Rue Lambert-le-Bègue

La rue Lambert-le-Bègue est une rue du centre de Liège reliant la rue Lonhienne et la rue Sur-la-Fontaine à la place des Béguinages.

Liege enseigne droite.svg
Blason Liège version simple.png
LIÈGE
Rue Lambert-le-Bègue
Image illustrative de l’article Rue Lambert-le-Bègue
Situation
Coordonnées 50° 38′ 28″ nord, 5° 33′ 52″ est
Section Liège
Quartier administratif Centre
Début Rue Sur-la-Fontaine
Rue Lonhienne
Fin Place des Béguinages
Morphologie
Type Rue
Fonction(s) urbaine(s) Résidentielle
Forme rectiligne
Longueur ~195 m
Largeur ~10 m

OdonymieModifier

La rue rend hommage à Lambert le Bègue, prêtre du XIIe siècle et initiateur présumé du béguinage Saint-Christophe dans ce quartier de Liège.

PatrimoineModifier

Cette rue fut établie suivant un plan d’alignement communal du 9 décembre 1853 qui prévoyait : « la rue qui, partant de la rue sur la fontaine - maisons 36, 38 et 40 - se bifurque pour se diriger d’un côté vers le faubourg Saint-Gilles et de l’autre vers la rue Jonfosse sera continuée à 12 mètres de largeur jusqu’à la rencontre de la rue du béguinage Saint-Christophe, vis-à-vis de l’école communale de Tirebourse (voir Hôpital Tirebourse). Cette rue recevra, en outre, une direction telle que si, dans l’avenir, elle était prolongée vers le haut du faubourg Saint-Gilles elle vint aboutir exactement vis-à-vis du débouché de la rue Louvrex, dans ledit faubourg »[1].

Dans la première section de rue, il faut relever :

- Aux nos 13/15, la maison Bénard est un immeuble (ancienne imprimerie) de style Art nouveau réalisé en 1895 par l'architecte Paul Jaspar et dont seulement une partie de la façade a été conservée [2].

- Le temple de l'église protestante unie de Belgique, de style éclectique à dominante néo-romane, est daté de 1859 au pignon de la façade et a été réalisé par l'architecte Alfred Guilleaume[3].

- Le coin avec la rue Joseph Jaspar est occupé depuis 2010 par un immeuble design dont la façade de quatre étages en brique forme trois quarts d'un cercle reprenant la structure circulaire du cirque d'hiver voisin.

Dans la seconde section de la rue se trouvaient les bureaux des services du gaz et de l’électricité en vis-à-vis desquels se trouvaient les restes de l’ancien hôpital Tirebourse.[4] Les bureaux démolis laissèrent place à un terrain vague occupé par un parking. C’est sur ce terrain vague que fut construit la piscine Jonfosse qui est accessible au public depuis le 18 janvier 2020[5].

C’est également dans cette seconde section que se situe l’entrée du Collège Saint-Servais.

ActivitésModifier

Le centre scolaire Saint-Benoît-Saint-Servais se trouve au bout de la rue (en cul-de-sac).

Voies adjacentesModifier

Notes et référencesModifier

Voir aussiModifier

Sur les autres projets Wikimedia :

BibliographieModifier

Articles connexesModifier

Lien externeModifier