Wikipédia:Rencontres/Perpignan/Juin 2009

Rencontre bilingue catalan/français de viquipedistes à Perpignan La date et le lieu sont fixés. il ne manque plus qu'à signaler qui vient. Ajoutez les sujets que vous croyez intéressants. Invitez des non-wikipédiens qui sont intéressés à le devenir.

Trobada bilingüe català/francès de viquipedistes a Perpinyà La data i el lloc estan fixats. Nomes falta que s'apuntin els participants. Afegiu els temes que cregueu interessants. Convideu no viquipedistes interessats en ser-ho.

Date/Data modifier

Samedi 20 juin 2009 12:30/Dissabte 20 de juny de 2009 12:30

Lieu/Lloc modifier

Perpignan, Maison des Pays Catalans de l'Université de Perpignan

Perpinyà, Casa dels Països Catalans de la Universitat de Perpinyà.

Université de Perpignan Via Domitia - 52 avenue Paul Alduy - 66860 Perpignan Cedex

Sujets/Temes modifier

  • Promotion de Wikipédia en Catalogne Nord./Promoció de la viquipèdia a la Catalunya Nord.
  • Contenus sur la Catalogne Nord à fr.wikipedia et à ca.wikipedia/Continguts sobre la Catalunya Nord a fr.wikipedia i a ca.wikipedia.
  • Associació d'Amics de la viquipèdia. Wikimédia France.

Participants modifier

Résumé du rencontre modifier

Ça a été un rencontre singulaire et profitable. Le rencontre a coïncidé avec le weekend des élections municipales, il y avait plein de célébrations ludiques organisées à Perpignan: le chant d'habaneras, des répas d'escargots, des géants... Nous n'avons pas pu nous retrouver tous en même temps, car chacun était disponible à des moments différents, et finalement nous avons fait quatre mini-rencontres: 1) A la Maison des Pays Catalans de l'Université de Perpignan; 2) au Département de Sociolinguistique, aussi à l'UPVD; 3) à la Taverne de Maître Kanter (tout en prenant le déjeuner); et 4), au Café de la Poste, tout en prenant un café.

On a analysé la situation de la Viquipèdia et du catalan en Catalogne Nord. La situation est très faible aussi bien pour la connaissance et l'usage du catalan que pour la participation aux Wikipédias en catalan et en français. Quant au catalan, seulement 17,10% des natifs de la Catalogne Nord disent savoir écrire le catalan. La situation est plus grave à Perpignan qu'aux communes plus petites. L'opportunité vient du fait que 75% voudraient que leurs enfants apprennent le catalan.

On a analysé la possibilité que la Viquipèdia et ses projets frères contribuent à l'apprentissage du catalan. Plus concrètement, il faut promouvoir la création et l'adaptation de matérial d'éducation (Wikilivres ou Wikisource?) pour apprendre le catalan adapté aux besoins de la Catalogne Nord. On utilise habituellement du matériel extrait du Xtec, mais ce matériel est conçu selon les besoins de la Catalogne Sud. En Catalogne Nord, les enfants apprennent le catalan plus tard, ainsi, le niveau de catalan à l'âge de 12 ans en Catalogne Nord est similaire à celui de 8 ans au Sud, mais les sujets du matériel du Xtec ne sont pas intéressants pour les enfants de 12 ans. Il faut demander la libération de matériel du Xtec et en faire des oeuvres dérivées tout en l'adaptant aux besoins du Nord.

Deux des assistants qui ne sont toujours pas des wikipédiens ont déjà concrété que vriullop leur donnera des cours particuliers pour apprendre à éditer la Viquipèdia et commenceront à éditer.

On a analysé aussi le besoin d'interventions de l'Associació d'amics de la Viquipèdia pour promouvoir les projets Wikimédia. Trois des assistants à la réunion ont manifesté leur intention de devenir membres de l'association et de contribuer à organiser la délégation de la Catalogne Nord.

On a accordé l'organisation de deux présentations de la Viquipèdia et de ses projets frères. Une d'elles sera en collaboration avec le Centre Cultural Català del Vallespir et pour l'autre on parlera avec le Centre Culural Català Casal Jaume I de Perpinyà.

Resum de la trobada modifier

Ha estat una trobada singular i profitosa. Ha coincidit amb el cap de setmana d'eleccions municipals, hi havia tot d'actes ludics organitzats a Perpinyà: Cantada d'havaneres, Caragolada a la plaça, Gegants... No hem pogut trobar-nos tots a l'hora, a cada un li anava be en moments diferents i al final hem fet 4 minitrobades: 1) Al casal dels Països Catalans de la Universitat de Perpinyà, 2) al Departament de Sociolingüística també de la UdP, 3) a la "Taverne de Maître Kanter" (tot dinant), i 4) a "Le Cafe de la Poste" tot prenent el cafè.

S'ha analitzat la situació de la viquipèdia i del català a la Catalunya del Nord. La situació és molt feble tant del coneixement i ús del català com la participació en la viquipèdia en català i en francès. Pel que fa al català només un 17,10% dels naturals de la Catalunya Nord diu saber escriure el català. La situació és més greu a Perpinyà que no pas a les localitats més petites. La oportunitat ve de que el 75% voldria que els seus fills aprenguessin el català.

S'ha analitzat la possibilitat que la viquipèdia i els projectes germans contribueixin a l'aprenentatge del català. En concret cal promoure la creació i adaptació de material docent (viquillibres o viquitext?) per aprendre català adaptat a les necessitats de la Catalunya Nord. Acostumen a fer servir material extret del Xtec però aquest material esta fet pensant amb les necessitats de la Catalunya Sud i a la Catalunya Nord els infants aprenen el català més tard, així el nivell de català a 12 anys a la Catalunya Nord és similar al nivell als 8 anys al Sud, però els temes del material del Xtec no són interessants pels de 12 anys. Cal demanar l'alliberament de material del Xtec i fer-ne treballs derivats tot adaptant-lo a les necessitats del nord.

2 dels assistents que encara no són viquipedistes ja han concretat que en vriullop els farà sessions particulars per aprendre a editar la viquipèdia i començaran a editar.

També s'ha analitzat la necessitat d'actuacions de la Associació d'amics de la Viquipèdia per promocionar els projectes viquimedia. 3 dels assistents a la reunió han manifestat la intenció de fer-se membres de la associació i d'ajudar a organitzar la delegació de la Catalunya Nord.

S'ha acordat organitzar dues presentacions de la viquipèdia i dels projectes germans. Una amb la colaboració del Centre Cultural Català del Vallespir i per l'altre es parlarà amb el Centre Culural Català Casal Jaume I de Perpinyà.