Tierra de Peñaranda

Tierra de Peñaranda
Géographie
Pays
Communauté autonome
Province
Chef-lieu
Superficie
878,58 km2Voir et modifier les données sur Wikidata
Coordonnées
Démographie
Population
16 468 hab. ()Voir et modifier les données sur Wikidata
Densité
18,7 hab./km2 ()
Gentilé
Peñarandino, peñarandinaVoir et modifier les données sur Wikidata
Fonctionnement
Statut
Comarque d'Espagne (en)Voir et modifier les données sur Wikidata
Géolocalisation sur la carte : Espagne
(Voir situation sur carte : Espagne)
Géolocalisation sur la carte : Castille-et-León
(Voir situation sur carte : Castille-et-León)

La Tierra de Peñaranda, également connue sous le nom de Campo de Peñaranda, est une comarque de la province de Salamanque, en Castille-et-León (Espagne). Peñaranda de Bracamonte est sa localité la plus importante.

Municipalités modifier

La comarque comprend 25 municipalités : Alaraz, Alconada, Aldeaseca de la Frontera, Bóveda del Río Almar, Cantaracillo, El Campo de Peñaranda, Macotera, Malpartida, Mancera de Abajo, Nava de Sotrobal, Paradinas, Peñaranda de Bracamonte, Rágama, Salmoral, Santiago de la Puebla, Tordillos, Ventosa, Villar de Gallimazo et Zorita de la Frontera[1].

Notes et références modifier

  1. (es) Antonio Llorente Maldonado, Las comarcas históricas y actuales de la provincia de Salamanca, Centro de Estudios Salmantinos, (lire en ligne), p. 157

    « En mi opinión la Tierra de Peñaranda comprende los siguientes términos municipales: Peñaranda, Cantaracillo, Aldeaseca de la Frontera, Paradinas de San Juan, Rágama, Zorita de la Frontera, El Campo de Peñaranda, Villar de Gallimazo, Ventosa del río Almar, Alconada, Nava de Sotrobal, Bóveda del río Almar, Mancera de Abajo, Macotera y quizá, Santiago de la Puebla, Salmoral y Malpartida, que están a caballo entre la Tierra de Peñarada y la Tierra de Alba; mientras que a mi parecer, Tordillos y Alaraz pertenecen de lleno a la Tierra de Alba, a pesar de su adscripción al partido judicial de Peñaranda, hecho administrativamente reciente pero que puede haber influido mucho en la conciencia de los habitantes de estos pueblos, que formaron parte, hasta 1833, de la Tierra, del Ducado y del partido de Alba (page 130) »

Voir aussi modifier

Sur les autres projets Wikimedia :

Lien externe modifier