est, peux tu éclairer ma lanterne. Oursmili (discuter) 23 mai 2016 à 18:32 (CEST)Répondre
  Oursmili : - Bonjour, il suffit de remercier le contributeur Francoismln (d · c · b), qui malgré mes messages a continué à spammer les articles avec ce lien - Vous avez également cette conversation [48] concernant ce site non officiel - Bonne continuation --Lomita (discuter) 23 mai 2016 à 18:52 (CEST)Répondre
Bon ok tant pis   Lomita :,c’est dommage, le site a des biographie avec les liens et sources du SHD, ce qui aurait permis de clarifier certains articles sur des militaires ( le site du SHD n’étant pas en accés libre ). Mais merci quand même de la réponse, si un jour il y a possibilités de le débloquer cela serait cool. Bonne soirée Oursmili (discuter) 23 mai 2016 à 19:32 (CEST)Répondre

rebelmouse Nuit Debout

modifier

www.rebelmouse.com/nuitdebout/ La chaîne de caractères « rebelmouse.com » a déclenché le détecteur de pollution. C'est pas bien rebelmouse ?

accepter sur la liste blanche un lien you tube

modifier

je souhaite que ce lien soit sur la liste blanche

Lien bloque par erreur

modifier

http://chriscowdreyclimbing.blogspot.co.uk/2016/06/impeding-hitlers-endeavour-to-capture.html?m=1 --Wikip~ (discuter) 13 juin 2016 à 11:45 (CEST)Répondre

demande de retrait de la blacklist pour permuter sur la whitelist

modifier

L'adresse Filbluz.ca a été bloqué sur l'article Hénoch en lien avec un référencement à un livre PDF en ligne qui concerne deux passages cités à propos des noms des fils de Noé (3 fils) et le passage ou Hénoch nomme son arrière petit-fils Noé au moment de sa naissance.

En effet, Hénoch était âgé de 165 ans lorsqu'il a engendré son premier fils Methuselah ; par contre, on ne connait les noms des deux autres fils que dans la citation du 2è livre de Hénoch, qui est la version slave (russe, bulgare et serbe) traduite par William Morfill en anglais.

Et d'un autre côté, le fait que ce soit Hénoch qui est nommé Noé révèle bien le caractère révélateur de son esprit car il va conforter son fils Méthuselah sur la naissance extraordinaire de Noé en prophétisant que cet enfant échappera au chatiment annoncé par le déluge à venir.

Certains passages étant plus relevés que d'autres dans un contexte historique donnent des indications particulièrement significatives suivant l'exactitude du texte d'origine, et méritent de faire partie de l'article.

Filbluz.ca est un site littéraire spécialisé dans les apocryphes en édition libre créé en 2004 : les traductions de l'anglais au français ont été minutieusement traitées en corrélation avec d'autres sources littéraires afin de rétablir au plus près la compréhension des textes d'origine. Filbluz.ca met également à la dispositions des lecteurs des livres sans but commercial pour la libre circulation de la littérature apocryphe anglaise et française. Mon seul but est de promouvoir la littérature apocryphe en langue française, c'est-à-dire de partager la connaissance de textes longtemps cryptés.

Merci de bien vouloir retirer Filbluz.ca de la liste noire dans l'espérance d'être arrivée à vous convaincre de ma bonne foi et intention.

Bien à vous, --69.159.160.19 (discuter) 15 juin 2016 à 00:36 (CEST) Josiane Legrand, éditriceRépondre

P.S. Notez que les liens ne conduisent pas au site mais directement sur le livre en question.

Voir Wikipédia:Requête aux administrateurs#Demande de mise en liste noire : la demande faite par Lebob le 12 juin 2016 à 09:51 (CEST) était tout à fait raisonnable, et ce n'est pas pour rien que Supertoff a placé ce site en liste noire. Comme l'a très justement souligné Lebob, filbluz.ca héberge en outre des scans d'ouvrages au statut extrêmement douteux en matière de respect du droit d'auteur : www.filbluz.ca/resources/Dix.ans.de.decouvertes.desert.Juda_JTMilik_1967.pdf reproduit intégralement, par exemple, un ouvrage de Joseph Thadée Milik, mort en janvier 2006, dont les droits d'auteur expireront, en principe, le 1er janvier 2077 (70 ans après le 1er janvier consécutif à son décès) :Répondre
J. T. Milik (préf. R. de Vaux, O. P., directeur de l'École biblique de Jérusalem), Dix ans de découvertes dans le désert de Juda, Paris, Éditions du Cerf, , 123 p., 22 cm (BNF 32451439)
En l'absence de démonstration convaincante que les éditions Filbluz seraient détentrices du droit d'auteur attachés à cet ouvrage, il y a lieu de soupçonner une infraction à ces mêmes droits. Permettre un lien avec le site filbluz.ca serait donc susceptible de constituer un encouragement au non-respect des dispositions internationales sur le droit d'auteur.
Ce n'est pas par pur caprice que les 21 liens externes vers le site filbluz.ca ont été soit retirés, soit neutralisés. Il y avait le spam, mais il y avait aussi les soupçons de grande légèreté vis à vis des règles sur le droit d'auteur : nous sommes intransigeants pour ce qui concerne les ajouts de contenus textuels sur Wikipédia, et il est logique que nous soyions vigilants pour les sites vers lesquels pointent nos liens externes. Question de cohérence. — Hégésippe (discuter) [opérateur] 15 juin 2016 à 01:57 (CEST)Répondre
Ce n'est d'ailleurs pas le seul ouvrage hébergé par filbluz.ca :
  • www.filbluz.ca/resources/_Enigme.des%20Manuscrits.de.la.mer.morte_Del.Medico.pdf
    Henri E. Del Medico, L'Énigme des manuscrits de la mer Morte : étude sur la date, la provenance et le contenu des manuscrits découverts dans la grotte I de Qumrân, suivie de la traduction commentée des principaux textes, Paris, Plon, , VI-593 p., 20 cm (BNF 32436907)
    Copyright courant jusqu'au 1er janvier 2041, la BnF donnant Del Medico comme décédé en 1970.
  • toujours sous la plume de Del Medico : www.filbluz.ca/resources/_Deux.manuscrits.hebreux.de.la.mer.Morte_Del.Medico.pdf, correspondant à tout ou partie de l'œuvre décrite dans [ cette notice BnF] : Deux manuscrits hébreux de la mer Morte [Texte imprimé] : essai de traduction du « Manuel de discipline » et du « Commentaire d’Habbakuk » avec notes et commentaires (1951) ;
  • The Dead Sea Scrolls Study Edition, publié à la fin des années 1990, contient quant à lui une notice de copyright très explicite sur la page 5 du scan PDF : www.filbluz.ca/resources/_The.Dead.Sea.Scrolls.Study.Edition_Martinez-Tigchelaar.pdf ;
  • quant à The Dead Sea scrolls uncovered : the first complete translation and interpretation of 50 key documents withheld for over 35 years (www.filbluz.ca/resources/DeadSeaRolls_eisenman%26wise.pdf), publié en 1992 par Robert H. Eisenman et Michael Owen Wise (né en 1954 selon la Library of Congress), il s'agit d'un livre dont les droits d'auteur ne sont pas près d'être libres.
Ça fait quand même beaucoup, d'autant que je n'ai pas étudié tous les livres listés sur la page filbluz.ca/inventaire.php, censée réunir des « livres anciens », selon la page d'accueil du site, alors qu'on y a aperçoit encore deux livres apparemment publiés dans les années 1980...
— Hégésippe (discuter) [opérateur] 15 juin 2016 à 02:43 (CEST)Répondre

Demande de rétablissement d'un lien source

modifier

Bonjour Admin,

Je souhaiterais que soit retirée de la blacklist l'adresse collectifdessel.org/doku.php/accueil. J'en aurais besoin pour sourcer l'article « Système d'échange local », et particulièrement le paragraphe commençant par « En 2014 a été fondé le Collectif des Sel ».

Le collectif référencé fait partie de l'histoire des Sel. Il n'existe pas en mortar. Je ne vois pas comment je pourrais le sourcer autrement. Par ailleurs, le paragraphe mentionné par le lien est régulièrement retiré par un autre utilisateur.

De plus, l'article est signalé par le bandeau « Cet article ne contient pas assez de sources ».

Un petit historique ː j'avais déjà ajouté ce lien, mais en lien externe. Ce qui, j'en conviens, n'était pas sa place. Une administratrice l'a retiré ainsi que tous les autres liens, me faisant savoir que Wikipédia n'est pas « une collection de liens ». Maintenant que je vais sur mes trois mois d'ancienneté en Wikipédie, je la comprends. Et tâcherai de mettre au bon endroit mes sources.

Je vous remercie d'accéder à ma demande et mets   Lomita en copie.

Cordialement,

--Delarouvraie 24 juin 2016 à 11:11 (CEST)Répondre

SyriaDirect

modifier

Je ne peux pas utliser cette source (article de Syria Direct), manifestement par erreur. Tan Khaerr (discuter) 12 juillet 2016 à 01:41 (CEST)Répondre

Le problème vient de la blacklist sur meta, la ligne (prosaleshop|bestbidbuy|adirect)\.org devrait commencer par \b pour éviter ce genre de faux positif (ici syriadirect.org), il faudrait leur signaler. –Akéron (d) 12 juillet 2016 à 14:07 (CEST)Répondre

Danièle Diwouta-Kotto

modifier

Bonsoir Je suis en train de traduire depuis WPit l'article "Danièle Diwouta-Kotto". Quand je veux "Publier la traduction" (ici), j'ai un message d'erreur où je crois comprendre qu'une adresse est black-listée (je peux copier le message ici si besoin). Je viens sur cette page car je ne comprends pas quel lien pose problème : comment l'identifier ? en tout cas ce sont les mêmes liens que sur la version italianophone ! Merci à qui pourra m'éclairer. --Cbyd (discuter) 14 juillet 2016 à 20:04 (CEST)Répondre

Ce sont les liens google.it/url? qui sont des redirections, il faut mettre la véritable adresse de destination. –Akéron (d) 14 juillet 2016 à 20:23 (CEST)Répondre
Merci beaucoup, ça fonctionne.--Cbyd (discuter) 14 juillet 2016 à 20:37 (CEST)Répondre
Revenir à la page « Spam-blacklist/archive3 ».