Casa Arnús

bâtiment de la province de Barcelone, Espagne
Casa Arnús
Présentation
Type
Fondation
Style
Architecte
Patrimonialité
Localisation
Localisation
Sant Gervasi-la Bonanova (en)
 Espagne
Aire protégée
Parc naturel de Collserola (d)Voir et modifier les données sur Wikidata
Coordonnées
Carte

La Maison Arnús, ou el Pinar (La Pinède), est un bâtiment moderniste d'Enric Sagnier construit en 1903, situé à Barcelone, et protégé comme bien culturel d'intérêt local. Bâti initialement comme habitation familiale isolée, il a un aspect de palais-château de considérables dimensions et est entouré d'une pinède.

Patio et escalier - année 1904
En 1918

Histoire modifier

Il a été construit pour le médecin Manuel Arnús i Fortuny (1852-1930), neveu d'Evarist Arnús i de Ferrer (1820-1890), fondateurs de prestigieuses banques.

Pendant la guerre civile d'Espagne, de 1936 à 1939 il a accueilli des réfugiés ; il est resté ensuite abandonné, ce qui a abîmé tant l'intérieur que l'extérieur. Plus tard l'édifice est passé entre les mains de la communauté religieuse des Filles de la Charité de Saint Vincent de Paul.

En 1976 il est acquis par la Fondation Asepeyo, qui le restaure. La restauration, très réussie, restituant l'aspect original, est achevée en 1991. Actuellement il est le siège de la Fondation, qui a soin de maintenir la propriété dans de bonnes conditions.

Liens externes modifier

  • « Casa Arnús », Cercador Patrimoni Arquitectònic, sur Ajuntament de Barcelona
  • « Casa Arnús », Inventari del Patrimoni Arquitectònic de Catalunya, sur Direcció General del Patrimoni Cultural de la Generalitat de Catalunya (consulté le )

Source de traduction modifier