Prix national d'architecture

Prix national d'architecture
Description Récompense l'architecture contemporaine
Pays Drapeau de la Finlande Finlande

Le prix national d'architecture (finnois : Arkkitehtuurin valtionpalkinto) (anciennement prix d'État pour l'Architecture et l'Urbanisme et prix d'État pour la Construction) est décerné chaque année par le Taiteen edistämiskeskus[1].

Description modifier

En 2015, le montant du prix est 13 500 euros.

Lauréats modifier

Prix d'État pour l'Architecture et l'Urbanisme modifier

Liste non exhaustive.

Prix d'État pour l'Art modifier

Prix d'État pour l'Architecture modifier

Notes et références modifier

  1. (ancien Conseil des arts de Finlande)
  2. (fi) « Arjatsalo halusi erilaisen lähiön », Helsingin Sanomat, (consulté le )
  3. (fi) Arkkitehtuurimuseo, « Arkkitehtiesittely », Arkkitehtuurimuseo (consulté le )
  4. (fi) « SAFA: Uusien kunniajäsenten esittelyt »
  5. (fi) Jääskeläinen, Lauri, « Olli Penttilä In Memoriam », RY. Rakennettu Ympäristö (consulté le )
  6. (fi) « Etusivu », Museovirasto (consulté le )
  7. (fi) « Oulun inhimillinen koulunauteur », kirjastolinkit.ouka.fi (consulté le )
  8. (fi) « Arkkitehtitoimistojen liitto ATL Ry | Kaikki toimistot », atl.fi (consulté le )
  9. (fi) « » Yritys Arkkitehdit NRT », n-r-t.fi (consulté le )
  10. (fi) « Toimisto | LPR-arkkitehdit », www.ark-lpr.fi (consulté le )
  11. (fi) « Käpy Paavilainen: Curriculum Vitae », ark-paavilainen.fi
  12. (fi) « OKM - Valtionpalkintoja rakennustaiteen ja taideteollisuuden edustajille », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  13. (fi) « OKM - Union Designin kultasepät ja Lapin rakennusperintö ry palkittiin valtionpalkinnoin », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  14. (fi) « Rakennustaiteen valtionpalkinto arkkitehti Kaarina Löfströmille », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  15. (fi) « OKM - Rakennustaiteen valtionpalkinto ARK-House Arkkitehdit Oy_lle », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  16. (fi) « Rakennustaiteen valtionpalkinto Hyvämäelle, Karhuselle ja Parkkiselle », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  17. (fi) « OKM - Rakennustaiteen valtionpalkinto Kirsti Sivénille », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  18. (fi) « OKM - Rakennustaiteen valtionpalkinto arkkitehti Reijo Jallinojalle », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  19. (fi) « Elokuva-, kuva-, rakennus- ja valokuvataiteen valtionpalkinnot Lasse Naukkariselle, Marjatta Tapiolalle, Pekka Helinille ja Arno Rafael Minkkiselle », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  20. (fi) « Vuoden 2007 elokuva-, kuva-, rakennus- ja valokuvataiteen valtionpalkinnot », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  21. (fi) « Valtionpalkinnot 2008 Matti Kassilalle, Kristiina Uusitalolle, Arkkitehtityöhuone APRT:lle ja Elina Brotherukselle », Taiteen edistämiskeskus, (consulté le )
  22. (fi) « Elokuva-, kuva-, rakennus- ja valokuvataiteen sekä muotoilun valtionpalkinnot », Taiteen edistämiskeskus, (consulté le )
  23. (fi) « Muotoilun ja rakennustaiteen valtionpalkinnot jaettiin », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  24. (fi) « Muotitaiteilija Ilona Pelli ja arkkitehdit Anna Brunow ja Juhani Maunula saivat valtionpalkinnot », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  25. (fi) « Rakennustaiteen valtionpalkinto ALA-arkkitehdeille », Taiteen edistämiskeskus, (consulté le )
  26. (fi) « Ministeri Arhinmäki jakoi arkkitehtuurin, muotoilun ja taiteen valtionpalkinnot », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  27. (fi) « Ministeri Viitanen jakoi arkkitehtuurin, muotoilun ja taiteen valtionpalkinnot », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  28. (fi) « Ministeri Grahn-Laasonen jakoi valtionpalkintoja », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  29. (fi) « Arkkitehtuurin, mediataiteen, monialaisen taiteen, muotoilun ja visuaalisten taiteiden valtionpalkinnot 2016 jaettu », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  30. (fi) « Ministeri Terho jakoi elokuva-, kuva-, media-, valokuva- ja kuvitustaiteen sekä arkkitehtuurin ja muotoilun valtionpalkinnot », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )

Article connexe modifier

Liens externes modifier