District de Suzak

district du Kirghizistan

District de Suzak
Сузак району
District de Suzak
Localisation du district de Suzak au Kirghizistan
Administration
Pays Drapeau du Kirghizistan Kirghizistan
Type District (raion)
Capitale Suzak
Démographie
Population 241 198 hab. (2009)
Densité 80 hab./km2
Géographie
Superficie 3 019 km2

Le district de Suzak (en kirghize (langue) : Сузак району) est un raion de la province de Jalal-Abad dans l'ouest du Kirghizistan. Son chef-lieu est la ville de Suzak. Il a été créé en 1928[1]. Sa superficie est de 3 019 km2, et 241 198 personnes y résidaient en 2009[2].

Communautés rurales et villages modifier

Le district de Suzak est constitué de la ville de Kökjanggak et 13 communautés rurales, chacune regroupant un ou plusieurs villages (aiyl okmotu)[3],[4] :

  1. Kurmanbek (villages Taran-Bazar, et les villages Joon-Kungoy, Kalmak-Kyrchyn, Kanjyga, Kara-Cholok, Sary-Bulak, Saty, and Urumbash)
  2. Barpy (villages Komsomol, et les villages Achy, Boz-Chychkan, Besh-Moynok, Jany-Aiyl, Jar-Kyshtak, Debey, Kandy, Min-Oryuk, Markay, Prigorodnyi, Say, Töölös, Tashtak, Tyurk-Maala, Ul'gyu, Chenget-Say, Cheke-Debe, Chokmor)
  3. Kara-Alma (villages Kara-Alma (centre), Ortok et Urumbash)
  4. Kara-Darya (villages Aral (centre), Tesh et Changyr-Tash)
  5. Kegart (villages Mikhaylovka (centre), Komsomol, Podgornoe et Uch-Malay)
  6. Kyz-Kel (villages Karamart (centre), Ak-Bulak, Ak-Took, Jany-Aryk, Jylan-Temir, Kadu, Kara-Bulak, Katranky, Kashka-Terek, Kyz-Köl, Kyzyl-Kiyaet Sary-Bulak)
  7. Kyzyl-Tuu (villages Boston (centre), Ak-Bulak, Ak-Terek, Akchaluu, Almaluu-Bulak, Kara-Ingen, Kara-Kel, Kyzyl-Sengyr, Orto-Asia, Soku-Tash, Ak-Bash, Shatrak, Jany-Achy, Kashka-Suu, Jashasyn-2, Alchaluu, Kyzyl-Alma, Talaa-Bulak, Tashtak et Munduz)
  8. Lenin (villages Leninskoe (centre), Gavrilovka, Imeni Frunze)
  9. Bagysh (villages Oktyabr' (centre), Bagysh, Besh-Bala, Kedey-Aryk, Kyzyl-Tuu, Sary-Bulak et Safarovka)
  10. Saypidin-Atabek (villages Bek-Abad (centre), Balta-Kazy, Boston, Jany-Jer, Jiyde, Kaynar, Kara-Jygach, Kashkar-Maala, Kyzyl-Bagysh, Kyrgyz-Abad, Munduz, Nayman, Tash-Bulak, Tyurk-Abad, Uzbek-Abad, Chek et Shirin)
  11. Suzak (villages Suzak (centre), Aral, Blagoveshchenka, Jangy-Dyykan, Dostuk, Kamysh-Bashi, Kyr-Jol et Sadda)
  12. Tash-Bulak (villages Tash-Bulak (centre), Aral, Gulstan, Dimitrovka, Doskana et Eshme)
  13. Yrys (villages Kümüsh-Aziz (centre), Aral-Say, Jar-Kyshtak, Demer, Kaynar, Kurgak-Kel, Kyr-Jol, Ladan-Kara, Masadan, Sasyk-Bulak, Totiya, Chymchyk-Jar et Yrys)

Personnalités notables modifier

Références modifier